“Старший внук Назарбаева является наиболее вероятным кандидатом в преемники”. “Чиновники уверовали в то, что нынешнее положение дел и сегодняшнее состояние общества статичны и не подвержены изменениям”

Сетевой Казахстан. 24 сентября 2009г.

AZATTYQ.ORG передает – “Казахский банкир выступил в “Чатам Хаусе”, но разглашать его имя нельзя”.

“Казахский политэмигрант, бывший банкир выступил на круглом столе в престижном лондонском клубе “Чатам Хаус”. В этом клубе можно говорить всё, что угодно. Но нельзя потом разглашать имя выступавшего…

Гость “Чатам Хауса” сказал, что зять президента Казахстана Тимур Кулибаев является влиятельной фигурой, но Назарбаев будет держать его под контролем, чтобы не повторился сценарий с Рахатом Алиевым. Банкир сказал, что старший внук Назарбаева является наиболее вероятным кандидатом в преемники президента Казахстана… Далее казахский банкир сделал прогноз, что в ближайшие 2-3 года политическая нестабильность в Казахстане усилится, что в свою очередь может привести к насильному свержению режима Назарбаева”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “За акцией протеста Дуванова и Сарсенбайулы прокурор и полицейские наблюдали молча” сообщает: “Журналисты Сергей Дуванов и Рысбек Сарсенбайулы провели на алматинском Арбате акцию “Сегодня Жовтис, завтра вы!” в поддержку Евгения Жовтиса. За их действиями наблюдали полицейские, но задерживать журналистов не стали”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Жанна БАЙТЕЛОВА в заметке “Избили, а за что – не сообщили” пишет: “Общественный деятель Айнур Курманов был избит за свою деятельность, в этом уверены как сам пострадавший, так и его соратники. Однако кому понадобилось таким способом устрашать соцсопровца, остается только догадываться. Нападавшие не сообщили, за что или почему его то ли наказали, то ли предупредили.

Сейчас Айнур Курманов с диагнозом “сотрясение мозга” находится в отделении нейрохирургии Центральной больницы Илийского района. Местные полицейские занялись расследованием нападения. Сам Курманов уже дал показания — нападавшие были азиатской внешности, приблизительно 25 лет. Стоит отметить, что избившие Курманова ничего у своей жертвы не забрали. Так что силовикам придется исключить излюбленную в расследовании подобных происшествий полицейскую версию — нападение с целью грабежа”.

Мухамеджан АДИЛОВ в статье “А король-то голый?!” пишет: “Во вторник информационное агентство “Интерфакс” и газета “Известия” опубликовали новый “шедевр” за подписью казахстанского президента Нурсултана Назарбаева под названием “Пятый путь”, где, по словам самого автора, он продолжил свою попытку, начатую в статье “Ключи от кризиса”, найти причины глобального кризиса и пути выхода из него. Намерение весьма похвальное, но требующее определенных знаний политэкономии, экономической истории, истории экономических учений.

Мы прекрасно понимаем, что “Пятый путь”, как, впрочем, и книги Нурсултана Абишевича, включая “Стратегию радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизацией”, презентованную в прошлую пятницу в Алматы, написан не им самим, а, похоже, коллективом авторов.

В этом смысле Назарбаев просто встал на проторенный генсеком СССР Брежневым путь, когда от имени главы государства систематически публикуются статьи и книги, предназначенные для поднятия имиджа лидера. И которые, кстати, никто не читает, хотя печатаются они большими тиражами — и, увы, не за счет решившего попиариться”.

TIME.KZ. Сегодня в рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Сергей КОЗЛОВ, Айдос САРЫМ, Евгений ТАНКОВ.

С.К. – “Недавно глава Фонда национального благосостояния Кайрат Келимбетов рассказал народу о том, что “во многих банках Казахстана акционерами, топ-менеджерами и членами совета директоров были практически одни и те же люди”. Журналисты, естественно, спросили: как же это так получилось при наличии у нас и Агентства финансового надзора, и других контролирующих органов?

— Наверное, потому, — ответил Кайрат Нематович, — что мы были недостаточно требовательны к себе. Что касается БТА Банка, то органы финансового надзора постоянно требовали раскрыть имена конечных бенефициаров — тех, кто является владельцами банка. До сегодняшнего дня так и непонятно, кто был истинным акционером БТА Банка.

Понятно, да? Расслабились органы, требовали-требовали, чтобы им все рассказали, а им ничего так и не рассказали. И куда миллиард долларов из Альянс Банка делся, тоже… Так что, если вы все же решите податься со своими кровными на биржу, может так получиться, что вас… В общем, вы так и не узнаете, кто разбогател на ваших инвестициях. Кто там был бенефициаром, брокером, трейдером, менеджером. Не исключено, что все они окажутся одними и теми же лицами. Впрочем, есть еще и государственные ценные бумаги, эмиссию которых хотят разместить среди физических лиц. Мои родители тоже приобретали советские облигации, которые до сих пор зачем-то хранятся среди старых бумаг…”.

