“Претендент, способный встать у руля государства, опасен для Назарбаева”. “Одного пожизненного президента сменит другой такой же, и никто не докажет ему, что он менее велик и народно любим, чем его предшественник”

Сетевой Казахстан. 21 сентября 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в статье Не все на этом свете решается за деньги” отмечает: “Впечатление, что “Банк развития Казахстана” (БРК) стал чистилищем для отечественных “прорывных” и кластерных проектов, в котором “фэйс контроль” играет далеко не последнее значение или с него все и начинается. Так ли это на самом деле, нам не известно, но мир больших денег предполагает неожиданные союзы. Это факт. Но не факт, что “счастливчики”, без труда вылавливающие в полноводных финансовых реках БРК, солидный улов в виде льготных государственных кредитов, станут авторами нового экономического чуда. Пока что все чаще случаются чудеса в решете…

В число немногочисленных счастливчиков, облагодетельствованных БРКовцами, попало ОАО “Агромашхолдинг” – возглавляемое самим Юрием Андреевичем Цхаем, в первую очередь известным нам как тренер сборной СССР по боксу, воспитавший легендарного Серика Конакбаева и давшим путевку в жизнь плеяде мастеров кожаной перчатки. Талан тренера оказался не единственным талантом, он оказался удачливым бизнесменом создавшим холдинг ежегодный оборот которого составляет сотни миллионов долларов. Так же Юрий Андреевич на острие политической жизни страны, он не только бессменный руководитель Ассоциации корейцев Казахстана, но и депутат сената! Как такому человеку не доверять? Естественно, БРК на ура поддержало проект строительства кустанайского дизельного завода.

Сейчас трудно сказать, какие картины рисовало воображение сегодняшнего сенатора в самом начале проекта. Но, думается, самые радужные. Не зря же со страниц СМИ Юрий Андреевич скромно заявлял: “Это будет реальный показатель нашей работы в масштабах страны. Потом будут вспоминать не отдельные имена или фамилии, а скажут об общей заслуге всей нации: “Это сделали корейцы, они осилили неподъемное дело”…

И осилили-таки. Правда, с показателями работы не все так просто”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Евгения МАЖИТОВА беседует с президентом фонда “Гражданская активность”, экономистом Муратбеком КЕТЕБАЕВЫМ — “Раскол в элите мобилизовал общество” (газета “Взгляд”).

“- Система выстроена таким образом, что входит в логическое противоречие сама с собой. Претендент, способный встать у руля государства, опасен для Назарбаева, а потому, естественно, ему нет места в окружении президента, власть ему никто не передаст. Поэтому востребованы только относительно слабые и несамостоятельные. Но ведь одна из основных задач демократических политических систем — это отбор, обучение, подъем снизу вверх лучших управленцев в общенациональных интересах.

Получается, что действующая Конституция страны и политические институты при всей их слабости, неразвитости, зачаточности относительно других стран представляют угрозу для Назарбаева лично, поскольку их институциональная задача формирования правящей элиты входит в противоречие с частной задачей Назарбаева удержаться у власти любой ценой. Отсюда то, что мы наблюдаем каждый день, — попытки выхолостить Конституцию, превратить выборы в назначение, смять демократию как таковую.

Отсюда и разговоры про пожизненное президентство. Назарбаев просто неконкурентоспособен, и, чтобы скрыть это, он пытается уйти от конкуренции, подняться над конкурентами на недосягаемую высоту”.

DN.KZ в статье “Географический детерминизм. Пожизненное президентство вынуждает вносить новую правку в Конституцию” пишет: “Если представитель “Нур Отана” серьезно предлагает обсуждение “с привлечением широкого круга экспертов возможности принятия конституционного закона “О лидере нации”, в котором следует обозначить все моменты и параметры касательно статуса главы государства, в том числе… и нормы о пожизненности его президентства”, то вот наше мнение…

Наделяя одного, вероятно, выдающегося руководителя столь широкими полномочиями, партийцы фактически проторяют путь для других. Одного пожизненного президента сменит другой такой же, и никто не докажет ему, что он менее велик и народно любим, чем его предшественник. Поэтому, если сегодня мы действительно перейдем к пожизненному президентству, то абсолютно нет никакого смысла продолжать называться республикой, а главу государства — президентом, ибо он будет монархом”.

