Мой комментарий по поводу голода 30-х годов прошлого века

Бурю эмоций в Сети вызвал мой тезис об ответственности за Голод. Видимо, следует пояснить, какой смысл я вкладывал в эти слова.

Когда я говорил “мы делали это сами во главе с Голощекиным” — я имел в виду, не весь казахский народ, а тех его представителей, нынешних активистов-“шолак белсендiлер”, к которым я сегодня отношу и себя. Это те, кто сегодня активно принимает участие в общественной жизни, работает в госорганах и ничего не делает для увековечивания жертв голода. Это те, кто не хочет нести ответственности за историю, за происходящие события. Те, кто ищет виновных не внутри, а на стороне.

Плачевное состояние казахского языка? – в этом вина СССР, вина власти, как коммунистической, так и нынешней.

Нет памятника жертвам голодомора? – снова “постарались” коммунисты. Опять власть бездействует.

Но где тогда мы сами и каждый из нас?!

Да, понятно, что голод 30-х годов — это дело рук сталинского режима, результат имперской политики. Но если мы будем говорить только об этом, кому от этого станет легче? Тем, кто погиб от голода? Вряд ли. Нам с вами? Но мы вроде и так знаем, кто виноват. Но что нужно, чтобы мы поняли всю трагичность и ужас пережитого нашим народом?! Что нужно, чтобы увековечить их память, не оглядываясь на власть, на другие государства?!

Меня всегда терзает глубокое чувство греха и долга перед памятью Кенесары хана, лидеров “Алаш”, жертв Голодомора. Мы сами когда-то их предали, не поддержали, собственными руками забирали последние крохи у собственного голодающего народа.

И кто должен нести за это ответственность?

Мы сами должны за это отвечать!

Сегодня намного важнее — не искать ответственных тогда, а тех, кто сегодня за это отвечает.

Мы не хотим чувствовать свою ответственность за все, что произошло тогда, и за то, что происходит сегодня. Завтра за пожизненного президента тоже будем винить других?

Тема Голодомора для меня и свята, и священна. Мы издаем сборник ранее неопубликованных документов про Голодомор, подготовленный доктором исторических наук Таласом Омарбековым. В декабре проведем презентацию.

Готовим хронику Голода – “Казахская трагедия”, где будут опубликованы документы, воспоминания, научные статьи.

Словом, хотим сделать хоть малую толику того, что называется долгом, покаянием и прощением.

Новости партнеров

Загрузка...