Второй налет финполицейских на типографию газеты “Республика”

Маргулан Сарбасов, начальник управления АБЭКП по г. Алматы: “Вопрос идет именно об уклонении от уплаты налогов типографией “Комета S”. Каких-либо претензий в отношении изданий “Республика”, “Алга” и других нет”

Большому кораблю – большая торпеда.

Николай Фоменко

Для Рабочего поселка (район Алматы) массовый десант финполицейских на типографию “Комета S” стал чем-то вроде аттракциона. Порой зевак становилось больше, чем работников газеты “Республика” и журналистов вместе взятых. А молчаливые серьезные мужчины при помощи оцепления из таких же грузили бюллетени партии “Алга” в “Газель”, насильно увозили работников типографии в неизвестном направлении, а других удерживали в помещении. Потом типографию опечатали вместе с наполовину отпечатанным тиражом газеты “Голос Республики”.

\"\"

Примерно в 17 часов 24-го сентября, сотруднице налоговой инспекции, находившейся в помещении типографии “Комета S” (ул. Мочалова 25) позвонили на сотовый телефон. Она открыла дверь типографии и в нее ворвались человек двадцать. Документов никто не предъявил. Однако по лицам узнали несколько человек из налета от 18-го сентября.

Никто не представился и документов не предъявил. Юрист Сергей Уткин, работающий с газетой “Республика”, не был допущен внутрь типографии, впрочем, как и все остальные. “Их действия конечно незаконные”, — прокомментировал он происходящее. К этому времени финансовые полицейские силой увезли охранника и трех печатников газеты в неизвестном направлении (произошло это в районе 19 часов). Один из работников “Кометы S”, выбравшийся из здания, сообщил, что женщины плачут.

\"\"

Главный вход в типографию был закрыт изнутри, а проход к заднему входу перегородили пятеро парней в штатском, очень похожих по описанию на спецхулиганов, избивших 22 сентября общественного деятеля Айнура Курманова. Их спрашивают: “Почему нарушаете закон “О СМИ”? Молчат. “Почему нарушаете Конституцию?”. Молчат.

Потом погрузили какую-то печатную продукцию в Газель и увезли. По словам Владимира Козлова, руководителя оргкомитета партии “Алга!”, в типографии отпечатан бюллетень партии за май-август. Сначала хотели выпустить 500 экземпляров, но вскоре решили сделать 10000 на русском языке и 7000 на казахском. Однако на обложке осталась цифра в 500. Г-н Козлов подчеркнул, что это не преступление. Если бы из типографии получили 17000, а расписались за 500 – тогда уже нарушение.

Татьяна Трубачева, редактор газеты “Голос Республики”, сообщила, что газету отказались печатать в “Бизнес-информ”, “Время Принт” и в карагандинской типографии. В итоге заказ разместили в “Комете”. Печать издания была где-то на середине технологического процесса, когда ворвались сотрудники финансовой полиции. “Там нет ничего, о чем бы мы не писали раньше”, — подчеркнула г-жа Трубачева. И вообще для нее не совсем понятно, зачем в век Интернета так преследовать бумажные носители информации.

\"\"

После 21-го часа финполицейские и удерживавшиеся в типографии сотрудники вышли из здания. “Комету S” опечатали. И даже это сделали с нарушением установленной законом процедуры. Юлия Козлова, директор типографии, заметила, что в этот раз налетчики вели себя более сдержанно, чем 22-го сентября. После того, как финполицейские силой вывели из типографии четырех мужчин, они и женщин-работниц пытались увезти следом в финансовую полицию для дачи показаний. На что “силовикам” было заявлено о праве давать показания в кабинете типографии. Там их и допрашивали.

Некоторые сотрудники финполиции видимо не знают, что когда количество журналистов превышает определенную критическую массу, то их бесполезно запугивать. Поэтому, после подобного поведения они услышали много поучительного о своем ведомстве, его миссии и лично о себе.

\"\"

Когда журналисты стали расходиться, Маргулан Сарбасов, начальник управления (какого точно, он не сказал) департамента АБЭКП по г. Алматы, вдруг изъявил желание дать комментарий: “Проверка проводится в рамках существующего материала. Сегодня опять были сведения о том, что осуществляются незаконные тиражи. Вопрос идет именно об уклонении от уплаты налогов типографией “Комета S”. Каких-либо претензий в отношении изданий “Республика”, “Алга” и других нет – это не является предметом проверки”.

Его спросили, почему опечатан тираж “Республики”, который печатался в “Комете”. “Там “Республика” не печаталась”, — твердо ответил г-н Сарбасов. Тех, кому нужны дополнительные сведения, он пригласил до обеда 25-го сентября в департамент финансовой полиции.

На вопрос где люди, которых увезли в финансовую полицию, Маргулан Сарбасов заявил: “Люди вне финансовой полиции. Никто никого не забирал”. “Они сами поехали?” — уточнили у него. “Видимо да”, — сказал он в ответ. “А когда будут возвращены назад?”“Я не знаю о каких людях вы говорите”. При этом, г-н Сарбасов заверил, что кроме финансовой полиции в типографии никого не было.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...