“НАП обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг известного предпринимателя Серика Туржанова”. “Слово “политология” изобретено россиянами. Для западного ученого мира существуют “политические науки”

Сетевой Казахстан. 23 сентября 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале “Кто не исполняет поручения премьер-министра? Или как срывают программу 100 школ, 100 больниц” пишет: “Глава государства в своем ежегодном послании народу-2007 дал поручения построить 100 школ и 100 больниц. Премьер-министр взялся за дело, засучив рукава. Вопрос был спущен на контроль министерствам образования и здравоохранения, на местах задача курировать программу была поставлена перед областными акимами. На дворе мировой кризис, а у нас в Казахстане не просто вознамерились строить школы и больницы в невиданных до этого масштабах, а еще и выделили на это ДЕНЬГИ! Не это ли лучшая антикризисная мера, в первую очередь, укрепляющая нашу веру в государство, в его заботы о простых гражданах? Не это ли создание новых рабочих мест? Но не все прониклись этой идеей, если не сказать, саботировали ее…

Программа “100 школ, 100 больниц” вполне могла бы стать для Южно-Казахстанской области спасительным кругом, брошенным центром тонущему в водах социальной нестабильности региону. Шутка ли, в ЮКО 50 школ признаны аварийными! Более того, школьникам в них приходится заниматься в три смены, а в сельской местности и вовсе – грызть гранит науки, где придется – в переоборудованных складских помещениях или сельских клубах. Так что 28 миллиардов тенге, выделенных государством, должны были стать реальным фундаментом в основе этой программы…

По официальным данным, в отношении подрядчиков возбуждено всего (!) 9 административных дел, а ряд стройкомпаний отделались легким испугом – штрафами, которые вкупе потянули лишь на полмиллиона тенге. Обещались, правда, некоторых особо недобросовестных строителей заставить перестроить здания, правда, конкретных имен и названий организаций никто не называет…

Но вернемся к недостроенным школам и больницам. Мы отправляем повторный запрос акиму ЮКО Мырзахметову Аскару Исабековичу”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Накануне суда Мухтар Джакишев остался без независимого адвоката” пишет: “КНБ вывел из дела Мухтара Джакишева его адвоката Нурлана Бейсекеева и привлек к делу нового адвоката. Между тем, адвокат Бейсекеев сообщил, что психологическое состояние бывшего главы “Казатомпрома” ухудшилось”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Фонд “Бота” начал выделять долгожданные гранты без Евгения Жовтиса” сообщает: “Фонд “Бота” объявил о предоставлении стипендий студентам из малообеспеченных семей. Руководство фонда заявило, что правозащитник Евгений Жовтис пока остается председателем попечителей фонда”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы ““Вашингтон пост” опубликовал историю вывоза из Казахстана материала для ядерных бомб” пишет: “В 1994 году в ходе секретной операции из Казахстана в США было вывезено около пятисот килограммов высокообогащенного урана. По данным газеты “Вашингтон пост”, за тайный арсенал ядерного оружия Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в публикации “Письмо Назарбаеву: дубль два” сообщает: “Независимая ассоциация предпринимателей во второй раз обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг известного предпринимателя Серика Туржанова. Более двух тысяч отечественных бизнесменов, подписавшихся под документом, предлагают “приостановить необоснованные действия” в отношении Туржанова и освободить его из-под стражи. Копии обращения направлены в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и финансовую полицию”.

Ирина МЕДНИКОВА в материале ““Дело двенадцати”: эпизод первый” пишет: “Продолжается судебный процесс по делу топ-менеджеров “БТА Банка” – на этой неделе суд рассматривает первый из восьми эпизодов громкого дела, по итогам которого, как ожидается, будет написан приговор и “главным обвиняемым”. В минувший понедельник, выясняя детали работы кредитного комитета и сотрудничества с компанией “Сирия-Альянс”, допрашивали свидетелей. Почти все свидетели говорили тихо и малоубедительно; судья, под председательством которого проходит процесс, напротив, весел и обаятелен”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с автором \»Информационно-аналитических обзоров о положении русских соотечественников в Казахстане\» Федором МИРОГЛОВЫМ – “Казахстанские власти хотят, чтобы русские не представляли опасности”.

