Вопрос о пожизненном президентстве Назарбаева должен решить народ на референдуме, считает сенатор Абдыкаримов

Астана. 16 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Вопрос о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева должен решить народ на референдуме, считает сенатор Оралбай Абдыкаримов.

“Звучат предложения, чтобы наш лидер до конца своей жизни оставался лидером. Тут не столько парламент должен решать, сколько народ путем референдума. Вот это истинная демократия”, — сказал он журналистам в перерыве международной конференции по вопросам борьбы с коррупцией в среду.

Кроме того, заметил сенатор, необходимо узнать мнение самого Н. Назарбаева относительно предложения его пожизненного президентства.

Председатель конституционного совета Игорь Рогов, комментируя выдвинутое партией “Нур Отан” предложение разработать законопроект “О лидере нации”, заметил, что “любая партия через своих депутатов и другие каналы может ставить такой вопрос”.

Согласно Конституции, по его словам, законопроект может быть разработан, в случае, если он инициирован президентом, правительством, председателями палат парламента и не менее 1/5 депутатов от общего числа народных избранников.

Новости партнеров

Загрузка...