“Назарбаев недавно заперся в своей резиденции в курортной зоне “Боровое”, и дней десять никого не принимал”. “В отечественном “кинопрокате” ротировано уже три эпизода указанного триллера: “Кажегельдин”, “Младотюрки” и “Рахатгейт”

Сетевой Казахстан. 22 сентября 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале “В темпе вальса… БРК: Шаг вперед, два — назад?” пишет: “Команда” БРК воспользовалась правом взять месяц на обдумывание вопросов, у нас тоже есть право продолжить журналистское расследование.

Так как команда БРК далеко не пять человек, то предложим ей попутно три простеньких вопроса из категории “блиц”:

Вопрос первый: Назовите дату, когда было принято решение о финансировании проектов, реализуемых АО “Биохим” и АО “Силициум Казахстан”.

Вопрос второй: Каков размер кредитов, выданных БРК, на каждый из проектов, и происходило ли удорожание проектов от момента заявки на кредит до открытия кредитной линии, как в случае с АО “Каустик”?

Вопрос третий: “Какую сумму перед банком погасило руководство АО “Биохим”, построившее завод по производству биоэтанола и АО “Силициум Казахстан”, возведшее завод по производству металлического кремния?

Чтобы не разохотить банкиров отвечать на наши вопросы, мы не будем задавать последний, четвертый — о залогах”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Анатолий ИВАНОВ ““Пояс шахида” заказывали?” пишет: “Начать стоит с того, что согласно этим сообщениям США… “полностью поддерживают нынешнюю власть Казахстана, даже несмотря на крайне недемократические действия, которые предпринимаются Астаной в ходе реализации своей внутренней политики”.

В качестве наглядного примера мои собеседники привели историю с заявлением по поводу суда дела Евгения Жовтиса, который с их точки зрения кроме как “беззубым не назовешь”. По их мнению, и в ситуации с Евгением Жовтисом, и в случае с Рамазаном Есергеповым казахстанской общественности не стоит сильно обольщаться, поскольку США, следуя принципам “победившего прагматизма”, имеет свои взгляды на роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.

Согласно этим взглядам, Астана должна стать активным участником миротворческой операции в Афганистане, послав в страну, где после прошедших 20 августа президентских выборов ситуация максимально обострилась, как можно больше своих военнослужащих. И речь идет не только о саперах, хорошо зарекомендовавших себя в Ираке, но и о мотострелковых и аэромобильных подразделениях.

Самое интересное, что, похоже, у “Ак орды” не предвидится даже особого выбора. Как заметили в ходе кулуарной беседы наши знакомые дипломаты, за последние 10 лет руководство Казахстана, погнавшись за быстрыми и очень большими деньгами, допустило целый ряд серьезнейших ошибок, где известный скандал под условным названием “Казахгейт” — лишь маленький эпизод от общей картины. Достаточно сказать, что в настоящий момент Казахстану на Западе никто не хочет давать кредиты, добавили дипломаты”.

Дулат МУСАТАЕВ в статье “Сулейменова отправил в отставку Саудабаев?

“По неофициальной информации, Нурсултан Назарбаев недавно заперся в своей резиденции в курортной зоне “Боровое”, что недалеко от Астаны, и дней десять никого не принимал. Обычно такое происходит, когда готовятся серьезные перестановки в госаппарате. Говорят, что единственным, кто смог в это период пробиться к президенту на прием, был государственный секретарь — министр иностранных дел…

Среди других элитных тенденций в Астане отмечают усиление группы “южан” в составе управляющего делами президента Сарбая Султанова, первого вице-премьера Умирзака Шукеева, Генерального прокурора Кайрата Мами, председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Козы-Корпеша Карбузова. Якобы они готовятся к прямому противостоянию с группой Карима Масимова — Тимура Кулибаева, для чего им крайне необходимо кресло председателя КНБ, куда они прочат Карбузова, в прошлом работавшего заместителем председателя этого ведомства”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Евгений Жовтис изучает в тюрьме казахский язык и не планирует покидать Казахстан” сообщает: “Евгения Жовтиса в тюрьме посетили представители ОБСЕ. Они сообщили, что правозащитник ходатайствует о разрешении участвовать в апелляционном суде. Его жена, Светлана Витковская, сказала, что он попросил принести учебники казахского языка”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Рабочие АЗТМ просят Нурсултана Назарбаева повлиять на брата Болата” пишет: “Для того чтобы спасти завод и сохранить 800 рабочих мест, по словам активистов трудового коллектива, необходимо завод частично национализировать. С такой просьбой они намерены обратиться к президенту, прокурору, и премьер-министру Казахстана. В начале этого года, когда принималось решение о ликвидации завода, некоторые активисты трудового коллектива утверждали, что главным акционером завода является Болат Назарбаев, брат президента Казахстана. Теперь активисты коллектива завода просят вмешаться в это дело самого Нурсултана Назарбаева”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Спецслужбы ответили на принципиальность журналистов новыми рейдами” передает: “Оппозиционная газета “Республика” заявила об усилении давления со стороны спецслужб. В день выпуска новой газеты типография “Комета S” подверглась новым рейдам. Власти от комментариев отказываются”.

