ENI будет разрабатывать блоки Исатай И Шагала НА Каспии

Обязательства компании в части казахстанского содержания беспрецендентны

Астана. 15 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев в перерыве между совещаниями в правительстве рассказал в интервью агентству КазТАГ о деталях ряда проектов в добывающем секторе республики.

***

— За какую сумму госхолдинг “Самрук-Казына” намерен приобрести у “Казахмыса” долю в Экибастузской ГРЭС-1, и о каком размере пакета акций идет речь?

— Размер пакета акций, по-моему, около 25%. А сумму я не помню, это коммерческие переговоры, которые ведет “Самрук-Казына”.

— На прошлой неделе вице-президент “Казцинк” на совещании в мининдустрии сетовал на то, что не принято постановление правительства по снижению ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по низкорентабельным месторождениям. Якобы до сих пор министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) не сформировало межведомственную комиссию для рассмотрения заявлений о снижении ставок НДПИ. С чем связана эта задержка? Ведь планировалось, что постановление будет принято еще весной…

— НДПИ это вопрос не МЭМРа, а налоговых органов. Комиссия должна создаваться либо при министерстве финансов, либо при правительстве. МЭМРу никто таких полномочий никогда не давал и не даст в этом вопросе, потому что МЭМР заинтересован в форсированном решении этого вопроса как отвечающий за горно-добывающую промышленность.

— На прошлой неделе на конференции в Алматы генеральный директор национального ядерного центра Кайрат Кадыржанов предположил, что министерство охраны окружающей среды (МООС) может не одобрить проект по строительству Балхашской ТЭС по экологическим соображениям?

— Экологические вопросы там действительно есть, но я не думаю, что МООС может заморозить проект по строительству Балхашской ТЭС. Понятно, что и при полном несогласии МООС проект даже на нынешнюю стадию продвинутым быть не мог.

— На какой стадии находятся переговоры по блокам Исатай и Шагала в казахстанском секторе Каспия?

— Национальная компания “КазМунайГаз” по блокам Исатай и Шагала подписала меморандум о взаимопонимании с Еni. Там предполагаются очень существенные обязательства, я бы сказал беспрецедентные, со стороны Еni по локальному содержанию. Сейчас создана совместная комиссия с участием “КазМунайГаза” и Еni. Это коммерческий проект, и Еni должен определить для себя риски и возможности инвестирования.

С нашей стороны на стол переговоров поставлена возможность геологоразведочных работ на Исатае и Шагале. Сейчас ведутся переговоры по тому или иному блоку с жесткой увязкой к локальному содержанию.

— Это, наверное, газоперерабатывающий завод, который должна будет построить Eni?

— В том числе, но не только. Там несколько объектов.

— В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС какую помощь Казахстан может оказать России?

— Мы всегда работали в параллельном режиме с Россией, давали взаимное резервирование и т.д. Понятно, что с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС, а это 6 тыс. МВт, то есть очень большой объем, увеличивается нагрузка на энергосистему Казахстана. Потенциальное увеличение нагрузок для нас неплохо, поскольку у нас есть определенный резерв, который сложился в связи с уменьшением объемов добычи угля.

— Ожидается ли увеличение экспорта угля в Россию? Сейчас ведь наблюдается сокращение поставок?

— Уменьшение экспорта серьезное.

— Говорят, что российские электростанции замещают казахстанский уголь другим, в частности, собственного производства?

— Если объемы производства, уровень ВВП сократились, то с какой стати они будут покупать уголь… Нынешнее падение импорта российскими станциями связано не столько с замещением казахстанского угля, а сколько с общим падением уровня потребления электроэнергии.

Новости партнеров

Загрузка...