В Ак орде не рассматривалось предложение зампреда “Нур Отана” о пожизненном президентстве Назарбаева

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – В администрации президента Казахстана не обсуждалось и не рассматривалось предложение первого заместителя председателя НДП “Нур Отан” Дархана Калетаева о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева. Об этом на втором конгрессе политологов Казахстана в Алматы заявил заместитель руководителя администрации президента РК Маулен Ашимбаев.

“Эта инициатива конкретных людей, а также инициатива представителей интеллигенции, политической партии. Это ни в коем случае не инициатива власти. В Ак орде в данном аспекте этот вопрос не обсуждается, на повестке его нет”, — пояснил М. Ашимбаев.

По его мнению, инициативу Д. Калетаева надо рассматривать “как предложение конкретных людей, которые высказывают свою точку зрения”. При этом однако подчеркнул: “Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что глава государства имеет поддержку большинства населения Казахстана. И такого рода предложения и идеи, наверное, нужно рассматривать как проявление тенденции поддержки главы государства”.

Такой же точки зрения придерживается и секретарь партии “Нур Отан” Ерлан Карин. Он считает инициативу Д. Калетаева “неактуальной”.

“Я против этой идеи, и считаю эту идею излишней, неактуальной. Это тупиковая для дискуссии тема, она не дает ответа ни на один вопрос”, — подчеркнул он в своем выступлении.

Как сообщалось ранее, первый зампред партии “Нур Отан” Д. Калетаев предложил принять конституционный закон “О лидере нации”, где будут прописаны возможность пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева и его личные заслуги.

Лидеры оппозиции призвали Нурсултана Назарбаева отказаться от этого предложения, а саму инициативу Д. Калетаева квалифицировали как “подхалимство”.

Новости партнеров

Загрузка...