Сегодня Жовтис, завтра Ты!

Ведущего правозащитника Казахстана посадили за решетку.

3 сентября, Баканаский суд осудил Евгения Жовтиса на 4 года лишения свободы. Формально за ДТП повлекшее смерть человека.

Мы были на этом суде и видели как вершилось это “правосудие”. Мы были свидетелями этого судебного позора. Мы видели, как судья не принял практически ни одного ходатайства защиты Жовтиса, как откровенно нагло нарушались процессуальные нормы, мы были свидетелями того, как на процессе вскрылся откровенный подлог, на который пошло следствие, чтобы получить необходимые для обвинения данные экспертизы. Мы все это видели и слышали собственными глазами и ушами и поэтому можем с полной ответственностью заявлять, что суд не был честным и объективным. Для нас очевидно, что Евгений Жовтис осужден за преступление, которого не совершал.

Нет никаких сомнений в политической заданности этого процесса. Однозначно Жовтиса “заказали” из Акорды. Суд в Баканасе это месть Жовтису за его принципиальную позицию, за его честные и правдивые оценки ситуации с правами человека в Казахстане, за его бескомпромиссную позицию и правовую помощь тем, кто был неугоден власти. Несчастный случай на ночной дороге, где по независящим от Жовтиса обстоятельствам погиб человек – стал поводом для расправы над ним. Следствие и суд – это всего лишь послушные инструменты, при помощи которых невиновного человека сделали преступником.

Убежден, что в этой ситуации каждый порядочный человек должен выразить свое отношение к этому правовому беспределу, проявленному по отношению к человеку, который помогал людям отстаивать свои права и свободы.

Кое-кто задается вопросом, мол, почему нужно защищать Жовтиса, если кругом полно примеров несправедливого осуждения других невиновных людей. Он что особенный? Да, особенный, потому, что, его профессия правозащитника — защищать людей. Не будет Жовтиса, пересажают других правозащитников – некому будет отстаивать наши права и свободы, некому будет защищать всех нас от произвола властей. Правозащитники во всех странах — это гражданская совесть, а совесть нужно беречь и защищать. И грош цена нам как гражданам, если мы промолчим, когда нашу совесть у нас на глазах сажают за решетку. Это не по-людски.

Поэтому, 23 сентября мы проводим акцию протеста против несправедливого решения суда, упрятавшего за решетку правозащитника Евгения Жовтиса. Акция протеста состоится в среду в 12 часов на \»Арбате\» (ул. Жибек-Жолы, в р-не ТД \»Зангар\»).

Рыспек Сарсенбайулы

Сергей Дуванов

Новости партнеров

Загрузка...