NP.KZ. Азамат АХМЕТОВ, член партии “Нур Отан”, в заметке “По просьбам трудящихся” пишет: “У идеи оставить именно Нурсултана Назарбаева у руля государства столько, сколько это возможно, есть одно простое объяснение. Это, говоря утилитарным языком, логика самосохранения нашего государства и общества в том виде и качестве, в каком оно сформировалось при Назарбаеве. Консервативное большинство, а это, как минимум, две трети населения страны, стоит перед выбором — имидж или стабильность…

Так что, возможно, “Нур Отан” не подставился, как решили многие. Он просто поставил перед обществом весьма важный вопрос на сегодняшний день. В конечном счете это вопрос не личности Назарбаева, а нашей защиты от непредсказуемых сюрпризов судьбы”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Арестованный тираж “Республики” в тот же день вышел под другим названием” сообщает: “На тираж газеты “Республика – деловое обозрение” наложен арест. Сотрудники издания полагают, что арестовали тираж по приказу сверху. Однако в тот же день арестованная газета поступила в продажу под другим названием”.

Артур НИГМЕТОВ в публикации “Выпускник детдома опасается, что показанная властями квартира может ему не достаться” пишет: “Уральские власти обещают вручить Анатолию Романову ключи от однокомнатной квартиры. Но вызывает сомнение то, что в списке очередников на сорок девять квартир его фамилия стоит под пятидесятым номером.

Выпускник Уральского детского дома Анатолий Романов, который боролся за получение квартиры, возможно в ближайшее время все-таки справит новоселье. Его отчаянная и драматическая кампания борьбы за положенное ему социальное жилье, как в зеркале, отражает бесправность тысяч выпускников детдомов”.

TIME.KZ. Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в заметке “Все равны перед законом. Но прокурор “равнее”” пишет: “О принципе состязательности в казахстанском правосудии спорили в пятницу в Астане авторитетные юристы, правозащитники, представители Верховного суда и Генеральной прокуратуры, собравшись за “круглым столом” по проблеме равенства сторон гражданского судопроизводства. Вывод получился в духе дзен-буддизма: состязательность вроде есть, но ее будто бы и нет.

Законодательно состязательность есть — Конституция об этом говорит. А в реальности — где-то есть, где-то, может быть, еще… не совсем, — с подкупающей честностью признал член Конституционного совета Ильяс БАХТЫБАЕВ”.

Мадина АИМБЕТОВА в материале “Хотим жить как люди!” сообщает: “Жители улицы Баймаганбетова, что в алматинском микрорайоне “Бакай”, требуют создать им человеческие условия для проживания — люди много лет живут без воды и электричества. Свои претензии к городским властям они высказали на прошедшем в четверг прямо возле их домов брифинге”.

NOMAD.SU со ссылкой на \»kazworld.info\» публикует статью “Свои люди. Человеческий фактор в казахстанской политике”.

“Если блуждающий в сети беспечный серфер случайно попадет на сайт Демократической партии Казахстана \»Азат\», он, наверное, испытает чувства, схожие с теми, которые возникли у археологов, открывших развалины городов майя на Юкатане. Когда был создан этот сайт? Кто были его создатели? Каким богам поклонялись? Что вынудило их внезапно оставить его? Со смесью почтения к старине и легкой скуки он будет разглядывать содержание рубрики \»Актуальная тема\», содержащей три заявления партии о росте цен в октябре позапрошлого года, а также перепечатки двух статей — из \»Экономиста\» и \»Эксперта Казахстан\» за октябрь и декабрь 2007 года. В рубрике \»Фотогалерея\» он обнаружит три фотографии, на одной — демонстрация в феврале 2006 года, на второй, как видно из подписи под ней, — \»сопредседатель \»Настоящего Ак Жола\» Ораз Жандосов, экс-президент США Билл Клинтон и кандидат в президенты Жармахан Туякбай. Сентябрь 2005 г.\». На третьей — те же сопредседатель и кандидат, но уже в компании сенатора МакКейна. Забавно, что Клинтон обозначен как экс-президент, хотя в США к президентам приставку \»экс\» добавлять не принято. И партии \»Настоящий Ак Жол\» больше нет, и Ораз Джандосов давно уже выступает в роли независимого экономиста, но звание сопредседателя \»Настоящего Ак Жола\» ему, похоже, суждено носить вечно. Сопредседатели бывшими не бывают…

Профессиональный политолог в поисках информации на этот сайт заглянет редко, разве что для того, чтобы пролистать полное собрание ответов на вопросы в шести томах Тулегена Жукеева. Генеральный секретарь \»Азата\» известен тем, что он является политическим оппонентом как власти, так и коммунистов”.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ и Алексей ВЛАСОВ в материале “Дело Евгения Жовтиса: стечение обстоятельств или..?” отмечают: “На фоне судебно-уголовных преследований проштрафившихся перед “Ак Ордой” госчиновников, дело директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгения Жовтиса заметно отличается своей неординарностью…

Судя по всему, Евгений Жовтис стал жертвой неудачно сложившегося для него стечения обстоятельств, что может произойти практически с любым человеком. Однако этим не преминули воспользоваться сторонники \»жесткой линии\», которые решили использовать случившуюся трагедию в чисто профилактических целях. А именно, “приструнить” соответствующим образом раздражающего их правозащитника, что и было сделано…

В силу всего этого не исключено, что в ближайшее время дело Жовтиса может быть пересмотрено в сторону смягчения ему судебного приговора, скажем, до уровня условного осуждения. Причем власть может учитывать не только фактор судимости, серьезно ограничивающий действия правозащитника, но и морально-психологический стресс, испытываемый им от гибели по его вине человека.