RBCDAILY.RU публикует интервью с председателем правления БТА-банка Анваром САЙДЕНОВЫМ — “Выдача новых кредитов у нас практически не осуществляется”.

“— Убытки возникают по тем кредитам, которые выдавались БТА-банком. Понятно, что бывшие владельцы банка имели прямое отношение к тем кредитам, которые выдавались в том числе и в России и СНГ офшорным компаниям, выдавались без залогов и таким образом, что платежи как по процентам, так и по основному долгу ставились в конец кредита. Именно по этим кредитам мы должны формировать резервы, и отсюда наши убытки. Это напрямую можно связать с деятельностью бывшего руководства банка. Если говорить о размерах, то этот портфель проблемных кредитов оценивается нами в 10,6 млрд долл”.

Также сайт публикует интервью с экс-главой БТА-банка Романом СОЛОДЧЕНКО — “Ухудшение качества кредитного портфеля приняло необратимый характер”.

“— Каковы перспективы того, что казахский БТА все-таки договорится с кредиторами?

— На мой взгляд, шансов на это мало, и в первую очередь потому, что отсутствует само желание договариваться. Кроме того, ситуацию осложняет та бескомпромиссная позиция БТА, которую банк занял в вопросе реструктуризации долгов по торговому финансированию. Отказ от исполнения этих обязательств подорвет репутацию не только БТА, но и других казахских банков среди сотен контрпартнеров и приведет к тому, что экспортно-импортные операции в Казахстане будут обслуживать только иностранные банки. Прецедентов неисполнения таких обязательств в истории еще не было, и будет очень грустно, что правительство и “Самрук-Казына” пытаются его создать. Если никакого решения регулятора сегодня не последует, значит, процесс ликвидации банка отложен на неопределенный срок. Шансов у кредиторов вернуть свои деньги становится меньше. Ухудшение качества кредитного портфеля приняло необратимый характер”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Сергей ДОМНИН беседует с профессором Саттаром МАЖИТОВЫМ — “Прогулки по лезвию ножа”.

“– Историк всегда ходит по лезвию ножа политики. Историк должен быть и грамотным политиком, и экономистом, и педагогом. А иногда и детективом. Историк – идеолог, в силу того что, заглядывая в прошлое, он всегда ищет там рациональное объяснение настоящему. Он транслирует общение прошлого с современностью. Поэтому его слово весомо.

Нужно было обосновывать проблемы границ. Помните, Солженицын говорил о “сплотке” – северной части страны, которую, по его мнению, следовало передать России. Потом началось движение неоказачества с требованиями предоставления автономии на Урале, в Северном и Восточном Казахстане. Тогда мы буквально день и ночь писали и искали работы по обоснованию границ, феномену казачества… Мы пытались повлиять на общественное мнение. И я полагаю, неплохо поработали. Все же решающая роль в сохранении территории и закреплении современных границ Казахстана принадлежит главе государства.

Мы в начале 1990−х доказывали, что неграмотно границы современные сравнивать с тем, что было в XV веке. Нельзя экстраполировать взгляд сегодняшний на прошлое без учета политической карты мира тогда и сегодня…

Историк имеет право только на объективность. Поэтому существуют темы, о которых сегодня надо промолчать. Есть темы, которые просто рано обсуждать. Национальные истории должны писаться, но надо дать время на осмысление пережитого и написанного. Не следует писать на темы, которые могут разъединить нас национально, социально, лично. Если мы напишем, что эмир Тимур завоевывал южный Казахстан, а он является национальным героем узбеков, можно спровоцировать конфликт. Но если мы скажем, что герой узбекской истории эмир Тимур умер на территории современного Казахстана – это нас объединит.

Исходя из обид на прошлую историю, нельзя писать историю настоящую. История вообще должна быть снисходительна и толерантна. Необходима встречная комплиментарность. Я занимаюсь народно-освободительными движениями в Казахстане. Тема взрывоопасная, потому что очень трудно, к примеру, говорить об этом так, чтобы сегодняшние казахи и русские не принимали действия султана Кенесары на свой счет. Между тем в условиях глобализации тема протеста очень востребована”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в статье “Политический триллер от Ак Орды” отмечает: “В отечественном “кинопрокате” ротировано уже три эпизода указанного триллера: “Кажегельдин”, “Младотюрки” и “Рахатгейт”. В основу сюжетной линий каждой из серий положен конфликт: в стройных рядах президентских соратников появляется коварный смутьян, скрывавший свою истинную суть под личиной верного товарища. Для защиты “своего короля” на авансцену выводится сила, которая и одерживает победу в схватке со злом. Но это лишь часть правды. Затем следует неожиданный поворот: герой-спаситель оказывается предателем. И тогда для защиты “своего короля” на авансцену выходит … далее по шаблону…

И сегодняшний уровень прессинга и демонизации того же Шабдарбаева напоминает уже привычный “загиб” композиционной линии предопределяющую развязку (тут уж как говорится либо пан, либо пропал). Для пущей убедительности вспомним непреложную истину, которую римляне выразили диалектикой кнута и пряника. Понимание того, что силовой тренд не может продолжаться бесконечно служит еще одним подтверждением возможной сценки про “доброго царя” и “злых бояр”. Последние же, скорее всего, понимают, чем грозит обернуться их сегодняшний фавор.

