“Кто сегодня пойдет доложит президенту, что появились люди, которые незаконно привлекаются к уголовной ответственности? Некому доложить!”. “У казахов никогда не было таких понятий, как “бессменный хан” или “бессрочный хан”

Сетевой Казахстан. 25 сентября 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.COM. Татьяна ТРУБАЧЕВА беседует с лидером ОСДП Жармаханом ТУЯКБАЕМ – “Правоохранительные органы полностью изолировали президента от объективной информации”.

“– Сегодня, видимо, сам президент дал им соответствующую отмашку, разрешил вести себя так. Отмашка делалась под эгидой борьбы с коррупцией, потому что коррупция сегодня действительно представляет опасность фундаментальным основам нашей государственности. Но кто сегодня пойдет доложит президенту, что в этой борьбе появились такие нюансы, что появились люди, которые незаконно привлекаются к уголовной ответственности? Некому доложить! И в нюансах он не разбирается.

Правоохранительные органы сегодня полностью, как мне кажется, изолировали его от объективной информации. И они этим пользуются. Когда нет нейтрального объективного органа, когда средства массовой информации по существу не информируют население и власть о происходящих безобразиях, появляются абсолютно непрозрачные предварительные расследования и судебные разбирательства”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ провел опрос – “Кому выгоден несменяемый Назарбаев?”.

“Председатель республиканского движения “Улт тагдыры” Дос КОШИМ утверждает, что у казахов никогда не было таких понятий, как “бессменный хан” или “бессрочный хан”. Потому что хана выбирали бии, а биев выбирал народ.

– Но если народ терял доверие к своему хану, то, как бы ни называли хана – “бессменным” или “бессмертным”, его бы убрали, – сказал он…

Главному редактору общественно-политического журнала “Мысль” Сейдахмету КУТТЫКАДАМУ все предельно ясно: в первую очередь в “пожизненности” заинтересованы наиболее близкие “к телу” чиновники, те, кому комфортно работается с нынешним лидером.

– Помните, когда Леонид Брежнев сидел у власти, он три раза просился в отставку, но окружение его не отпускало. Почему? Потому что, если уходит шеф, уходят и они. Но это просто совсем ни в какие ворота не лезет в преддверии нашего председательства в ОБСЕ…

Совсем по-другому видит причины появления такой инициативы вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухит АСАНБАЕВ. Он считает, что кресло под Дарханом КАЛЕТАЕВЫМ “пошатывается”, поэтому он и начинает разбрасываться такими предложениями”.

Мухамеджан АДИЛОВ в обзоре “Кто выиграл от ухода БТА и “Альянса”?” замечает: “Закачанные в капитал “БТА Банка” и “Альянс Банка” средства там долго не задержались и быстро перетекли в другие банки страны. В результате это обесценило “госпомощь” правительства даже не до нуля – до отрицательного значения.

В связи с этим еще раз встает на повестку дня вопрос о целесообразности действий правительства, Нацбанка и Агентства финансового надзора 2 февраля 2009 года. И появляется желание высказать версию того, что произошло, причем поговоркой: “копали яму другому, да сами в нее и попали”.

Действительно, какой был смысл делать из самого крупного и быстро развивающегося банка Казахстана и СНГ калеку, непригодного даже для формального исполнения функций финансового института?”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ирина МЕДНИКОВА в публикации “Европарламент вступился за Жовтиса” сообщает: “Европейский парламент призвал Казахстан незамедлительно провести второе полное и справедливое расследование дела Жовтиса, а Европейскую Комиссию и Европейский Совет – усилить сотрудничество с Казахстаном и наблюдение за ситуацией в стране по человеческому измерению. Об этом говорится в резолюции Европарламента по делу правозащитника. Копии резолюции направлены не только президенту, в парламент и правительство, но и Генсеку ООН”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “Борьба с коррупцией по-НПОшному сопровождается ссорой самих борцов” пишет: “НПО “Сандж” говорит, что росту коррупции в Казахстане способствует аффилированность НПО “Трансперенси Казахстан” с финансовой полицией. Сергей Злотников, руководитель этой организации, опровергает такие упреки”.

Радио “Азаттык” передает: “В Актюбинской области осудили шестерых человек по обвинению в терроризме”.

“В Западном Казахстане, судя по сообщениям местных масс-медиа, растет число сторонников малых мусульманских общин консервативного толка. Власти репрессируют их, называя их обычно салафитами. Правозащитники говорят, что спецслужбы Казахстана часто фабрикуют уголовные дела против исламских диссидентов, подбрасывают им оружие, наркотики, чтобы придать им образ террористов”.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель “Новой”-Казахстан”, в материале “Царский подарок?” замечает: “Несомненно, политическим хитом прошедшей недели стали несколько заявлений о возможности пожизненного, то есть без всякого переизбрания, правления действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вначале, по закону жанра, было слово “от народа” из уст неизвестного доселе профессора из Актобе, имя которого вмиг стало отрицательно-нарицательным. Позже состоялось фактическое партийное оформление этой инициативы вторым человеком в президентской “Нур Отан”…

Для полноты картины важно уяснить, на каком фоне прозвучали ставшие уже историческими инициативы: на носу 70-летие президента. И ни для кого не секрет, что вся страна уже готовится отметить эту дату.

Любому имениннику положено дарить подарки. А в данной ситуации этот общепринятый жест приобретает и культовую окраску. Помнится, в середине 90-х парламент сделал ему геополитический подарок, одобрив неоднозначную идею переноса столицы из Алма-Аты и Акмолу. Что теперь мешает этой послушной и главное “любвеобильной” ветви власти сделать к юбилею другой, поистине царский (в прямом и переносном смысле!) подарок?

