Серикбай АЛИБАЕВ: “В воздухе пахнет тотальной узурпацией власти кучкой людей”

Серикбай АЛИБАЕВ — экс-депутат мажилиса парламента РК, руководитель филиала ОСДП в г. Астане:

— Как бы то ни было, в какие бы то ни было экономические, политические, исторические коллизии страна ни впадала, Конституция есть основной закон любой демократической страны. В Казахстане действует Конституция 1995 года, принятая народом, и мы должны жить по ней.

Идея о пожизненном президентстве, возможное принятие закона о лидере нации — это откат от ростков демократических принципов. В воздухе пахнет тотальной узурпацией власти кучкой людей. Идеологи власти, запустившие “петуха” о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева, совершают преступление перед собственным народом, потому что предстоящее председательствование Казахстана в ОБСЕ грозит им, мягко говоря, некоторыми неудобствами.

Они привыкли не взирать на всякую там “демократическую чушь”. Но, если нуротановский парламент все-таки примет закон о лидере нации, то Казахстан опозорится перед всем мировым сообществом, и надо ставить жирный крест на всех наших потугах в стремлении стать демократической страной. Мы окончательно скатимся к автократии. Это – с одной стороны.

С другой – противникам демократии в окружении президента председательствование Казахстана в ОБСЕ – как нож к горлу. Оно им не просто не нужно, оно мешает их комфортному существованию.

Новости партнеров

Загрузка...