Продолжается преследование феникс-газеты “Республика”

Юлия Козлова: “20 человек из финполиции и трое “налоговиков” устроили такой бардак!..”

“Умные и хитрые всегда победят тупых и ленивых”.

NN

“Вели себя так, как будто здесь наркотики фасуют”, — прокомментировала поведение работников финансовой полиции и налоговой инспекции в типографии “Комета” Юлия Козлова, ее директор и начальник отдела реализации газеты “Республика”. Пресс-конференция в Алматы была посвящена очередной серии незаконных действий по отношению к газете “Республика”. Данное издание хоть и возрождается как птица Феникс после любых преследований, но все равно беспредел государственных органов коллектив нервирует.

\"\"

В пятницу, сотрудники финансовой полиции с заднего входа ворвались в помещение типографии “Комета”. “Забежали как мыши, человек двадцать как минимум. Разбежались по типографии, вели себя безобразно”, — вспоминает Юлия Козлова. Также, она сообщила о фактах рукоприкладства со стороны финансовых полицейских, которые “швыряли людей”.

В доказательство озвученной информации, журналистам показали видеосъемку поведения сотрудников правоприменительного органа. Впечатляет. Особенно где финполицейские отбирают ноутбук. “После финполиции к нам заявилась налоговая инспекция. 20 человек из финполиции и трое “налоговиков” устроили такой бардак!..” — сообщила г-жа Козлова. В “Комете” на тот момент находилось 16 работников типографии.

“Никаких бумаг не предъявили, только с их слов известно, что они из финансовой полиции”, — заметил юрист Сергей Уткин. Когда нет возбужденного уголовного дела, финполиция работает на основании закона об оперативно-розыскной деятельности. Сотрудников данного ведомства попросили назвать преступление, в соответствии с которым они проникли в помещение (убийство, наркотики, незаконный тираж). В ответ – молчание. “Принесли бумажку с какой-то абракадаброй”, — это все, на что хватило “посетителей”.

Г-н Уткин напомнил, что в соответствии с законом о предпринимательской деятельности, для проникновения в помещение должны быть: санкция прокурора, постановление о возбуждении уголовного дела, санкция суда. Дальше последовал риторический вопрос о том, для чего принимать законы, если их не соблюдают.

Работники налоговой службы в восьмом часу вечера требовали какие-то документы, а им объясняли, что типография работает до 19 часов и людям пора домой.

В типографии забрали компьютер бухгалтера и увезли в финансовую полицию. Когда директор, бухгалтер и юрист пришли в финполицию для разбирательств, то услышали: “Пусть директор и бухгалтер заходят, а юристу нельзя”. В результате, все трое покинули здание финансовой полиции в знак протеста против неуважения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

На момент проведения пресс-конференции (в понедельник), в типографии “Комета” находились два сотрудника финансовой полиции. “Они не знают, что с нами делать, но могут и опечатать”, — предположила директор типографии.

Спикеры высказали предположение о том, что финполицейские искали тираж газеты “Моя Республика – факты, события люди”, которая выходит вместо ликвидированной по решению Медеуского районного суда газеты “Республика – деловое обозрение”. Но “Комета” — это маленькая однокрасочная типография. Тираж “Моей Республики” был отпечатан в типографии “Время-Принт”.

“Некие люди подходят к распространителям “Моей Республики”, представляются сотрудниками прокуратуры и говорят, что газета выходит незаконно”, — сообщил Сергей Зелепухин, редактор отдела финансов “Республики”. Он подчеркнул, что газета “Республика – деловое обозрение” не выходит и здесь никто закона не нарушает. Коллектив в полном составе перешел на работу к другому собственнику. “Моя Республика” — это ежемесячник. Поданы документы для ее перерегистрации в еженедельное издание. Пока идет процесс перерегистрации, выход газеты, в соответствии с нормами законодательства, является законным.

“А еще у них были очень профессиональные понятые – вымуштрованные, очень наглые”, — отметил Сергей Уткин в связи с событиями в типографии. “На действия финполиции будет протест – либо сразу в суд, либо в прокуратуру, — сообщил юрист. – Жалобы надо подавать. Такие налеты запрещены законодательством”.

Новости партнеров

Загрузка...