Уалихан Кайсаров: “Не может Назарбаев быть умнее…всех остальных шестнадцати миллионов…”

Идея о возможном пожизненном президентстве действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, предложение о необходимости принятия закона “О лидере нации” взбудоражили казахстанское общество. С просьбой поделиться своими размышлениями по этому поводу, мы обратились к экс-кандидату в президенты РК, экс-сенатору парламента, руководителю филиала партии “АЗАТ” в г. Астане Уалихану Кайсарову.

— Нашим читателям всегда были интересны Ваши свежие и неординарные оценки различных ситуаций, происходящих в стране. Что скажете в этот раз?

— Спасибо. Говоря о “последней новости дня”, которая, естественно, не может оставить в покое всех небезразличных к судьбе Казахстана людей, — пожизненном президентстве гражданина Назарбаева Нурсултана Абишевича, мне бы также хотелось поделиться некоторыми собственными взглядами на эту тему.

Как бы ни перечисляли все “достоинства” этого человека, не стоит забывать о самом главном — подобный шаг никак не способствует становлению, утверждению и укреплению демократии. Не это — путь развития.

Любая форма пожизненного правления есть атрибут феодализма, рабовладения и первобытно-общинного строя. Проще говоря, Казахстан построит такую дорогу и нарисует к ней такую “дорожную карту”, по которой двигаться можно будет только задним ходом и только в заднем направлении.

Этот ли путь выбирают казахстанцы? Это ли тот путь, который казахстанцы хотят проложить и предложить своим детям? Сомневаюсь. Не может Назарбаев быть умнее, талантливее и одареннее всех остальных шестнадцати миллионов людей, живущих в Казахстане, и тех, кому еще посчастливится родиться и жить в этой замечательной стране.

Предвосхищая некоторые Ваши резонные вопросы, хотел бы отметить следующее.

В виде исключения, похожая атрибутика (прошу особо отметить — не форма правления) принята в ряде развитых стран как номинальная величина. Но здесь, их сразу же лишают каких-либо даже мало-мальских властных полномочий, а те, что есть – настолько четко прописаны, жестко регламентированы и обязательны к исполнению, что даже и не зависят от воли и мнения самого монарха. Эти “полномочия” являются исключительно протокольными процедурами — и не более того. Но это в развитых странах. Я думаю, что такое “самодержавие” нашему Назарбаеву даже в его самом кошмарном сне не могло присниться.

В отсталых или авторитарных государствах все абсолютно наоборот — в стране ничего не зависит ни от парламента, ни от правительства, ни от общества. Судьба этих стран зависит не от ее граждан, а от мнения, настроения, желания и фантазий только одного человека.

Немаловажными факторами являются физическое и психо-эмоциональное состояния правителя. От него никуда не денешься и с ним ничего уже не поделаешь. Это бремя на всю оставшуюся жизнь его и его потомков, и жителей страны тоже – пока не произойдет революция и не будет свергнут монархический строй.

Опять будут безвозвратно потеряны и упущены десятки, а то и сотня лет. Причем потеряны уже не только для современников, то есть для нас с вами, но и для наших детей, внуков, правнуков и т.д.

Поэтому любое обоснование такой формы правления имеет под собой лишь меркантильные интересы элитарных кланов или отдельных личностей, которые почему-то абсолютно или, по крайней мере, твердо уверены в том, что непременно поимеют с этого дивиденды. Рассчитывать на дивиденды можно лишь там, где знаешь, что есть не только законы, но что они еще и работают, и на этой основе можно смело выводить закономерность развития системы, а за ней общества и страны в целом.

При единоличном правлении всякие надежды на системность настолько же зыбки, насколько зыбко и настроение владельца этой конструкции. А если он заболеет физически, то конструкция непременно начнет трескаться и лопаться как мыльный пузырь. Если же говорить о психо-эмоциональном расстройстве, то целостность и безопасность всего государства будет подвергнуто серьезным угрозам и вызовам не только и даже не столько изнутри, сколько извне.

Всякий, предлагающий подобные идеи о пожизненном властвовании, должен непременно подумать не только о ближайшей перспективе, но о государственности в целом.

Обычно к бредовым по сути, но приятным для слуха хозяина, мыслям всегда прибегали не только подхалимы и эгоисты, но также и такая категория людей, которая самостоятельно не способна на анализ, не способна предложить что-либо новое и прогрессивное, которая не способна к инициативе, консервативна в мышлении и пуглива перед новизной. Причем, чтобы выдвигать подобные лозунги, все эти недостатки должны присутствовать в человеке одновременно. Бойтесь данайцев, “дары” подносящих!

Для того, чтобы стать лидером нации, необходимо слепо верить и любить свой народ, свою страну. Ты должен полюбить каждого его гражданина больше, чем себя самого. Необходимо иметь силу духа и волю, чтобы всегда отдавать всего себя целиком и безоглядно служению нации. Если ты готов погибнуть в огне, чтобы дать людям тепло и свет, то у тебя еще может появиться шанс на людскую благодарность, и ты, быть может, станешь национальным героем.

Но и это еще ничтожно мало по сравнению с тем, что же тебе нужно сделать, чтобы стать национальным лидером.

Забудь о том, что есть ты — думай о том, что есть твоя страна. Но, если ты забыл, что есть страна, а помнишь, что есть ты и твоя семья, если ты отдаешь и продаешь интересы нации во имя себя любимого, то знай: ты – не лидер нации, ты – ее позор.

Новости партнеров

Загрузка...