В XXI веке?!

Жармахан Туякбай: “Запретить подхалимам выносить абсурдные предложения”; Булат Абилов: “Станем единственной страной в мире, где узаконено пожизненное президентство”

“Жизнь прекрасна и удивительна, но большей частью удивительна”.

NN

“Г-н Назарбаев, если у него мудрости достаточно, от этой идеи откажется и она зависнет в воздухе”, — считает Жармахан Туякбай, председатель ОСДП. Булат Абилов, лидер партии “Азат”, уверен, что инициатива о пожизненном президентском правлении исходит лично от Нурсултана Назарбаева: “Никакой “подставы” нет”. Пожалуй, на совместной пресс-конференции ДПК “Азат” и РОО “За справедливый Казахстан” (в лице руководителя социал-демократов) это было единственное разночтение. В остальном позиции спикеров отличались консолидированностью.

\"\"

Булат Абилов заметил, что когда за границей на вопрос “вы из какой страны?” отвечаешь “из Казахстана”, в ответ обычно звучит: “Знаем. Много нефти и много коррупции”. Теперь образ зарубежного восприятия государства может дополниться: “Станем единственной страной в мире, где узаконено пожизненное президентство”.

“Это по существу медвежья услуга президенту. У него и так безграничная власть, — подчеркнул Жармахан Туякбай. – Запретить подхалимам выносить абсурдные предложения!” Далее он отметил, что тема пожизненного президентства “это не главный вопрос, который волнует оппозицию”. Приоритетнее угрожающая социально-экономическая ситуация в стране и обнищание населения. Тем не менее, “это симптом, что проблема зашла далеко”.

“Конституционная монархия – это в Англии, у нас будет абсолютная монархия”, — уверен г-н Туякбай. “Мы никакой монархии не поддерживаем – ни конституционной, ни абсолютной, — заявил Булат Абилов. – Все 20 лет развития страны в политическом измерении ставят логическую точку. Ужасно, что человек сидит двадцать лет – это неправильно категорически”.

На вопрос, есть ли у оппозиции ресурсы не допустить узаконивания пожизненного президентства, Жармахан Туякбай ответил: “Мы не собираемся быть сторонними наблюдателями. В первую очередь акции будем проводить до принятия решения. Подконтрольные власти СМИ не дают объективную оценку того, что происходит и что будет, если эту идею реализовать”.

“На референдум власти вряд ли пойдут, потому что это шанс донести до населения и нашу позицию”, — отметил председатель “Азата” насчет вероятности решения вопроса через всеобщее голосование.

“Задача стран СНГ – прежде всего России и Казахстана – окончательно дискредитировать ОБСЕ”, — считает г-н Абилов. Он крайне негативно оценил назначение Каната Саудабаева на пост главы МИД. А в целом посоветовал не переоценивать значение ОБСЕ – период влиятельности данной организации остался в прошлом.

“Какой-то период как на Украине мы будем вынуждены пережить”, — прогнозирует Булат Абилов. Но он призывает по данному поводу не паниковать, потому что там ничего кровавого не произошло и “всем надо договариваться”. Г-н Туякбай не столь оптимистичен, поскольку “болезнь зашла слишком далеко”. “Силы мощные и разновекторные. Их драка между собой – это полбеды, но они могут вовлечь общество”, — выразил тревогу насчет перспектив Казахстана председатель ОСДП.

В случае принятия схемы, когда Нурсултан Назарбаев сам выбирает кому передать власть, Жармахан Туякбай предполагает, что “ситуация может выйти из-под контроля”. “Боюсь, что решение будут принимать Москва и Пекин. Сегодня каждая третья тонна добываемой в Казахстане нефти – китайская, и может стать каждая вторая”, — акцентировал Булат Абилов.

Если резюмировать социально-экономическую обстановку в Казахстане за пределами Алматы и Астаны, то она удручающая. Информация, поступающая от филиалов и активистов оппозиционных партий, как и наблюдаемое лидерами в ходе поездок по регионам, сильно отличается от радужных картинок “Хабара”.

Новости партнеров

Загрузка...