“Первым кто в свое время заикнулся не только об идее сверхпрезидентского правления, создания монархии, был Рахат Алиев”. “Но какой вариант предпочтет для себя Назарбаев, предсказать, думаю, не сможет никто”. “Нужно выбрать одно зло из двух”

Сетевой Казахстан. 17 сентября 2009г.

KAZPRAVDA.KZ. Виктор РОГАЛЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК, член Политсовета НДП “Нур Отан”, говорит — “Слово о Марате Оспанове”.

“Сегодня исполнилось бы 60 лет замечательному человеку, настоящему гражданину и патриоту Казахстана Марату Турдыбековичу Оспанову…”.

DW-WORLD.DE. Анатолий ВАЙСКОПФ в материале “Первого президента Казахстана превращают в пожизненного” пишет: “Подобное развитие событий не лишено логики, заметил Deutsche Welle казахстанский политолог Досым Сатпаев: \»За эти годы политического развития страны она выстраивалась в рамках сверхпрезидентской системы, при которой абсолютно все сконцентрировано вокруг главы государства. И то, что сейчас мы наблюдаем, является логическим продолжением этого развития. Самое интересное, такая ирония судьбы, что первым кто в свое время заикнулся не только об идее сверхпрезидентского правления, создания монархии, был Рахат Алиев\».

Правда тогда, считает Досым Сатпаев, официальная Астана была не готова к подобному развитию ситуации, чего нельзя сказать о дне сегодняшнем: \»Сейчас мы видим, что ситуация меняется. И она меняется в том плане, что имеется напряженность внутри элиты. Напряженность эта связана с предстоящим 2012 годом (год очередных президентских выборов в Казахстане – прим. ред.) и самым главным ключевым вопросом о преемнике Назарбаева. Она нарушает существующий баланс сил, расшатывает эту стабильность, на которую президент всегда опирался. Все начинают нервничать, совершать ошибки. И в этом плане определенная часть элиты посчитала, что одним из механизмов, позволяющих всех успокоить, это сделать пожизненное президентство. И я думаю, что идет активное убеждение главы государства в этом плане\»”.

TIME.KZ. Дархан КАЛЕТАЕВ, первый зампредседателя НДП “Нур Отан”, в заметке “Наверное, блоги сошли с ума” пишет: “Признаю, блоги приносят пользу, когда реальные граждане пишут о реальных проблемах и правительство их реально решает. Но все чаще конструктивные обращения заменяют анонимные кляузы. И причем не только на блогах официальных лиц, но и в комментариях общественно-политических сайтов. Нередко это адепты “грязного пиара”, прямо действующие по конкретному заказу. Ведь опорочить человека на официальном блоге — это хороший прием воздействия на общественное мнение. Это территория власти, и обыватель ей склонен верить. Вспомним, как в начале этого года начальнику УДП пришлось в печатных СМИ оправдываться после анонимного обращения на блоге премьер-министра. И это при том, что анонимки в Казахстане официально не рассматриваются. Тем не менее обращения, в том числе и анонимные, опубликованные на официальных блогах, нередко становятся поводом для официальных мер, оргвыводов, для сведения счетов, в конце концов. Что вряд ли согласуется с концепцией правового государства, принятой Республикой Казахстан. Да и, с другой стороны, какое будет доверие к государству, если завтра некий оскорбленный гражданин, руководствуясь нормами закона “Об Интернете”, подаст в суд на высокопоставленное лицо — автора блога. На что, между прочим, имеет право. Есть мнение, что нынешняя популяция анонимных интернет-троллей — зеркало нашего общества. Не уверен. А если и зеркало, то кривое”.

