“Я объявляю неделю Казнета”. “Поскольку Назарбаев всех устраивает, то и его пожизненное президентство никого не покоробит и не испугает”. “Казахстан без Назарбаева – это либо утопия, либо самый страшный наш кошмар”

Сетевой Казахстан. 16 сентября 2009г.

LYAKHOV.KZ. Александр ЛЯХОВ заявляет – “Я объявляю Неделю Казнета и конкурс на логотип Казнета

“Во-первых, именно на этой неделе, а, если быть точным, то 19 сентября, Казнету исполнится 15 лет. Дата, конечно, не очень круглая, но достойная того, чтобы её достойно отметить!..

Удивительно (или возмутительно?), но Казнет за 15 лет так и не обзавёлся своим графическим эквивалентом. Вот почему, друзья, вместе с Неделей Казнета я объявляю открытый конкурс на логотип (символ, идеограмма etc.) Казнета. Заявки в легко масштабируемых без потери качества графических форматах (достаточно будет PNG, JPG или даже GIF) следует присылать на мой электропочтовый адрес — ALyakhovлошадкаgmail.com.

NB! Лошадь по-казахски — \»ат\». Похоже читается и знак @, используемый в адресах электронной почты. Думаю, что такое название — \»лошадка\» — будет более понятно пользователю Казнета, чем некая непонятная “собачка”…”.

KM.RU. Василий ВАНЬКОВ в статье ““Пожизненный срок” Назарбаева США не покоробит” пишет: “Российско-казахстанские отношения и перспективу пожизненного закрепления за Нурсултаном Назарбаевым статуса президента в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

— В таких условиях фигура первого президента Казахстана подавляющее большинство российских политиков, как мне представляется, абсолютно устраивает. С ним хорошо складывались отношения как у Ельцина, так и у Путина, а теперь – и у Медведева. А в центральноазиатской политике субъективный фактор играет даже более значимую роль, чем объективные соображения и экономические связи. И, поскольку Назарбаев всех устраивает, то и его пожизненное президентство никого не покоробит и не испугает. Для нас вторично, будет ли Назарбаев пожизненным президентом или будут выборы в 2012 году, на которых он опять победит. Так что если такое решение в Казахстане будет принято, то никакого изменения отношения к фигуре Назарбаева со стороны российского руководства я не предвижу”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в заметке ““L’Express”: Б.Абилов: Казахстан должен сближаться с Европой, а он вместо этого поворачивается к мрачным временам ханов” пишет: “В этом материале представляют интерес высказывания ряда известных в Казахстане людей. Так, в частности приводятся такие сказанные с сожалением слова лидера партии “Азат” Булата Абилова: “Мы считаем, что Казахстан, который стремится стать демократическим государством в контексте председательства в ОБСЕ, должен вместе с Россией сближаться с Европой, в то время как он поворачивается вместо этого к мрачным временам ханов”.

Одним словом, лица, чьи высказывания приводятся в указанном репортаже, по-видимому, явно не в восторге от идеи, которую озвучил высокопоставленный представитель правящей партии Казахстана”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в публикации “О пожизненном президентстве промолвили слово…” замечает: “Мухтар Аблязов, Мухтар Джакишев – яркие представители обширного племени младотюрков, их “со-командники” пока еще сидят на своих местах. Но колокол уже пробил.

И вот эта цепь событий, связанных с представителями одного возрастного поколения, позволяет сомневаться в способности этой части элиты – а ведь именно на них делался скупой расчет – выдвинуть-таки из своих рядов честного и достойного кандидата на смену первому президенту. Ставка на поколение Аблязова-Джакишева-Алиева в качестве костяка государственной и бизнес-элиты, была сделана отнюдь не случайно. Представители этого поколения считались до недавних времен самыми грамотными менеджерами, управленцами, которые разбираются в хитросплетениях мирового финансового рынка и буквально озолотят Казахстан. Вытянут на своих плечах страну из постсоветского болота в общество развитых государств.

Но эта идея растаяла как предрассветный дом. То, что произошло с этим поколением, увлекшимся личными накоплениями в ущерб государству и обществу, наверняка сильно подпортило планы Нурсултана Назарбаева на заслуженный отдых. Проблема “Не на кого страну оставить” в этом году только обострилась. Полагаем, указанная тенденция в арестах и разоблачениях младотюрков продолжится, и это докажет уже самым мнительным либералам, что Казахстан без Назарбаева – это либо утопия, либо самый страшный наш кошмар.

