Итоги продаж официальных автодилеров на территории РК за период январь-август 2009 г.

Участникам казахстанского авторынка август не дал поводов ни для оптимизма, ни для новых разочарований. Как и в предшествующие кризисные месяцы, продажи уступают показателям 2008 года более чем вдвое. Так, с января по август 2009 г. официальными дилерами был реализован 11 201 автомобиль, или на 55,9% меньше, чем в тот же период 2008 г.

Пятерку наиболее успешных производителей возглавил “АВТОВАЗ”, сумевший продать за 8 месяцев текущего года 2 320 автомобилей. За ним следует Toyota с результатом 1 967 авто. Третью позицию, как и годом ранее, занимает УАЗ: в республике было продано 1 552 автомобиля этой марки. Японский Mitsubishi (1 230 а/м) сместил демократичный Daewoo (798 а/м) c четвертого на пятое место. В январе-августе 2008-го пятерку лидеров замыкали модели Volkswagen, однако в текущем году продажи немецкого автогиганта рухнули на 79,3% — с 1 597 до 330 автомобилей.

В глубине падения Volkswagen незначительно уступил таким аутсайдерам казахстанского рынка, как Fiat (сокращение продаж на 82,6%), Ford (минус 80,8%), Renault (минус 80,4%) и KIA, просевшей на 79,5%.

Несмотря на общерыночный спад, лидер верхнего ценового сегмента – Mercedes-Benz – в августе заметно улучшил свою отчетность, реализовав партию из 24 коммерческих и 10 легковых автомобилей. Как результат, продажи марки в январе-августе закрылись с ростом в 39,6%. BMW стал вторым брендом, для которого лето завершилось со знаком “плюс”: 112 автомобилей, проданных за 8 месяцев текущего года, против 86 – за тот же период минувшего. При этом стоит учесть, что подобный рост связан с низкими результатами дилера в первом полугодии 2008-го.

За исключением двух названных фаворитов премиум-сегмента, а также семейства ГАЗ, чьи продажи сохранились на прежней отметке, все бренды, официально представленные на казахстанском рынке, продолжили падение объемов сбыта.

К особому исключению из этого ряда можно отнести статистику марок Opel и Cadillac, официальные продажи которых фактически стартовали во втором и третьем квартале 2009 г. соответственно.

Если перспективы этих подразделений GM на казахстанском рынке пока остаются предметом прогнозов, то такие разные бренды, как УАЗ, Mitsubishi и Skoda уверенно отвоевывают рыночное пространство.

Так, доля российского производителя внедорожной техники возросла с 9,6% до 13,9%, Mitsubishi завоевал 11% рынка против прошлогодних 5,6%. Однако эксперты объясняют результаты продаж японского бренда временным демпингом. По мнению российских аналитиков, сброс цен продиктован затовариванием складов московской компании “Рольф”, поставляющей автомобили казахстанскому дилеру. По сведениям российских источников, чистый убыток “Рольфа” по итогам первого полугодия составил порядка 2 млрд рублей, а в августе компания подтвердила планы по продаже 30-40% бизнеса с целью погашения задолженности, объем которой перевалил за 25 мрлд. рублей.

Третьей маркой, которая расширила присутствие на казахстанском рынке, стала Skoda: при сохранении прежней ценовой политики за 8 месяцев текущего года к тому же периоду предыдущего её доля возросла на 61,8%, а продажи в августе к июлю поднялись на 8,6%.

Среди производителей, ослабивших рыночное положение в минувшие 8 месяцев числится “АВТОВАЗ” (рыночная доля сократилась с 26,4% до 20,7%), Volkswagen, чья доля упала более чем вдвое, до 2,9%, и Hyundai, сокративший свою “вотчину” до 4%. Часть рыночной доли конкурентам отдали японцы Subaru и Toyota – минус 1,2% и 1,1% соответственно. Прочие марки сохранили свое место на рынке, показав колебания в пределах менее 1%.

В целом, итоги августа свидетельствуют о сохранении темпов потребления, сложившихся в период кризиса, и соответствуют кривой сезонных колебаний, характерной для отечественно рынка. Вместе с тем продолжается процесс вытеснения брендов, статусные характеристики и возможность обслуживания которых не отвечают их завышенной стоимости.

***

За более подробной информацией обращайтесь:

Консалтинговая компания “Qncepto”

г. Алматы, пл.Республики 15

тел./факс: +7 727 263 15 88

тел.: +7 777 222 43 22

e-mail: qncepto@gmail.com

Динамика продаж, январь-август 2008/2009, шт.

Новости партнеров

Загрузка...