Петр СВОИК, зампредседателя партии “Азат”, в материале “Оспанова не хватает” отмечает: “Сейчас президент держит всех олигархов под собой, и однопартийного парламента нам более чем достаточно. А придет Токаев или Мусин — кто-то не из бедных, но не богаче и не сильнее нескольких таких же, — то-то начнется в парламенте “многопартийность”! Диалектика — она ведь ходит по кругу, и на новом витке следующие “Асары”, Гражданская и Аграрная партии к нынешней “борьбе с коррупцией” такого своего добавят — про последнюю экономику забудешь! Да, сейчас все три составляющие нашего экономического базиса легли под мировой кризис, но историческая диалектика — она выручит! Напомню, что ровно ту же экономику — вывоз сырья, завоз товаров и финансовых ресурсов — Казахская ССР имела и в клятые советские годы. От которых мы (опять же между нами) ушли не только вперед, но и назад. Про политику промолчу, экономика же (кроме сильного износа оборудования) лишь поменяла московский вектор на другие внешние”.

Редакция газеты сообщает – “Между Национальным банком РК и редакцией газеты “Время” заключено мировое соглашение, по условиям которого публикуем следующее опровержение…”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Оппозиция обещает рассказать народу о пагубности пожизненного президентства” сообщает: “Лидеры партии “Азат” и движения “За справедливый Казахстан” заявили, что начнут кампанию против инициативы о пожизненном президентстве Назарбаева. Лидеры оппозиции вновь пообещали выйти в народ…

По мнению Болата Абилова, в продвижении идеи пожизненного президентства идет конкуренция между президентской партией “Нур Отан” и администрацией президента. Идею озвучил актюбинский профессор Закратдин Байдосов на малой родине руководителя администрации президента, Аслана Мусина. Через день партия “Нур Отан” пытаясь захватить пальму первенства, выступает с идеей закона “ О лидере нации”.

— Мы считаем, что это недопустимо, на самом деле это позор для нашей страны. Уже сегодня я сам сталкивался. Бываю за границей. Когда говорю, что я из Казахстана, мне говорят, что у нас много нефти и коррупции. Теперь будут смеяться над тем, что мы из Казахстана, из страны Бората, который высмеивал нашу страну. Страны, в которой будет пожизненный президент. Мы будем единственной страной в мире, в которой будет узаконено пожизненное президентство, — заявил Болат Абилов”.

В публикации “Оптовый, запоздалый ответ Берика Абдыгалиева читателям радио Азаттык” говорится: “За два часа онлайн-конференции радио Азаттык руководитель фонда поддержки казахского языка Берик Абдыгалиев ответил только на некоторые вопросы наших читателей на казахском и русском языках.

Полностью ответы на вопросы на казахском языке вышли вскоре после онлайн-конференции… Берик Абдыгалиев обещал прислать ответы на большинство вопросов на русском языке также буквально за пару дней. Однако вместо ответов на более чем 50 вопросов наших читателей на русском языке мы получили только общий ответ на все вопросы сразу.

Нам ничего не остается делать, кроме того, как опубликовать, пусть и с опозданием, общий, оптовый ответ Берика Абдыгалиева”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Не создав общественное телевидение, Астана замахнулась на цифровое” сообщает: “Редакция радио Азаттык с участием экспертов и оппонентов провела круглый стол на тему “Роль государственных СМИ в современном Казахстане. Актуальность и возможность создания общественного телевидения”.

В круглом столе радио Азаттык приняли участие: Жанна Курмангалиева – ответственный секретарь министерства культуры и информации Казахстана, Сейтказы Матаев — председатель Союза журналистов Казахстана, Сергей Дуванов — независимый журналист, Брюс Панниер – журналист Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”, эксперт по вопросам свободы слова в странах Центральной Азии”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ беседует с координатором Европейского клуба в Казахстане, директором Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Валиханом ТУЛЕШОВЫМ – “Назарбаев в погоне за двумя зайцами”.

“Нурсултану Назарбаеву нужно выбрать одно зло из двух: либо принять на себя роль “лидера нации” и, соответственно, отойти от руководства исполнительной властью в стране, либо продолжать оставаться президентом, но без права на “излишество”. В противном случае, предупреждает политолог, он не останется в памяти народной ни тем, ни иным”.