А.С. – “Главная, но, надеюсь, не фатальная ошибка властей заключается в излишней переоценке роли современности. Чиновники уверовали в то, что нынешнее положение дел и сегодняшнее состояние общества статичны и не подвержены изменениям. Проводимая внутренняя политика сформирована и сформулирована под влиянием фобий, страхов и лозунгов 80-90-х годов прошлого века. Вместо внятных, последовательных действий по восстановлению исторической справедливости власти пытаются заболтать или игнорировать тему голодомора. Уверен, История все равно победит. Тем более что мы очень историчная нация. В обществе уже происходят глубинные изменения и тектонические сдвиги. Неспособность идеологов дать внятные ответы на актуальные вопросы современности, попытки увести общественное мнение в другую сторону порождают не просто идейный вакуум, о чем недавно жестко говорил президент, но и параллельные миры. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить первые полосы казахскоязычных и русскоязычных газет: повестки дня настолько сильно разнятся, что создается впечатление, будто это издания разных стран. А это уже опасно”.

Е.Т. — “Итак, судится наш гражданин, рядится, все чего-то пытается втолковать судье, а у того и сроки поджимают, и в делах накладка за накладкой, и вообще… Короче, отказ. Ну, думает гражданин, ладно. Раз здесь такой-рассякой судья попался, то уж в облсуде выслушают, поймут, разберутся. Идет в областной суд. Там уже трое неастаховых, и у них конвейер — в день двадцать-тридцать дел, которые рассматриваются за два-три часа. Скажите, можно при таком раскладе во что-то нормально вникнуть, даже если захотеть? То-то же! Пара фраз — и до свидания. И так вплоть до Верховного суда, в котором (о, ужас!) работают такие же люди, как и везде. И всюду наш гражданин желает что-то объяснить, растолковать, обосновать. Вступить в диалог, короче говоря. А государству этого не нужно. Его вполне устраивает общение в режиме монолога”.

Виктор ВЕРК беседует с Гани КАЛИЕВЫМ, лидером партии “Ауыл” – “Последние события — угроза суверенитету Казахстана”.

“- Что такое продовольственная безопасность? Это, во-первых, удовлетворение потребностей человека в продуктах питания в соответствии с физиологическими запросами его организма, во-вторых — физическая доступность продуктов, в третьих — экономическая доступность, то есть возможность их покупать. Сегодня официально утвержденная стоимость продовольственной корзины немногим более 8000 тенге в месяц. Можно ли полноценно питаться на такие деньги? Наши чиновники вывели прожиточный минимум, в структуре которого затраты на питание — те самые 8000 тенге — составляют 60 процентов (хотя во всем цивилизованном мире — не больше 30). Остальные 40 процентов — расходы на лечение, обучение, одежду, услуги, налоги и т.д.

В итоге весь прожиточный минимум сегодня чуть больше 13 тысяч. А должен быть 50-60 тысяч. В развитых странах мира этот показатель — от 600 евро и более. В Болгарии — одной из беднейших стран Европы — 170 евро. Сравните сами… Выходит, основные продукты питания в нужном объеме среднестатистическому казахстанцу недоступны. Вот что я называю подрывом продовольственной безопасности.

— Как вы оцениваете инициативу насчет закона “О лидере нации”?

— Это дискредитирует не только президента, но и государственную власть как институт, всю страну. Это все — от страха. Окружение президента боится потерять свои привилегии, свои капиталы. Так недолго поставить крест на основном конституционном принципе — о народе как источнике власти. Но я давно знаю президента и не хочу верить, что он согласится на это”.

IZVESTIA.KZ. Жанибек СУЛЕЕВ в материале “Надежда умирает в сентябре…” пишет: “Девальвации в ближайшее время в Казахстане не будет. Правда, при условии, что цены на нефть не упадут. Если в течение трех месяцев они останутся на уровне выше 70 долларов, то падения тенге не произойдет. В этом уверен известный казахстанский финансист Ораз Жандосов, ставший гостем очередного заседания дискуссионного клуба “АйтPARK”…

От возвращения в политику никто не застрахован, заявил Ораз Алиевич, отвечая на вопросы журналистов. Но таких планов у него нет.

— Больше пользы принесу обществу, занимаясь тем, что делаю сейчас, — подчеркнул он. В то же время г-н Жандосов не исключает, что может вернуться на госслужбу, если его позовет президент страны, но при соблюдении нескольких условий. В противном случае он откажется от такого предложения”.

Юлия МАМЫРБАЕВА в публикации “Не путайте политологию с идеологией” пишет: “По словам заместителя руководителя администрации президента Маулена Ашимбаева, политологическая наука в Казахстане развивается очень слабо и однобоко. Диссертационных работ мало, качество большинства научных исследований оставляет желать лучшего. Впрочем, этим грешат все гуманитарные науки: за последние годы не было ни одной работы, которая могла бы претендовать на государственную премию. В более плачевном состоянии — казахскоязычная политология. Как рассказал кандидат политических наук, секретарь НДП “Нур Отан” Ерлан Карин, в прошлом году из 30 диссертаций всего пять работ было на государственном языке. И это притом, что в последние годы вузы выпускают больше выпускников отделений с казахским языком обучения, чем с русским”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке “Депутаты озабочены ночной жизнью” замечает: “Вчерашний день подкинул депутатам массу увлекательных тем для разговоров. К примеру, народные избранники осуждали нравы современной молодежи, которая не спит по ночам, гуляет в клубах и в целом весьма ветрена.

