Судебная тяжба за печать РОО ОМП дошла до фазы прений

Нурул Рахимбеков все-таки смог снять деньги с арестованных определением суда счетов

“Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски…”

Книга пророка Исаии

На выставку достижений казахстанского правового хозяйства разбирательство в Алмалинском районном суде №2 города Алматы пока явно не тянет. Зато дело о печати РОО ОМП, которую бывший председатель правления Нурул Рахимбеков не хочет отдавать Галыму Агелеуову – новому руководителю НПО, вносит свои штрихи в общую картину правовой культуры.

Судья А.Амиров своим определением от 22-го июля 2009 года наложил арест на счета РОО Общество молодых профессионалов в качестве меры по обеспечению иска. Апелляцию по этому вопросу в городском суде Нурул Рахимбеков проиграл. Тем не менее, 29-го июля он снял в Народном банке 411 тыс. тенге, а 7-го сентября2 млн. 222 тыс. тенге. На языке юристов это называется “злостное неуважение к суду”.

Когда представители нового председателя правления ОМП подняли данный вопрос в суде, защита г-на Рахимбекова стала заявлять, что претензии к бывшему руководителю неуместны – надо обращаться к администратору судов и в “Народный банк”. Судья потребовал у Нурула Рахимбекова представить документы, на что потрачены деньги. По юридической процедуре, ответчик должен был подготовить документ с расчетами и обоснованиями, на что ему нужна та или иная сумма (зарплата, аренда, налоги) и представить ее судье. Если председательствующий сочтет это оправданным, то дает разрешение на снятие средств с арестованного счета. Вместо этого ответчик продемонстрировал правовой нигилизм.

Защита экс-председателя правления настаивает, что г-н Рахимбеков снял деньги третьей стороны (грантодателя), а не членские взносы участников организации, поэтому новое руководство ОМП не имеет права ставить в суде такие вопросы. У представителей Галыма Агелеуова (сам он в отъезде и будет в Алматы 20-го сентября) иной взгляд на проблему. Потому что Нурул Рахимбеков увел деньги со счета с помощью печати организации, которую он не отдает и из-за нее собственно и идет вся эта тяжба.

Г-н Рахимбеков и его адвокаты продолжают настаивать на том, что председатель правления в Обществе молодых профессионалов был, а членов правления не было. И у него есть документ, с печатью и подписью, будто он состоит в указанной должности. А у истцов такой бумаги с печатью нет. На это ему указывается, что после того, как у него изымут незаконно удерживаемую печать, экс-председатель не будет иметь возможности ставить ее на что попало.

Также Нурул Рахимбеков в дополнении к встречному иску требует с истцов возместить ему моральный ущерб в размере 50 млн. тенге.

Следующее заседание судья Амиров назначил на 11 часов 22-го сентября и попросил стороны подготовиться к судебным прениям письменно.

Новости партнеров

Загрузка...