В основе продвижения идеи пожизненного президентства – конфликт личных интересов

Астана. 23 сентября. КазТАГ – В основе продвижения идеи пожизненного президентства, лежит конфликт личных интересов руководства НДП “Нур Отан” и администрации президента, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.

“В последнее время, между Дарханом Калетаевым (первый заместитель председателя НДП “Нур Отан” — КазТАГ) и Асланом Мусиным (руководитель администрации президента РК — КазТАГ) как бы пробежала кошка”, — отметил собеседник.

По его сведению, “открытого конфликта нет, но натянутые отношения налицо”. “Калетаев, бывший заместитель руководителя администрации, выдвинутый на первые позиции в партии, молод и напорист, а Мусин, естественно, в нем видит реального соперника. Конечно, Аслан Мусин пытается его как-то нейтрализовать, но Калетаев — тоже не последний человек в коридорах власти, также располагает необходимым ресурсом”, — разъяснил ситуацию собеседник.

Он отметил, что в этой непростой ситуации “Дархан Калетаев идет ва-банк”. “По всей видимости, необходима была хорошая идея, и ее подкинул товарищ по партии Ерлан Карин (секретарь НДП “Нур Отан” — КазТАГ), и всего как пробный шар. Донести это в качестве предварительного предложения в обход Мусина, Калетаеву каким-то образом удалось до главы государства. Хочу еще раз подчеркнуть — как предварительного предложения…”, — сказал он.

Собеседник утверждает, что все остальное стало делом техники. “Кто идею озвучит? И где это будет сделано? И конечно, в недавней поездке президента в Актюбинскую область, где влияние Аслана Мусина еще сохранилось. Так невольно руководитель администрации был вовлечен в информационный PR”, — отметил он.

Вторым шагом, по его сведению, стало появление информации из уст профессора на официальном сайте главы государства, которую сразу подхватили отечественные и иностранные СМИ. “Гвоздь был забит Д.Калетаевым на специальном брифинге, посвященном инициированию законопроекта “О лидере нации”. Предложение получило неоднозначную оценку в обществе. Оппозиционные партии выразили свое несогласие, а депутаты разделились: кто-то мягко пожурил инициаторов, а кто-то сразу одобрил. На всякий случай…”, — продолжил собеседник.

По его словам, “как всегда президент вновь оказался над схваткой”. “По-моему, для него пожизненное президентство – это еще необъезженный конь. Смогут ребята его усмирить – хорошо, а если нет – даст отмашку отпустить коня в бескрайнюю степь”, — заключил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...