— Ночная жизнь стала для нашей молодежи обычной, — с тревогой сообщил депутат Жакып Асанов. — Большое количество молодых людей в университетах тратит свое время не на учебу, а на сладкий сон. В священном Коране сказано: \»Аллах дал вам ночь для отдыха, чтобы вы могли работать днем\». \»Кто рано встает, тому бог дает\» — гласит народная мудрость. А что мы можем сказать про молодежь, которая лишена сна и покоя?..

Депутат Виктор Киянский озаботился имиджем столичных мостов. Официальная власть не дает этим сооружениям имен, и горожане нарекают их по-своему. К примеру, мост, украшенный бронзовыми фигурами баранов, логичным образом превратился в \»бараний\», по тому же принципу появился и \»олений\». Самодеятельная ономастика мажилисмену крайне не нравится”.

Александр КАМИНСКИЙ в материале “Часы без стрелок” отмечает: “Сразу и не поймешь, то ли консилиум врачей собрался у постели больного, то ли родственники пришли отдать последний долг покойнику. С такой печальной ситуацией сравнил Досым Сатпаев проходящий в Алматы II Конгресс политологов Казахстана.

Впрочем, с количественными показателями все в порядке — по политологии за последний год было защищено 50 докторских и 150 кандидатских диссертаций. Но \»много званых, да мало избранных\». Ерлан Карин, которого в мире политологии представлять не надо (сам он, кстати, всего лишь кандидат политических наук), привел любопытную статистику: среди защитившихся по политологии далеких от науки чиновников вчетверо больше, чем собственно ученых…

— \»Ручной\» политолог — как часы без стрелок, — подытожил Досым Сатпаев. — Они красиво сидят на руке, но вот только пользоваться ими нельзя!..

— Все отзывы на диссертацию пишутся самими диссертантами, — говорит Сыроежкин. — Защита становится фикцией, уровень диссертаций падает, а докторская степень PhD — вообще полная профанация”.

CONTUR.KZ сообщает, что в четверг в посольстве Казахстана в РФ состоится презентация Вестника актуальных прогнозов “Россия: третье тысячелетие”, в котором в том числе представлены статьи и интервью известных казахстанских политиков и общественных деятелей. Редакция сайта Contur.kz публикует некоторые из этих материалов.

На вопросы Вестника отвечает Председатель правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” (Республика Казахстан), член бюро Политсовета национальной демократической партии “Нур отан”, независимый директор Наблюдательного совета Сбербанка России Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

“- Я полагаю, что у интеграции, не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном масштабе, нет альтернативы. Весь исторический опыт развития мировых экономических процессов показывает, что “национальный эгоизм”, игнорирование интересов партнёров, стремление получать сверхприбыли за чужой счёт — это порочная практика, которая привела к появлению “мыльных пузырей” в геоэкономической и геополитической сфере. В момент начала кризиса финансовые “фантомы” начали “сдуваться”, выявив глобальные дефекты всей мировой экономической системы.

Поэтому экономическая интеграция — на мой взгляд, объективный и осознанный процесс сближения, взаимодополнения национальных хозяйственных систем. Более того, это саморегулирующийся, саморазвивающийся процесс. В условиях кризиса “спрос” на интеграционные проекты, особенно на региональном уровне, возрастает в разы. Если отступить от научной терминологии и обратиться к более простым примерам: понятно, что если в Ваш дом пришла беда, то преодолеть её гораздо проще, опираясь на помощь соседей и близких друзей. Тем более, что нас объединяет евразийское пространство взаимного доверия”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале ““Reuters”: Казахстан и Украина представляют огромную угрозу международным торгово-финансовым рынкам” пишет: “С наступлением осени в оценках международных торгово-финансовых организаций относительно состояния дел в финансовом секторе экономики Казахстана вновь начинают превалировать прогнозы о возможности дефолта или даже банкротства.

В переданном из Женевы и опубликованном 22 сентября информационным агентством “Reuters” материале под названием “Kazakhstan, Ukraine are big trade finance risks – WTO”, говорится, к примеру, следующее: “Опасность банковских дефолтов в Казахстане и Украине представляет угрозу торговым финансовым рынкам”, — заявила во вторник Всемирная торговая организация (ВТО)”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Wanted: Рахата разыскивают в связи с убийством в Ливане” пишет: “Одно из преступлений Рахата Алиева, от которого он упорно открещивается, вновь стало ведущей темой полицейских сводок. Но не Казахстана, где любые действия правоохранительных органов в отношении Алиева, воспринимаются, с его же собственной подачи, как гонения на политического эмигранта. Действие разворачивается в Ливане, где при весьма загадочных обстоятельствах погибла бывшая телеведущая холдинга Рахата Алиева – Анастасия Новикова”.

В связи с этим, автор приводит текст письма матери убитой Анастасии Татьяны Медведевой главе МВД Ливана.

Новости партнеров

Загрузка...