Алихан Байменов: “Я уверен, что президент эту идею не поддержит”

Редакция обратилась к Алихану Байменову, председателю партии “Ак Жол”, с просьбой прокомментировать идеи закона “О лидере нации” и пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева.

***

Я уже другим СМИ давал пояснения, что “лидер нации” — это категория социально-динамическая, а не формально-правовая. Да, Нурсултан Назарбаев сегодня лидер страны, но в формализации этот статус не нуждается. Те, кто вносит подобные предложения, по сути подвергают сомнению его лидерство.

Можем посмотреть на великих соседей. Дэн Сяопин в 80-90-ые годы был лидер Китая без закона, даже не занимал должность генерального секретаря. В России Владимир Путин лидер, но не президент и не благодаря закону. Десять лет назад Путин не был лидером и не известно будет ли он им через десять лет.

В современной ситуации такое предложение – это не столько зондаж общественного мнения (оно мало на что влияет), сколько зондаж окружения президента и тех, кто считает себя потенциальным преемником.

Персонально Нурсултан Абишевич Назарбаев имеет возможность баллотироваться на пост президента и в следующие разы. Он и в 2012 году будет лидером президентской гонки. А так надо менять всю Конституцию. В том числе те статьи, которые обозначены как незыблемые. Мы перестанем быть республикой. Президент эти идеи отклонит как в случае с предложением Дархана Калетаева по аэропорту Астаны.

Есть люди, которые хотят быть пожизненными помощниками президента, пожизненными председателями. При этом они вообще не заботятся об имидже президента. Просто хорошо пристроились и нахождение рядом с главой государства используют для получения больших денег. Я смотрю, они и ответственность постоянно стараются переложить на Нурсултана Назарбаева. Я уверен, что президент эту идею не поддержит.

Новости партнеров

Загрузка...