“Как мы докатились до того, что наши эксперты и аналитики на полном серьезе обсуждают целесообразность монархии… в XXI веке?”. “Дело Жовтиса: выданный на руки текст приговора не совпадает с зачитанным в зале суда… чего просто не может быть по закону”

Сетевой Казахстан. 18 сентября 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Сергей ДУВАНОВ в статье “Кушайте сами такую стабильность, или Почему российские аналитики приняли на ура “нуротановскую” идею о пожизненном президентстве нашего Назарбаева” пишет: “Так что с нынешним нашествием экспертов из России все понятно. Они тут не от переполняющего их желания поделиться умными мыслями. Просто они очень грамотно просчитали, что чем меньше демократии будет в Казахстане, тем дальше он будет от Америки и Европы и, соответственно, ближе к России. Чем дремучее будет наша политическая система, чем меньше прав и свобод в обществе, тем лучше.

А уж если Назарбаева действительно поднимут на белой кошме – это для них подарок судьбы. После этого Казахстан уж точно ни к каким Америке и Европе не прибьется: одна дорога – быть подбрюшьем России. Вот они и стараются, изображая из себя независимых и объективных. Хотя какая здесь объективность, если весь анализ, как правило, осуществляется в русле лоббирования пресловутой стабильности по-назарбаевски? Если в этом анализе отсутствуют категории прав и свобод граждан? Если эти аналитики воспринимают продвижение демократии исключительно как диверсионную деятельность по подрыву стабильности?..

Как мы докатились до того, что наши эксперты и аналитики на полном серьезе обсуждают целесообразность монархии… в XXI веке? Давайте называть вещи своими именами! То, что предлагает сегодня власть, это не просто архаика – это очевидная дикость. И люди, пытающиеся обосновать эту дикость, либо абсолютно неадекватны, либо делают это по долгу службы, то есть за деньги, иначе их поступки трудно объяснить.

Другое дело, что сегодня, действительно, уже не до смеха. Угроза скатиться в средневековье замаячила перед казахстанцами. И в этой ситуации, мягко говоря, странно видеть, как в общем-то умные, цивилизованные люди, прекрасно понимающие всю дикость происходящего, откровенно подыгрывают политическому мракобесию. Не задумываясь о своей ответственности перед будущим”.

Ирина МЕДНИКОВА в материале “Два приговора для одного Жовтиса?” замечает, что выданный на руки текст приговора не совпадает с зачитанным в зале суда – такой сенсационный факт обнаружили адвокаты правозащитника.

“Во вторник, 15 сентября, адвокаты директора Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения ЖОВТИСА подали апелляционную жалобу на приговор Балхашского районного суда Алматинской области. Документ занимает 17 страниц, причем две из них заняли расхождения в приговорах: в зале заседания судья прочитал один текст – видимо, “demo-версию”, а стороне правозащитника прислал уже “расширенную”. В ней и ошибки исправлены, и синтаксис подкорректирован, и порядка десяти абзацев добавлено, чего просто не может быть по закону!”.

Редактор издания в публикации “О лидере, нации и параллелях с КНР” отмечает: “Кстати, как интересно развиваются события. Когда Рахат АЛИЕВ еще в качестве старшего зятя президента предложил ввести в Казахстане монархию, его дружно обсмеяли. Когда же Дархан Калетаев и иже с ним придумали “лидера нации” и инициировали пожизненное президентство, мало чем отличающееся от выборной монархии, их начали бурно поддерживать. Не значит ли это, что автором идеи является сам Нурсултан Абишевич? Просто рупор сменился”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье ““Беспонтовая” Норвегия” замечает: “У норвежцев не принято рисоваться. Выпячивать свою крутость здесь — признак дурного тона. Миллионер на велосипеде или на скромном авто — нормальное явление. У нас над таким посмеются, посчитают жмотом, а у них это норма, показатель адекватности и порядочности.

И так, видимо, было всегда: королевский дворец в Осло вполне сошел бы за наш Дворец пионеров. Скромно, рационально, без претензий на роскошь и исключительность. Видимо, скромность и воздержанность в крови. Традиция, однако.

После нашей неуемной крутизны на дорогах, где “шестисотые” конкурируют с навороченными “лексусами”, после нашей образцово-показательной роскоши градостроительства возникает ощущение, что норвежская скромность — это от бедности.

