Акция в поддержку государственного языка

В минувшие выходные, в Алматы во дворце Республики, прошло массовое мероприятие – “Акция в поддержку государственного языка”, связанное с 20-летием придания казахскому языку статуса государственного. Организаторами выступили общественные организации и политические партии, представители интеллигенции.

3 тысячи человек стали участниками форума с элементами митинга и шоу. Речи перемежались исполнением патриотических песен популярными артистами. Действо длилось 3 часа.

Хотя акция была одобрена акиматом Алматы и партией “Нур Отан”, перед входом во дворец, городские власти организовали концерт, посвященный Дню города, и многие вначале растерялись — куда идти. Однако все обошлось.

Отрыл форум председатель общественного движения “Мемлекеттік тіл”, поэт Мухтар Шаханов. В яркой и эмоциональной речи, выступающий обрисовал плачевное положение государственного языка. В вопросе поддержки казахского языка мы не делимся на партии и движения — отметил он.

Далее, слово было предоставлено председателю ДПК “Азат” Болату Абилову. Он остановился на необходимости проведения политических реформ, которые решат и проблему государственного языка.

Зампредседателя ОСДП Амиржан Косанов также акцентировал внимание на активизации демократических процессов в стране.

Представитель партии “Нур Отан”, ветеран Мурат Калматаев и чиновник от мининформа напомнили, что нельзя забывать того, что уже сделано за 20 лет.

Общественный деятель Жасарал Куанышалин заявил, что для решения проблемы госязыка должна смениться власть.

От имени азербайджанского культурного центра выступила Асылы Осман. Она отметила, что пора не просить, а требовать выполнения закона.

Продолжил тему Рысбек Сарсенбайулы. Он уточнил, что требовать нужно конкретно у президента Назарбаева.

Делегат от партии “Ак жол” Казыбек Иса, также призвал к ответственности власти в отношении применения госязыка. Желтоксановец выразил свою боль за судьбу казахского народа и языка в музыкально-поэтическом жанре зар (плач).

Эколог Мэлс Елеусизов в более мягкой, а болашаковец Даурен Бабамуратов в жесткой форме выразились в поддержку родного языка.

От имени собравшихся озвучить открытое письмо к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, было поручено руководителю клуба “Рух пен тіл” Жанболату Мамаю.

Он зачитал обращение из 10 пунктов. Основными из которых были – принятие нового закона о госязыке, противостояние термину казахстанская нация, осуждение идеи трехъязычия.

Зал единогласно поддержал текст обращения.

Соб.инф.

Новости партнеров

Загрузка...