И вот тогда проблема “пожизненного президентства”, если не озаботиться обсуждением ее именно сейчас, будет решена менее цивилизованными методами. Видимо, нечто подобное предвидит и Дархан Калетаев – вот и возникло предложение обсудить проблему раньше, чем она будет видна даже слабоумным. Пока что никакого обсуждения не получается. Сплошной звон колоколов и рев тревожных сирен – демократия в опасности!”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует статью ““Соловья” подвел длинный язык”.

“Неожиданные страсти разгорелись после комментария советника президента Ермухамета Ертысбаева газете “Республика”, где он заявил, что в оппозиционной партии “Азат” есть сторонники пожизненного президентства. После этого редакция выдержала шквал звонков с вопросами: “А было ли это сказано?” А вчера господин советник в комментариях Stan.tv заявил, что ничего подобного не говорил, списав расхождения в своих словах на журналистов “Республики”…

А уже в понедельник, комментируя Stan.tv ситуацию, г-н Ертысбаев заявил, что журналисты “Республики” исказили его слова.

— Искренних сторонников пожизненного президентства в оппозиционных партиях, в том числе и в партии “Азат”, естественно, нет, — заявил советник президента, перевернув ровно наоборот свой комментарий нашему изданию.

…Видимо, несмотря на то что депутаты уже вышли с каникул, стране не хватает “горячих” новостей. Вот мастер сенсаций Ермухамет Ертысбаев и решил подкинуть очередную “информационную бомбу”. Только не надо, Ермухамет Кабидинович, для этого использовать журналистов. Мы ведь можем ответить адекватно”.

Татьяна ТРУБАЧЕВА в заметке “Зачем КНБ другой адвокат?” сообщает: “Следственная группа КНБ по делу Джакишева вынесла постановление о назначении экс-главе “Казатомпрома” нового защитника. “Новичок” понадобился следователям потому, что адвокат Нурлан Бейсекеев якобы “прогуливает” следственные действия. Однако коллегия адвокатов Астаны не увидела в работе своего коллеги проколов. Президиум столичной коллегии адвокатов вчера отказался назначать бывшему руководителю нацкомпании нового защитника. Довод простой: адвокат у Джакишева есть, и этот адвокат работает”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Армангуль Капашева нашла новые очаги влияния Рахата Алиева в Казахстане” сообщает: “Представители НПО “Тагдыр” заявили, что подконтрольные ранее Рахату Алиеву компании продолжают отъём имущества в Казахстане. По мнению Армангуль Капашевой, рейдерство имеет поддержку судебных органов”.

Жасулан КУЖЕКОВ в публикации “Еще один министр может сесть в тюрьму на основании показаний свидетелей” передает: “В суде Астаны близятся к завершению прения по делу бывшего руководства министерства окружающей среды. Приговор может быть вынесен на днях. Прокурор попросил для бывшего министра Искакова семь лет тюрьмы”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Отток населения в две казахские столицы еще больше ухудшит положение малых городов” пишет: “Различие в жизненном уровне между состоятельными гражданами и менее обеспеченными непрерывно увеличивается в Казахстане, пишет журнал “Businessweek”. Такая же диспропорция наблюдается и в сравнении крупных городов с регионами”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Тагир СИСИНБАЕВ, адвокат Жомарта Ертаева: Следствию будет непросто достать свидетелей из-за рубежа” сообщает: “Уже три недели прошло с 25 августа, когда Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест бывшего председателя правления АО “Альянс Банк” Жомарта ЕРТАЕВА. Следователи финполиции считают, что Ертаев, руководя банком, гарантировал выдачу кредитов офшорным компаниям на сумму 917,38 млн. долларов, которые впоследствии с учетом процентов были списаны со счетов Альянса в размере 1,1 млрд. долларов. Новостями об этом громком деле мы поинтересовались у адвоката Ертаева Тагира СИСИНБАЕВА.

Следствие идет. Меру пресечения — арест Жомарта — мы обжаловали, но, к сожалению, суды Алматы не выявили нарушения закона в необоснованности предъявленных ему обвинений, — рассказал Тагир Мусаевич. — Суд отнесся к этому формально. Сейчас мой подзащитный находится в следственном изоляторе СИ-1 на проспекте Сейфуллина в Алматы”.

Как представители неправительственного сектора оценивают итоги суда над Евгением ЖОВТИСОМ? Почему Мухтару ДЖАКИШЕВУ необходима срочная госпитализация? На какие льготы вправе рассчитывать инвалиды? На эти и другие вопросы читателей отвечает президент общественного фонда “Аман-Саулык” Бахыт ТУМЕНОВА – “Чтобы вылечить страну, приходится делать ей больно”.