Но это не так, все как раз наоборот. Норвегия одна из самых экономически благополучных стран, с одним из самых высоких показателей качества жизни. Мало того, что Норвегия — индустриально развитая страна, у них и сельское хозяйство на высоте. А вдобавок природа и нефтью не обделила, что позволяет иметь солидный запас прочности в сегодняшнем экономически неустойчивом мире. Так что откровенная “беспонтовость” норвежцев явно не от бедности. Тут совершенно другое”.

NOVGAZ.COM. Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для “Новой”-Казахстан”, в статье “Великий почин?” пишет: “Инициатива с подарком президенту в форме закона о пожизненной власти родилась в головах тех, кто не имеет портов в большом политическом море, связующем Казахстан с дальним зарубежьем, и диктуется она намерением укрепить свои номенклатурные тылы в период очередных кадровых изменений. Ведь если Ак Орда и не пойдет по этому пути, то в любом случае ругать и карать за такой почин не будут, потому как за лояльность в Казахстане не карают.

Не берусь прогнозировать, верным ли окажется этот расчет, так как если допустить, что закон “О лидере нации” будет все-таки принят и это на порядок ухудшит имидж Астаны до или во время председательства Казахстана в ОБСЕ и добавит сложностей в общении с Западом. Нельзя также исключить и того, что сам лидер недобрым словом помянет подставивших его авторов “подарка”, сегодня совершенно ему ненужного для укрепления власти”.

Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой” -Казахстан”. в материале “В футляре” замечает, что Нурсултан Назарбаев озаботился качеством идеологической работы.

“Самая главная, на мой взгляд, состоит в том, что власть, требуя от этих институтов максимальной отдачи, на самом деле держит их в прокрустовом ложе своих политических догм! Не теория, обогащенная опытом быстро меняющегося мира, а практика и целесообразность сохранения действующего политического режима определяют основные приоритеты идеологической работы государства!

У идеологии “ориентация” не на то, чтобы “глаголом жечь сердца” (Пушкин) и “овладевать умами масс” (Маркс), — все ее действия направлены на исключительно удовлетворение прихотей верховной власти!

Находясь в футляре, в отрыве от суровых реалий действительности, она закрыта также для тех, кто искренне хочет привнести туда свежие идеи. Словом, у нас не государственная (в ее исконном и широком понимании этого определения), а “чиновничья-аппаратная” идеология!”.

PROFINANCE.KZ публикует мнения экспертов по медиа-рынку.

“Создать антикризисный совет медиа-менеджеров, такую инициативу высказал рrofinance.kz глава медиахолдинга “31 канал” Арманжан Байтасов. По его словам, совет необходим для совместного обращения представителей СМИ в парламент, консолидации мнений. Одним из предложений в поддержку СМИ А.Байтасов назвал временную отмену НДС по опыту конца 90-х — к примеру, на 2-3 года”.

“Многие медиа-компании не провели быстрых и жестких антикризисных мер: сокращение зарплат и коллектива. Мало кто из топ-менеджеров на это решается”, — пояснил А.Байтасов. Наряду с падением рекламного рынка на 50% компании не могут покрывать расходы на производство и имеют долги перед типографиями и работниками.

“Я считаю, что в 2010-м году ситуация на рынке СМИ будет довольно тяжелой. Проблема заключается в том, что рекламные бюджеты формируются осенью, а исходя из текущей ситуации, боюсь, что многие компании будут формировать свои бюджеты, готовясь к тяжелым временам”, — предположил он”.

“Из-за резкого падения рекламных доходов до 40%, вызванного кризисом, многие казахстанские СМИ закрываются или сокращают штаты. Причем некоторые из них открывают он-лайн версии. Об этом profinance.kz рассказал председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Как объясняет независимый эксперт, все меньше компаний хотят размещать рекламу в печатных СМИ, предпочитая Интернет”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Андрей Свиридов приговорен к штрафу за акцию в поддержку Евгения Жовтиса” пишет: “Независимый журналист Андрей Свиридов приговорен к штрафу за акцию протеста в защиту Евгения Жовтиса. Сам Андрей Свиридов с решением суда не согласен и говорит, что суд над ним изобиловал нарушениями”.