Но “кто пойдет, по следу одинокому”? Младотюрки разбиты. Болашаковцы уже скомпрометировали себя. Старогвардейцы блюдут порядок. Но с учетом последних кадровых ротаций и разговоров о человеческом потенциале думается, что в скором времени станет, известно, кто откликнется на клич “караул, силовики рвутся к власти”.

Думается, у скептиков остался лишь один аргумент — ссылка на альтернативность истории. Вероятность исключения из правил, оспаривать мы не станем”.

INOSMIKZ.COM публикует письмо главы Русской общины Казахстана Юрия БУНАКОВА – “Ю.Бунаков. О неком господине, возомнившем себя “зеркалом русского постлиберализма”.

“Теперь, о предмете моей заметки. Недавно, на сайте Иносми.кz опубликован объёмный материал: “Ф.Мироглов. Проект “Карта русского” для Казахстана и ближнего зарубежья РФ”, включая биографию автора, его обращение в редакцию и так называемый аналитический доклад с приложениями.

В биографии сказано, что гражданин Мироглов длительное время был активистом и даже пресс-секретарём республиканского объединения “Русская община Казахстана”. Пожалуй этот факт, эти 7 лет, о которых Федя сообщает при каждом удобном случае, были единственным светлым пятном его жизни.

Однако, начиная с 2000 года у него стали наблюдаться проблемы, связанные с манией разоблачения всех и вся…

Кто-то скажет – Зачем комментировать этот “бред сивой кобылы”? Позвольте возразить – на своём опыте испытал какой вред русскому возрождению приносят подобные “патриоты”.

Везде, где они появляются нужно вешать табличку: “Внимание! Внимание! Мироглов!”.

AND.KZ. Сауле ЫНТЫКБАЕВА в заметке “Куда уходит пресса” пишет: “По словам президента Казахстанского пресс-клуба Асель Карауловой, в Казахстане никогда не существовало конкурентного рынка СМИ и, по всей видимости, долго еще не будет. “Многие издания не работали и не работают как профессиональные бизнес-проекты, – сказала она “&”. – Соответственно, с наступлением кризиса и падением рекламных доходов они не смогли внедрить грамотное антикризисное управление. По законам рынка выживают сильнейшие, и это справедливо. Но поскольку рынка нет, на плаву остаются те, у кого есть “крыша” или государственное финансирование. Это ведет нас к полной депрофессионализации, отсутствию конкуренции и тотальному контролю над контентом СМИ”. По мнению г-жи Карауловой, ситуацию может несколько выровнять отстройка всех бизнес-процессов, то есть правильная стратегия, грамотный менеджмент, четкое понимание того, что такое СМИ и как они должны работать и зарабатывать, глубокое знание своей ниши и целевой аудитории, грамотный HR-подбор, тренинг и удержание лучших кадров”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Казахстан всех задрал” замечает: “Функционеры из Ак Орды настолько легко не выполняют публично данных обещаний, что порой западные чиновники и дипломаты впадают в прострацию. Никаких эффективных рычагов влияния у них здесь нет. Вдобавок надо иметь в виду, что западные элитарии по сравнению с казахстанскими просто голодранцы. Вызывающая роскошь коллег по цеху из Астаны всегда нарочито демонстрируется, из-за чего нервирует западноевропейцев и американцев еще больше”.

DIALOG.KZ публикует со ссылкой на газету “МК в Казахстане” два материала “О пенсиях и пенсионных фондах”.

“После того, как накопительная система поставила под сомнение сохранность пенсионных накоплений в момент наступления пенсионного возраста, у многих появилось желание отдать на откуп выплату пенсий страховщикам, не дожидаясь старости. И сегодня на рынке семь страховых компаний, которые, согласно закону РК \»О пенсионном обеспечении\», предлагают альтернативный вид пенсионного обеспечения – пенсионный аннуитет. Что такое аннуитет? Это периодические страховые выплаты в виде пенсии или ренты. В чем преимущества аннуитетного страхования? Главным достоинством пенсионного аннуитета в отличие от пенсионного фонда является пожизненность. В этом случае пенсия будет выплачиваться не сразу, а на протяжении всей жизни, если в договоре не будут обозначены сроки”.

Новости партнеров

Загрузка...