“- Я была поражена предвзятостью и несправедливостью, которые царили на процессе. Меня, например, покоробило, как один адвокат заявил мне: почему это я вдруг стала защищать еврея, который сбил казаха? Тем более, мол, Жовтис поливал нашу страну грязью (!). Извините, он руководитель общественной организации, которая появилась еще на заре нашей независимости! Как врач я знаю: для того чтобы поставить правильный диагноз и помочь выздороветь больному — ему иногда надо сделать больно. А если я буду только постоянно твердить пациенту, что у него все хорошо, — он просто умрет от такого “лечения”. Вот и Жовтис тоже пытался поставить диагноз стране и “вылечить” ее”.

IZVESTIA.KZ. Сейдахмет КУТТЫКАДАМ в статье “Снимите очки, господин Кооператор” пишет: “В вашей газете 10.09.09 опубликовано пространное интервью господина Умирзака Сарсенова под заголовком “…Пусть и молодая, но демократия у нас есть”. В нем он уделил немало внимания моей скромной персоне. Конечно, можно было бы проигнорировать эти шаблонные выпады, не отличающиеся ни тонкостью рассуждений, ни логической осмысленностью, но в них столько пустого апломба и вульгарных штампов, свойственных обывателям, что я решил ответить как бы сразу им всем…

У некоторых может сложиться впечатление, что я невысокого мнения обо всем истеблишменте. Но это не так. Я уважаю таких серьезных и опытных государственных деятелей, как Касым-Жомарт Токаев, Марат Тажин, Имангали Тасмагамбетов, Григорий Марченко…

Вернемся, однако, к господину Сарсенову. Его интервью полно витиеватого подобострастия и верноподданичества в адрес президента и премьер-министра. Но, будьте уверены, как только эти уважаемые государственные деятели уйдут в отставку, самым ярым их обличителем станет именно Сарсенов. И все это для того, чтобы выслужиться перед новыми правителями”.

CONTUR.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ беседует с политологом Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ – “Роль “Нур Отан” в казахстанской политике усиливается”.

“- Партия “Нур Отан” занимается не только налаживаем партийного контроля, борьбой с коррупцией. Президент уже дает карт бланш на разработку более стратегических документов, включая программу индустриально-инновационного развития Казахстана. Другой вопрос, что “Нур Отан” пока нельзя назвать партией в полном смысле слова. Это в большей степени партия власти. Тем не менее, все говорит о том, что президент старается повысить авторитет “Нур Отан”. В целом, и работу партийного менеджмента можно признать успешной. Но в нынешней ситуации никому нельзя почивать на лаврах, все очень зыбко и неустойчиво”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в материале “Секрет о земле” отмечает: “В то время когда одни люди в два счета без всяких проблем забирают в собственность огромные земельные площади, другие годами не могут получить документы на участок в несколько гектаров, законно принадлежащий им на протяжении многих лет.

Решение государственных органов чиновники на местах могут исполнить, а могут положить под сукно на неопределенное время. Зависит это от того, в отношении кого оно выносится. Если дело касается богатого человека, обладающего полезными связями, то ему, как говорится, зеленый свет. Но если вы простой пенсионер, да еще и с букетом разных заболеваний, на доказательство своей правоты, помимо нескольких лет, вам придется потратить все остатки здоровья. При этом нет никаких гарантий, что вопрос будет решен положительно”.

SPIK.KZ. Эрик КИНЖАЛИН в статье “Одна маленькая смерть спутника, один большой шаг назад для человечества” пишет: “Листая новостные ленты в поза-поза-прошлый уикенд, я наткнулся на любопытное сообщение: один из искусственных спутников земли выведен на орбиту захоронения. Если честно, я такой же спец в космонавтике, как и Владимир Школьник, и понятия не имею, что это за орбита. Но мне, как и ему, понятно значение слова “захоронение”, и мы оба обожаем комментировать малознакомые вещи со знанием дела. Впрочем, какая читателям разница? Мало ли спутников на орбите? Думаю, вам будет неприятно узнать, что спутник этот – казахстанский. И это очень грустно. Потому что у Казахстана он был всего один. KazSat-1 был поднят на орбиту с Байконура три года назад. В течение десяти лет его службы мы могли бы скачивать через него пиратские копии фильмов и бесплатно болтать с родными, отдыхающими в разных уголках планеты, через ip-телефон. Но он сломался. Несмотря на то, что делали его в российском мега-институте с участием европейского аэрокосмического концерна. Проект KazSat-2, который был начат также три года назад, теперь беспрерывно откладывается. Грустная ирония заключается в том, что, владея крупнейшим и мощнейшим космодромом на Земле, Казахстан перестал быть космической державой”.

Новости партнеров

Загрузка...