“- Сегодня в России, в Кремле, нет людей, которые бы действительно переживали за русский этнос, за его будущее. Причем, как в самой России, так и за ее пределами. Российская власть относится к людям, как к ресурсу. К нам, русским вне России, отношение немногим лучше. Давайте для примера возьмем \»карту поляка\». \»Карта поляка\» строго регламентирует, не нарушая никаких прав других государств, что может человек, получивший ее. Какими он правами обладает. Карта предполагает бесплатное обучение в ВУЗах, упрощенное получение гражданства и безвизовый въезд. Хочется такого отношения от Родины русскому человеку? Безусловно. Однако в Казахстане \»карта русского\» официально распространяется частным фондом. С таким же успехом Жириновский может раздавать эту карту. То есть, \»карта русского\» может выступать, как элемент провокации…

Это не забота о диаспоре, это попытка ее использовать в отвратительной провокационной форме. Как фактор давления, как рычаг…

Власти больше заинтересованы в другом: они хотят, чтобы русские превратились в обычную диаспору и не представляли опасность в виде потенциального большого рычага влияния со стороны России”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ в статье “Дети капитана “гранта” в Казахстане: история фиаско” отмечает: “На сегодняшний день мы имеем ситуацию, при которой большинство жителей страны не имеют никакого доступа к СМИ (чтобы просто сообщить о своих проблемах). Не могут найти правды и справедливости в продажных судах. Не в силах организоваться в партии или профсоюзы для защиты своих интересов. Просто не имеют организационных и ресурсных возможностей для решения повседневных вопросов жизнеобеспечения на местах (местное самоуправление). Социальная, образовательная и культурная среда вокруг огромного слоя казахстанцев продолжает деградировать…

Власть Казахстана с радостью взяла на вооружение институт грантов. Теперь масса НПО, прикормленных со стороны министерств и акиматов, изображает поддержку общественности для любой ахинеи. Вот тут и возникает вопрос, а что хотели западные грантодатели, открывая здесь финансирование? Если потратить деньги, то у них получилось. Если продвинуть местный гражданский сектор на более высокий уровень, тогда нет. Если сформировать группу лиц, благодарных Западу за полученные деньги, — тут возможны варианты”.

CONTUR.KZ. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ в заметке “Опять о казахстанской политологии и политологах” отмечает: “Во всех публицистических рассуждениях о политологии и политологах чувствуется не научная основательность, а “легкость пера необыкновенная”. Что такое политолог? В разряд этой категории попадают множество лиц: от бывших преподавателей научного коммунизма, срочно вынужденных ради зарабатывания хлеба насущного переформатироваться в политологов, до выпускников университетов, получивших диплом с записью “политолог”. В эту же группу попадают ученые и исследователи, имеющие базовое образование не по “политическим наукам”, но успешно работающие на ниве этой науки. Добавим, политических аналитиков и наиболее продвинутых политических публицистов. Наша политология много шире по категориям лиц, чем американская или, скажем, западноевропейская. Сейдахмет Куттыкадам по “забугорным” стандартам, не попал бы в число политологов ни под каким соусом.

Но и само слово “политология” изобретено россиянами. Для западного ученого мира и читателей существуют “политические науки”…

Ослабление теоретического потенциала ведет к усиленному заимствованию недостающего из российских источников. К слову, это свойственно даже большинству авторов, вроде способных в силу хорошего знания иностранного языка, напрямую набирать ум-разум из иностранных источников, минуя перевод и переосмысление россиянами”.

TIME.KZ. Кенжехан МАТЫЖАНОВ, начальник Алматинского управления развития языков говорит: “Языковое насилие недопустимо”.

“- Что вы думаете о требовании группы национал-патриотов перейти на государственный язык общения уже с 1 октября?