Так что, у “Ак Орды” есть выбор в отношении сценариев дальнейшего развития \»дела Жовтиса\». Хочется надеяться, что здравый смысл все же возьмет верх над политтехнологиями”.

EXPRESS-K.KZ. Таис ТИХОНОВА в заметке “Жив , курилка!” сообщает: “Несмотря на многочисленные слухи о гибели, театр мюзикла \»Аксарай\» жив! Именно с этой оптимистичной ноты начал свою встречу с журналистами художественный руководитель коллектива Болат Атабаев. Сейчас он приступил к репетициям нового спектакля \»Лавина\»…

Сейчас костяк театра составляют 32 артиста, правда, вот уже 8 месяцев они не получают зарплаты. К тому же один из главных вопросов, поставленных сейчас перед коллективом, — предоставление помещения. Кстати, первый шаг в этом направлении уже сделан. Министерство культуры и информации дало разрешение использовать для выступлений артистов здание ТЮЗа имени Габита Мусрепова шесть раз в месяц”.

Елена ЧЕРНЫШОВА в материале “На допрос — с диктофоном” пишет: “Для чего исполняющей обязанности начальника управления культуры Петропавловска, вызванной для опроса в финансовую полицию, понадобилось проносить с собой записывающую аппаратуру? Это пытаются сейчас выяснить сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Северо-Казахстанской области”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в публикации ““Шала-қазақ” – это не диагноз. К вопросу о русскоязычных казахах” пишет: “Шала-казахи – род, вид, класс, ореол обитания. “Круглый стол”, прошедший на днях в редакции газеты “Мегаполис”, был посвящен этой теме. Или, правильней будет сказать, обсуждению скандальной книги Жакупова Жумабая, которая так и называется “Шала-қазақ”. И хотя можно много рассуждать о феномене “шала-казахства”, но лучше послушать, что думают по этому поводу участники встречи…

Политолог Айдос Сарым: – Я вообще за появление любых философских, публицистических книг, повышающих в обществе уровень дискуссии. И в этом смысле я полагаю, автор напрасно закрывается, избегая обсуждения книги. Что же касается шала-казахства, то это некий социальный переходный феномен, берущий, на мой взгляд, свое начало в пятидесятых годах. Когда общество немного успокоилось, режим стал мягче, именно тогда многие казахи стали перебираться в города.

Но и в это время в самой казахской среде не возникало особых противоречий. Поляризация произошла в середине и конце восьмидесятых, когда многие казахи стали задаваться вопросом: кто мы, откуда наши корни? Вот тогда и произошел раскол на тех, кто знает казахский язык, и на тех, кто им не владеет.

А вообще я рад появлению такой книги. Ведь в наше время нет ни книг-антиутопий, ни книг-утопий. Нет произведений – фантазий, которые показали бы Казахстан через пятьдесят лет. Мы живем только днем сегодняшним и не задумываемся о том, что будет завтра.

Книга “Шала-қазақ” как раз и пытается осуществить прогноз на ближайшее будущее, в формате которого автор излагает свои идеи социально-общественного переустройства.

А, предположим, Советский Союз не развалился бы? Как бы жили казахи тогда? Сумели бы они вернуться к своим национальным истокам? Сумели бы сохраниться как нация? Притом, что те же шала-казахи порой не столь уж большие русофилы. Ведь это в их среде зародилась пословица: “Хочешь стать казахским националистом, отучись в Москве”.

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Антикризисный год” замечает: “Приближается годовщина антикризисной программы правительства. Делать определённые выводы, может, ещё преждевременно, но разглядеть некоторые очертания итоговой картинки уже можно. В частности, следующее. В экономику страны были вложены большие финансовые средства, миллиарды долларов – по нескольким направлениям. При этом ВВП страны за первое полугодие снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда деньги из Нацфонда никто не трогал

Если копать глубже, то эти сухие цифры живо и ярко демонстрируют всю глубину и серьезность существующих проблем в нашей экономике. Ведь дело далеко не в мировом экономическом кризисе. Проблема в нас самих, в кризисе находится наша экономическая политика!”.