Анастасия УСКОВА в репортаже “На защиту Жовтиса – всем миром!” сообщает: “Пикеты в защиту осужденного недавно Евгения Жовтиса прошли вчера в Киеве и Варшаве. Неравнодушные к ситуации вокруг известного казахстанского правозащитника люди собрались у зданий посольств Казахстана в Украине и Польше. Требование у протестующих было одно – отменить незаконный приговор Жовтису…”.

CONTUR.KZ публикует материал “О лидере нации молвим мы слово…”.

“Назарбаев никогда не относился к числу политиков, которых играет свита. Равно как и Путин, несмотря на сильнейшее давление партии третьего срока все равно нашел иной вариант, перестроив управленческие схемы. Поэтому вряд ли можно ожидать, что казахстанский лидер однозначно пойдет в рамках логики ближнего круга. Калетаев и в этом плане угадал, предложив провести серьезное экспертное обсуждение положений подобного закона. Но какой вариант предпочтет для себя Назарбаев, предсказать, думаю, не сможет никто”.

IA-CENTR.RU публикует материал Иштвана КОВАЧА, доктора математики, магистра нумерологии, “Астронумерологические аспекты конфликта президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его бывшего зятя Рахата Алиева”.

“Почему же экстраверт-интраверт Назарбаев не “просканировал” Алиева вовремя? Ответ дает знак гороскопа, под которым родился президент — Рак. Как не дадут соврать специалисты, знающие астрологию лучше меня, среди основных качеств, которыми наделяет Рак, — домовитость, приверженность к семейным ценностям и всемерному укреплению благосостояния семьи. Качества хорошие, но во взаимоотношениях с Алиевым-младшим они сыграли с президентом злую шутку. Назарбаев слишком долго надеялся, что все, что ни делает зять, пусть не всегда корректно с точки зрения тактики, но в стратегическом плане на пользу семье. Чем, кстати, долго и умело пользовался Алиев, в подсознании которого вследствие диссонанса его внутреннего мира с реалиями укоренялись страх перед бедностью (элемент меркурианской трудной цифры 4), мрачность, неконтактность и раздражительность (элементы семерки Сатурна) в результате зависти к могуществу тестя.

Так или иначе, но при сближении интраверта с гораздо более сбалансированной личностью (особенно с ярко выраженными качествами лидера) конфликт неизбежен, вопрос лишь во времени его проявления. В этом смысле механизм разрыва между Назарбаевым и Алиевым включился в день, когда будущий президент Казахстана дал согласие на замужество своей дочери с Рахатом. Его допуск в семью Назарбаевых стал миной замедленного действия. А катализатором взрыва стало не что иное, как выдвижение президентского зятя на высокие должности на государственной службе, которая в силу интравертности Алиева была ему противопоказана”.

IZVESTIA.KZ. Дмитрий ПОКИДАЕВ в заметке “Оралбай Абдыкаримов: “Перенос сроков повышения зарплаты некорректен”” пишет: “Депутат верхней палаты парламента Оралбай Абдыкаримов считает некорректным предложение правительства о переносе сроков увеличения заработной платы бюджетникам с 1 января на 1 июля следующего года. Он намерен при рассмотрении бюджета следующего года в парламенте отстаивать сохранение прежних сроков хотя бы для учителей и врачей”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Народ и политика в Казахстане” пишет: “В Казахстане есть только один город, способный по своему потенциалу превратить народ в субъект политики. Это Алматы. Специалисты по демографии оценивают население данного мегаполиса в 2 млн. человек, плюс 1 млн. приходится на близлежащие населенные пункты. То есть в алматинской агломерации сосредоточено порядка 20% общего населения республики”.