Алия АХМЕДИЕВА в публикации “Активисты партии “Азат” отправили цепи в подарок профессору Байдосову” сообщает: “Активисты партии “Азат” собрали подписи под письмом заместителю председателя партии “Нур Отан” Дархану Калетаеву, в котором его инициативу с пожизненным президентством Назарбаева назвали “феодальной”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Владимиру Киму платят в 183 раза больше, чем среднему рабочему “Казахмыса”” пишет: “В “Казахмысе”, другой казахстанской компании горной промышленности, председателю Владимиру Киму платят в 183 раза больше по сравнению с зарплатой среднего рабочего, которая составляет около 8 тысяч фунтов. В то время как Владимир Ким обладает мультимиллионным финансовым состоянием, которое сконцентрировано в его пакете акций, дающем право на контроль над активами компании, шахтеры “Казахмыса” работают в самых опасных условиях труда, зарегистрированных среди компаний этой отрасли”.

DIAPAZON.KZ. Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ в публикации “Навеки ваш” пишет: “Во время открытия президентом бульвара Единства и Согласия к микрофону для приветственного слова подошел Закратдин Байдосов и от имени всех актюбинцев предложил президенту править вечно.

– Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны. Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию, – заявил Закратдин Байдосов.

После этих слов президент рассмеялся, а все собравшиеся устроили настоящую овацию.

– Нурсултан Абишевич послушал, но ничего не ответил, улыбнулся только. Это была улыбка дипломата, нельзя сказать, какие эмоции были – ни радость, ни огорчение, – рассказал корреспонденту “Д” герой дня Закратдин Байдосов, преподаватель кафедры истории в АГУ им. Жубанова, директор фонда “Актобе мешиты”.

Насколько нам известно, обычно все действия и слова во время встречи президента согласовывают. И если речь не пишется кем-то из акимата, то обязательно ее потом проверяют – слушает даже окружение президента перед тем, как выступающий произнесет ее. Но аксакал Байдосов уверяет, что он никому не говорил свою речь и никто его не консультировал.

– О том, что я буду выступать, меня предупредили за день. Я вечером подумал, ну что я могу сказать президенту, что у меня на душе? Мне 77 лет, я в таком возрасте, что могу проанализировать и оценить всю политическую ситуацию. Вот я подумал и решил поставить такой вопрос перед президентом, – говорит Закратдин ага. – Это было только мое решение”.

CAMONITOR.COM. Адольф АРЦИШЕВСКИЙ в материале “Черные пятна истории” пишет: “О политической оценке голодомора 1920-30 гг. в Казахстане”. Именно так была определена тема научно-практической конференции, посвященной голодомору и состоявшейся в Союзе писателей Казахстана. На ней были названы следующие цифры: если в 1916-м казахов насчитывалось 6 миллионов, то в 1933-м их осталось лишь 2 миллиона.

Между тем, политическая оценка этой национальной катастрофы до сих пор не дана. В свое время парламент РК по настоянию общественности принял решение — отмечать 31 мая \»День памяти жертв политических репрессий\», опустив при этом весьма существенную концовку фразы \»…и голодомора\». Вселенская трагедия народа как бы выносилась за скобки, оттеснялась на периферию нашей исторической памяти. Но в данном случае беспамятство не только постыдно, но и опасно, поскольку болезни истории — увы! — имеют склонность к рецидивам”.

Мади АЛИМОВ в статье “Большинство, которого мало. Быть или не быть среднему классу?..” отмечает: “Отсутствие в нашей стране четко сегментированного среднего класса является самым наглядным свидетельством того, что рыночные изменения при всей их очевидности не всегда имеют наглядное воплощение в действительности. Мы имеем в виду, прежде всего, то, что средний класс как социальная категория, выступающая в качестве основы общества в странах с развитой рыночной экономикой, в условиях казахстанской действительности так и не стал сколь-нибудь преобладающим явлением”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале “Президент РК Н.Назарбаев: Если мы доступа к выходу в океан через Россию не получим, будем вынуждены искать альтернативные пути” пишет: “У Казахстана возможности заливать свою экспортную нефть в пределах своих же границ в танкеры, могущие доставить ее не только по определенному адресу, как это делают трубопроводы, но и также куда угодно, не имеется. Среди 20 крупнейших производителей и 15 крупнейших экспортеров нефти он являются единственной страной, не имеющей выхода к морю и по этой причине нуждающейся в посреднических услугах других стран. Уникальное по своей невыгодности положение Казахстана, по-видимому, побуждает его руководителей изыскивать столь же уникальные возможности выхода из такой ситуации. Так, 10 июня 2007 года президент Н.Назарбаев представил своим коллегам по СНГ два крупнейших интеграционных водно-энергетических проекта. Первый из них предполагал строительство канала Каспий-Черное море, а второй — переброску сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию…

России не так-то просто будет решиться на реализацию проекта канала “Евразия”, предполагающего прокладку нового водного коридора между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами. Его маршрут должен пройти южнее Волго-Донского канала. По предварительным оценкам, стоимость строительства составит порядка 160 млрд. рублей или свыше 6 млрд. долларов. После строительства трубопровода КТК по маршруту Тенгиз-Новороссийск, который уже после сдачи в эксплуатацию вызвал в России горячие споры относительно своей оправданности и окупаемости, в Москве наверняка надо будет поломать голову над вопросом о том, стоит ли давать “зеленый свет” еще одному энерго-транспортному коридору на Северном Кавказе”.

