Из жизни полицейских ДВД Карагандинской области

По факту раскрытия заказного убийства в г. Караганде

15 сентября 2009 г., в 20-30 сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области получена оперативная информация о том, что Думанов, 1966 г.р., глава крестьянского хозяйства, Шетского района пытается свести счёты со своим знакомым Мусабековым, (1969 г.р., не работает), жителем этого же района путём физического устранения. Для этой цели, он ищет “исполнителя” через посредника Елемесова, (1975 г.р., не работает), жителя г.Караганды.

Был проведён комплекс необходимых мероприятий, в ходе которых 15.09.09г. Елемесов согласился добровольно сотрудничать с ОВД. Мусабеков дал согласие на имитацию убийства с фотофиксацией (запечатлён с признаками насильственной смерти на фоне своей автомашины), как требовал “заказчик”.

18.09.09г. Думанов прибыл в г.Караганду для того, чтобы рассчитаться своей автомашиной “Ниссан-Превия” с исполнителем за совершенное убийство и получения доказательств в виде фотографий. После получения фотографий Думанов предложил Елемесову оформить автомашину в нотариальной конторе по ул. Ерубаева. В 18-00 при выходе из нотариальной конторы, сотрудниками УБОП и СУ ДВД Думанов был задержан, изъяты фотографии и копия доверенности на переоформление автомашины.

Причиной “заказного” убийства явилось то, что в 1997 году Мусабеков с целью женитьбы похитил сестру Думанова, но позже отказался от своих намерений, в связи с чем между Мусабековым и Думановым возникли неприязненные отношения.

Думанов водворён в ИВС.

По факту кражи денежных средств с пластиковой карты

13.09.2009 года, в период времени с 09.00 часов по 19.00 часов, в одной из гостиниц из номера путем свободного доступа Чесноковым была похищена пластиковая карта, принадлежащая гр. Смирнягину 1976 года рождения, на которой находились денежные средства в сумме 3.000 000 тенге.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч.3 п. “б” УК РК.

Было установлено, что 13 сентября Смирнягин вышел из дома в состоянии алкогольного опьянения, при этом у него с собой было наличными примерно 20.000 тенге и пластиковая карта, на которой находилась заработная плата за 6 месяцев, деньги в сумме 22.400 долларов США.

На стоянке такси, расположенной напротив дома по ул.Язева он сел в одну из автомашин. На данной автомашине он поехал в кафе, а потом в гостиницу, но водитель не знал, где находится данная гостиница. Пересев в другое такси, марки “БМВ” он поехал в гостиницу. Познакомившись с водителем, Чесноковым, Смирнягин поехал в кафе, где позавтракал. Оттуда они направились в гостиницу, где Смирнягин на свое имя зарегистрировал номер.

Вместе с Чесноковым, Смирнягин начал постоянно заказывать в номер пиво, после, он решил заказать в номер девушек по вызову. После, Смирнягин вызвал еще девушек. Смирнягин вместе с Чесноковым поехал в ТД “Сити Молл”, где Смирнягин пытался снять со своей карты деньги, но так как у него это не получалось, он попросил об этом Чеснокова, при этом сказав ему свой пин-код. Чесноков по просьбе Смирнягина снял с его карты примерно 100.000 тенге, которые в дальнейшем отдал Смирнягину. После, они снова вернулись в номер гостиницы, через несколько минут в номер пришли две девушки, которые через час ушли. Смирнягин попросил Чеснокова, чтобы тот ему снова привез одну из двух девушек. Чесноков взял из портмоне Смирнягина пластиковую карту и вместе с ней вышел из гостиницы. Смирнягин не дождавшись Чеснокова уснул, а проснувшись сразу вызвал сотрудников полиции и сообщил о краже.

Сотрудниками отделения криминальной полиции Михайловского ОП УВД г. Караганды, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, был установлен и задержан водитель такси Чесноков, который дал признательные показания в совершении кражи. В ходе обыска у Чеснокова дома, были изъяты денежные средства в размере 2 миллиона 700 тысяч тенге.

Фамилии в интересах следствия изменены.

Управление государственного языка и информации ДВД Карагандинской области.

Новости партнеров

Загрузка...