SPIK.KZ. Валихан ТУЛЕШОВ в статье “Национальный идеализм и демократический материализм. Или о необходимости новой духовно-социальной парадигмы” пишет: “В Японии, преобладающее влияние социального инстинкта всегда было направлено на изменение внутренней природы индивида, который через медитацию и единоборства совершенствовал себя. В Германии же, наоборот, преобладающее влияние индивидуального творчества было направлено на изменение общества (т.е. на формирование нового социального инстинкта), которое через конкуренцию индивидов в разных сферах совершенствовало себя. И то и другое актуально для Казахстана. Казахам предстоит на основе такого понимания, поскольку оно уже существует, наполнить тело (физическое пространство) нации (огромную территорию страны) собственным абсолютным духом, вдохнуть в него жизнь, начав, наконец, внутринациональный (внутриполитический) диалог как форму и способ внутрикультурного (этико-эстетического) диалога. Ведь, новый социальный инстинкт казахов, как и новые формы культурного творчества индивидов, могут появиться до и вне легитимной системы внутринационального сотрудничества и формирующегося из него внутринационального доверия, в то время как, новая политико-экономическая и социальная иерархия, без новых культурных этико-эстетических детерминант, появиться не может. Поэтому и полноценная либеральная демократия в Казахстане возможна и действительна, прежде всего, на основе внутринационального культурного процесса, основным элементом которого может выступать культурно интерпретированная и ценностно-осмысленная история становления и развития казахского духа”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале ““Washington Times”: Политические беженцы боятся гнева лидера страны, которая готовится к председательству в ОБСЕ” сообщает: “Газета “Washington Times, газета, издающаяся в столичном округе Колумбия в Соединенных Штатах, некоторое время назад опубликовала статью своего автора под именем Jason Motlagh, переданную из столицы Австрии Вены и посвященную Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву…

Тут, наверное, надо обратить внимание на такое вот обстоятельство. Согласно тому изложению общественно-политической ситуации в Казахстане, которое представлено в рассматриваемой статье из газеты “Washington Times”, получается, что политическая оппозиция в стране в некотором роде солидаризируется с Р.Алиевым и его товарищами. Но, как известно тем, кто наблюдает за этой ситуацией, находясь в Казахстане, в вопросе отношения казахстанских оппозиционных сил к бывшему послу РК в Австрии не все так однозначно. Такая аберрация представлений об общественно-политической ситуации в Казахстане обусловлено, по всей видимости, отсутствием непрерывной информационной взаимосвязей между общественными мнениями в Казахстане и на Западе. И в Казахстане и США – в частности”.

INOPRESSA.RU сообщает “Среди британских сверхбогачей появились казахи”.

“В рядах британских сверхбогачей появились молодые казахи, сообщает The Guardian, ссылаясь на свое ежегодное исследование уровня окладов и состава директоров компаний…

Молодые казахи занимают высокие должности в компаниях Eurasian Natural Resources (ENRC) и Kazakhmys, которые имеют листинг на Лондонской бирже и входят в Британии в престижный список FTSE-100. На эти компании приходятся 4 из 10 самых молодых членов советов директоров среди крупнейших британских компаний, подчеркивает издание. Самый молодой — 29-летний Даулет Ергожин, заместитель министра финансов Казахстана, член совета директоров Kazakhmys. До 2007 года он входил в совет директоров ENRC, а затем уступил место своему коллеге по правительству, 32-летнему Марату Бекетаеву”.

EXPRESS-K.KZ. Айдар ЕРМЕКОВ в заметке “Отечественный гольф в ударе” сообщает: “Вчера в Алматы на гольф-курорте \»Жайляу\» прошла церемония открытия предварительного гольф-турнира PRO-AM, предшествующего V профессиональному турниру по гольфу Kazakhstan Open 2009 — European Challenge Tour, генеральным спонсором которого выступила ENRC…

На церемонии открытия выступил президент Федерации гольфа Республики Казахстан Нуртай Абыкаев…

По окончании турнира PRO-AM состоялось открытие основного турнира Kazakhstan Open 2009 — European Challenge Tour, в котором помимо президента Федерации гольфа Казахстана приняли участие президент European Challenge Tour Алан де Соутре, аким Алматы Ахметжан Есимов и президент гольф-курорта \»Жайляу\» Алиджан Ибрагимов”.

Новости партнеров

Загрузка...