Кому – вершки, кому — корешки

С депутатским запросом на пленарном заседании нижней палаты парламента в среду к премьер-министру Кариму Масимову обратился мажилисмен Бауржан Смаилов. Депутат озабочен: цены на зерновом рынке снова диктуют перекупщики, которые в последующем, возможно, получат колоссальные доходы, а крестьяне, которые работают круглый год в поте лица и не щадя живота своего, снова останутся в долгах, как в шелках.

Поводом для моего депутатского запроса, послужила ситуация на зерновом рынке нашей страны. Труженики сельского хозяйства с большим одобрением восприняли постановление правительства о закупе пшеницы государством в объеме трех миллионов тонн по цене 165 долларов за тонну. Это, действительно, было правильное решение, направленное на поддержку сельхозтоваропроизводителей нашей страны в условиях мирового финансового кризиса.

Вместе с тем, сегодня, когда министерство сельского хозяйства Республики Казахстан объявило о том, что собрано 10 миллионов тонн пшеницы из прогнозируемых 17 миллионов, правительство еще не закупило ни одной тонны пшеницы, что привело к обвалу цен на внутреннем зерновом рынке. Сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости, чтобы завершить уборочную кампанию.

Цены на рынке снова диктуют перекупщики, которые в последующем получат колоссальные доходы, а крестьяне, которые работают круглый год, останутся в долгах”, — бьет в набат мажилисмен и просит правительство Масимова принять оперативные меры по организации закупа пшеницы государством согласно своему же постановлению.

Новости партнеров

Загрузка...