CONTUR.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в публикации “Рахат – Нострадамус наших дней? Или ещё раз о двойной морали” пишет: “Львиная доля переправленных Рахатом Алиевым за границу конфиденциальных материалов собрана им в период работы в “конторе” (1999 — 2001 годы). Он что, уже тогда предвидел “идеологический разрыв” с властями и на всякий случай собирал компромат?..

Не стоит забывать одну вещь: в скупке краденого всегда есть две стороны, виновные в равной степени. Тот, кто прикасается к заведомо краденому, сам становится вором. И Рахат Алиев, похоже, успешно проделывает этот фокус с австрийцами”.

IZVESTIA.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ в материале “Казахский язык. Понятно… что ничего непонятно…” отмечает: “Гуманитарный или, можно сказать, этнокультурный уклон заседаний общественно-политического дискуссионного клуба “АйтPARK” был продолжен в минувший вторник. Поскольку гостем клуба оказался Берик Абдыгалиев, ныне управляющий Фондом развития государственного языка, дискуссия в основном велась вокруг и около государственного языка. Почему “вокруг” и “около”? Да потому что, как любят выражаться продвинутые юзеры (пользователи интернета), “тема едва ли была раскрыта”… И здесь трудно сказать, кто был в этом больше виновен – модератор или спикер состоявшегося заседания. Или сама эта вечная тема?”.

IA-CENTR.RU. Светлана ПО в заметке “Казахстан-2009: Бутылконосые атакуют” пишет: “Рональд Рейган снимался в вестернах, Михаил Горбачев в рекламе пиццы, Министр обороны Республики Казахстан — Адильбек Джаксыбеков — написал сценарий политического триллера, и тем самым, вошел в когорту великих мира сего, испытавших себя на поприще высокого искусства, то есть кино…

О чем, собственно говоря, повествует фильм “Прыжок афалины”? Прежде всего, это политический триллер, то есть один из самых популярных и востребованных жанров современного кино. В основе сюжета – выдуманная история о покушении на российского и казахстанского лидеров во время избирательной кампании 2005 года…

Мне удалось посмотреть этот фильм, правда, не в очень хорошем качестве. Могу сказать, что он сильно напоминает российские картины аналогичного жанра, которые в докризисное время так активно снимались по заказу наших спецслужб для создания положительного образа “рыцарей без страха и упрека”. Мои коллеги из популярных киножурналов воздержались давать оценку “Прыжку” по вполне очевидной причине: в картине отсутствуют какие-либо оригинальные ходы. Это построенный по типовым лекалам боевичок, о котором как о покойнике aut bene aut nihil. Хотя вполне допускаю, что на широком экране с нормальным звуком, там, где спецэффекты более заметны, фильм будет смотреться несколько иначе, с большим позитивом. Кроме того, о вкусах, как известно, не спорят, а уж о вкусах казахстанских агашек тем более.

Судя по инсайдерской информации, мнения тех, кто смотрел фильм на закрытых показах, я имею в виду, ближний круг Президента РК, разделились. Хотя недоброжелатели Министра обороны усиленно распускали слухи о том, что Президенту фильм, якобы, не понравился, что вообщем-то нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть”.

CARAVAN.KZ. Егор ДАРИН в заметке “Без агашки ты букашка” пишет: “Целый ряд неожиданных предложений сделал в среду на пленарном заседании Сената депутат Тасбай СИМАМБАЕВ…

Особое внимание сенатор предложил уделить семейному фактору при расстановке кадров в высших эшелонах власти.

– Смотришь на справочник руководителей и видишь нередко знакомые фамилии известных “папашек” и “агашек” второго, а кое-где уже и третьего поколения, – поделился он. – Молодым кадрам, как предлагает глава государства, необходимо сначала пройти школу жизни на местах, в аулах, поселках, в сельских и районных акиматах, а затем постепенно самых одаренных выдвигать наверх”.

Новости партнеров

Загрузка...