DIALOG.KZ. Дмитрий ВЕРХОТУРОВ в материале “Что г-н Дуванов знает о монархии и тоталитаризме?” пишет: “Инициатива партии \»Нур-Отан\», выдвинувшей законопроект \»О лидере нации\», с предложением пожизненного правления Назарбаева, вызвала широкое обсуждение не только в Казахстане. Ряд российских экспертов высказали свои мнения по этому поводу. И вот, в газете \»Республика — деловое обозрение\» Сергей Дуванов в своей статье \»Кушайте сами такую стабильность, или Почему российские аналитики приняли на ура “нуротановскую” идею о пожизненном президентстве нашего Назарбаева\», вдруг, ни с того, ни с сего, обрушился на российских экспертов, обвинив их в том, что они, якобы, \»мобилизованы на священную войну\»…

Разбор показывает, что Дуванов совершенно не понимает ни сущности сложившейся в Казахстане политической системы, ни сущности предлагаемых нововведений, да еще и запутывает читателя громкими словами: \»монархия\», \»тоталитаризм\», \»превращение в ханство\» и так далее. Такая статья может подействовать только на совершенно неграмотного, темного человека, который не знает содержания этих терминов. Если редакция газеты \»Республика — деловое обозрение\» печатает такую статью, то она этим показывает, что ее читатели — неграмотные люди, не знающие, кто может стать ханом или что такое монархия. Содержательный разбор его статьи невозможен. Там нет содержания, а есть только поток сознания, приправленный обычной риторикой о \»правах человека\».

Дуванов себя считает демократом. В число важнейших принципов демократии относится терпимость к другому мнению, отличному от своего собственного. Этот принцип действует не только внутри общества, но и на международной арене, где уже давно закрепились правила хорошего тона, среди которых и правило выслушать аргументы противной стороны.

Лично мне тоже не нравятся многие российские эксперты, и их идеи. Со многими из них я публично дискутировал. Однако же, я далек от того, чтобы требовать запрета на их высказывания, и предпочитаю спорить с ними с точки зрения фактов и логики. Так оно надежнее и убедительнее”.

SPIK.KZ. Ерлан СЕЙТИМОВ в статье “О бюджетной PRопаганде” отмечает: “Государственная пропагандистская работа многогранна, она должна охватывать все, начиная от оформления роддомов, детсадов, собесов и “далее-везде”, включая учебники, всевозможные конкурсы, памятники etc. Плакаты и биллборды являются значимой частью наглядной агитации, те же советские плакаты несли в массы самые различные актуальные призывы партии и правительства: призывали хранить деньги в сберкассах – “Накопил и машину купил”, старались снизить конфликтность в пустых магазинах — “Покупатель и продавец! Будьте взаимно вежливы!”, клеймили “родимые пятна прошлого” — “Пьянству – бой!”. Теперь посмотрим на работу наших “родченко и маяковских”.

INOSMIKZ.COM. Ерберген САЛЫКОВ в материале “Sally N. Cummings “Kazakhstan: power and the elite”: В Казахстане 54% высоких постов занимает Старший жуз, 37% — Средний жуз, и лишь 9% — Младший жуз” отмечает: “Посвященные Казахстану книги даже самых серьезных и именитых исследователей, которые публикуются в дальнем зарубежье, в особенности на Западе, по-разному преподносятся читательской общественности у нас в стране. Если автор поет дифирамбы, его труд гарантированным образом здесь окажется широко разрекламированным и, как сейчас принято выражаться, раскрученным. Книга наверняка будет переведена и издана большим тиражом, а еще выставлена на самом видном месте в библиотеках.

Для примера тут можно назвать книгу британца Кристофера Роббинса “Казахстан – это родина яблок”…

А вот С.Каммингс и ее труды известны в Казахстане меньше. И это достойно сожаления. Она, разумеется, не поет дифирамбы, но и не занимается критикой. Ее труды – это очень серьезные исследования по Казахстану.

И в них есть много такого, о чем у нас не принято писать и говорить публично и о чем мы все же догадываемся.

Взять, к примеру, следующую приведенную в изданной относительно недавно ее книге “Kazakhstan: power and the elite” (“Казахстан: власть и элита”) констатацию фактов из нашей современной жизни: “Свидетельство говорит о длительном господстве Старшего жуза на высоких постах в политической элите (54 процента), но также и о значительном количестве назначений от Среднего жуза (примерно 37 процентов) и только 9 процентах таких назначений от Младшего жуза. Цифры нынешнего десятилетия выстраиваются в схожей тенденции (51 процент, 39 процентов и 10 процентов)”.

Новости партнеров

Загрузка...