— Нельзя политизировать языковую ситуацию. Наоборот, ее необходимо социализировать. Язык — это прежде всего средство общения. Поэтому государственный язык должен быть объединяющей силой, но при этом — не ущемлять любой другой. Для тех, кто хочет заняться изучением казахского языка, созданы все условия. В Алматы работает 11 мультимедийных кабинетов, оборудованных по последнему слову техники. Обучение ведется бесплатно. Что мешает пойти учить язык? Ничего. Но нужно вызвать интерес к этому.

— Каким образом?

— Создать языковую среду. Обеспечить качественное изучение языка в детских учреждениях. Мы понимаем, что людей в возрасте 40 и старше тяжело научить языку. Во-первых, у них в большинстве своем нет времени из-за работы, а во-вторых — после 40 лет человеку сложнее дается изучение языков”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ в заметке “Шала и бла-бла-бла” пишет: “Говорят, что мы, казахи, всегда делились последним с другими. Но что-то мы все больше делимся между собой. Шапырашты и остальные, южные и северные, “асфальтные” и “исконные”, патриоты и манкурты, говорящие на родном языке и русскоязычные… Похоже, солнце сегрегации вышло в зенит: в южной столице издана книга “Шала қазақ. Прошлое, настоящее, будущее”.

Автор труда — некто Жумабай ЖАКУПОВ. Впрочем, это псевдоним: автор старательно шифруется во избежание возможных неприятностей. По слухам, новоявленный писатель — успешный бизнесмен, сам из тех шала-казахов, про которых со знанием дела повествует в книге. Косвенно наличие у автора определенных финансовых ресурсов подтверждает отличное физическое качество книги. Приличная мелованная бумага, четкая печать, дизайнерские изыски. И неслабый по местным меркам тираж — 5 тысяч экземпляров”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Пока не будет принципиально удовлетворен Кыргызстан, снимать проблемы Казахстана с повестки дня рано” пишет: “Государства Центральной Азии неоднократно договаривались координировать использование общих водных и энергетических ресурсов. Переговоров по гидроэнергетическим вопросам между центрально-азиатскими государствами проводилось много. По их итогам заключались соглашения, условия которых со временем, так или иначе, начинали нарушаться. И тогда приходилось вновь собираться и начинать обсуждать все те проблемы…

В Кыргызстане уже давно условия подобных документов считаются, по большому счету, несправедливыми. Там считают, что по-хорошему Узбекистан и Казахстан за эксплуатацию Токтогульского водохранилища в ирригационном режиме и за подаваемую им воду должны компенсировать затраты Кыргызстана в размере порядка нескольких сотен миллионов долларов…

Тем, кто участвует на тех переговорах от имени нашей страны давно известно, что Кыргызстан никак не удовлетворен существующим состоянием дел в сфере использования водных ресурсов региона. И не только им. Пока такое положение сохраняется, сохранится и угроза регулярных затоплений на Сырдарье зимой и нехватки воды для сельскохозяйственных нужд летом в южно-казахстанском регионе”.

AND.KZ. Оксана ГУЛАК в публикации “Долг списанием красен” пишет: “В Казахстане в качестве одной из антикризисных мер необходимо ввести институт банкротства физлиц, заявил “&” директор Центра по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. “Во время экономического роста необходимость в таком институте неочевидна, поскольку случаи банкротств единичны. Но в период кризиса их становится гораздо больше, и введение института банкротства физлиц позволит реально облегчить положение людей, попавших в трудную ситуацию. Кстати, плохие займы сегодня “сидят” в основном в ипотечных и потребительских портфелях, где заемщиками выступают именно физлица”, – отмечает эксперт…

Списание долгов физлиц может привести к проблемам, предупреждает аналитик Института экономических стратегий Центральной Азии Бахыт Кайракбай. Большинство заемщиков, пользуясь возможностью получить статус банкрота, будут изобретать различные схемы ухода от ответственности, сказал он “&”.

Между тем сами банкиры считают, что в работе с заемщиками, испытывающими трудности с погашением кредита, речь сегодня может идти только о его реструктуризации. Даже частичное списание долга заемщика невозможно, сообщил “&” председатель правления Нурбанка Марат Заиров”.

Новости партнеров

Загрузка...