В этом смысле чрезвычайно показательно, что президент не одернул горе-инициаторов и как гарант действующей Конституции не возмутился по поводу ревизии ее основ. Молчание — знак согласия… с предложенными идеями? Или дареной идее в подноготную не смотрят?”.

IZVESTIA.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ беседует с первым заместителем партии “Нур Отан” Дарханом КАЛЕТАЕВЫМ — “Лидер нации – это реальность”.

“- Что же касается процесса официального оформления статуса Лидера нации, то данный вопрос относится сугубо к сфере внутренней политики, а в определенной части — к культурно-гуманитарной. Ведь не принято спрашивать разрешения мирового сообщества при обсуждении проектов герба, флага или гимна. Статус Лидера нации относится именно к этой категории национальных и государственных символов. И более того, повторюсь: статус Лидера нации – это не идея и не придуманный кем-то политтехнологический проект, это существующая реальность и статус, которым Нурсултана Назарбаева давно наделил казахстанский народ. Более того, при всей остроте дискуссии вокруг инициативы о Лидере нации не прозвучало ни одного мнения о том, что это невозможно, что народ будет против. Дискуссия проходит лишь в плоскости – нужно или не нужно, за или против. В то время как в возможности реализации любой из этих идей никто не сомневается. Чем все фактически подсознательно подтверждают наличие у действующего президента особого статуса”.

IA-CENTR.RU. Талгат АДИЛОВ в статье “Активизация казахстанской оппозиции: реальность или имитация?” отмечает: “Предпочитая частые разборки друг с другом, оппозиционные партии практически разучились формировать политическую повестку дня и общественное мнение в ее поддержку. При таком подходе они предпочитают в основном реагировать на те или иные действия властей. Более того, их вниманию удостоилась даже Народно-демократическая партия “Нур Отан” в лице своих аппаратных руководителей.

Не случайно поэтому, что предложение первого заместителя “Нур Отана” Дархана Калетаева о принятии закона “О лидере нации”, вводящего в том числе пожизненное президентство для Нурсултана Назарбаева, оппозиционные партии встретили чуть ли не на ура. Ведь в этом случае у них появилась идеологическая “мишень”, которую они с большим удовольствием стали “расстреливать”. Хотя личную точку зрения одного из функционеров номинально правящей партии можно было и пропустить мимо ушей, поскольку даже в “Ак Орде” ни с чем подобным никто не выступил…

Таким образом, часто критикуя и ругая действующую власть за ее недостатки, ошибки и имитацию вместо реальных дел, некоторые из ее оппонентов, похоже, и сами страдают аналогичными “заболеваниями”. Может быть присутствие этих оппозиционных партий на политической арене и хорошо для казахстанской демократии. А их активные действия не позволяют политической системе страны скатиться в полный застой. Однако чистой воды имитация стремления к единству и заботы о простых гражданах без реальных результатов ничем не лучше этого”.

CONTUR.KZ публикует итоговые документы II-го Конгресса политологов Казахстана – “Обращение участников II Конгресса политологов Казахстана” и “Кодекс профессиональной этики политологов Республики Казахстан”.

“Ставя во главу угла принципы научной объективности и политической непредвзятости, сообщество казахстанских политологов готово выступить в качестве медиатора, посредника и “мозгового центра” при обсуждении и решении наиболее актуальных и острых вопросов политического развития страны, а также анализа внешних факторов влияющих на это развитие”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат КАСЫМОВ в материале ““DealBreaker.Com”: В Казахстане для увода в оффшоры миллиардов особо мудрых способов, похоже, и не надо” пишет: “Ситуация с казахскими банками и банкирами в том виде, в каком она складывается сейчас, привлекает внимание многих экспертов и просто интересующихся ходом развития международного финансового кризиса наблюдателей с самых разных стран. Вот что, к примеру, Грег Майклс пишет по этому поводу: “Абылкасым Мамырбеков, бывший заместитель исполнительного директора “Альянс Банка” обвиняется в использовании обманной практики отчетности для перевода 1,1 миллиарда долларов (744 миллиона евро) на счета находящегося в частном владении банка”.

И тут автор вопрошает: как именно мог бы ответственное лицо №2 четвертого крупнейшего кредитного банка в Казахстане выкрутиться с грабежом на сумму в десятизначное число?”.

CAMONITOR.COM. Анастасия ПИСКОРСКАЯ в заметке “Чем измерить силу бездействия? Или как исполняют распоряжения премьер-министра” пишет: “Женис Акниязов обвинил Банк развития Казахстана в собственном банкротстве и нарушении Конституции во время слушаний в межрайонном экономическом суде Астаны. Чтобы разобраться в этом деле, суду придется приоткрыть завесу тайны над хитросплетениями хождения распоряжений премьер-министра, механизмов контроля и исполнения. А также выяснить, что есть среднее звено казахстанского чиновничества, и насколько сильна его сила бездействия”.

DKNEWS.KZ. Андрей ЗУБОВ в статье “Дышите реже, вы не в Токио” отмечает: “Почитал я намедни о том, что “индекс загрязнения атмосферного воздуха” в Алматы в августе 2009 года снизился по сравнению с показателем прошлого года до 11,4 пункта, глянул в окно, где сквозь сизый смог угадывалась вышка на Коктобе, и как-то, знаете, закручинился. Ну кого, скажите на милость, мы дурим? Только сами себя… А зачем? А затем, чтобы написать в отчете, что “улучшение экологической ситуации является результатом проведения программы по снижению загрязнения окружающей среды”. Какая программа, если количество дряхлых автомобилей растет день ото дня, если никаких мер к чадящим автобусам не принимается? Какое может быть улучшение, если на половине заправок продается никуда не годный бензин? И откуда возникнет результат, если редко на какой стройплощадке есть оборудование для мойки колес грузовиков, равно как и система водоотведения, из-за чего строительный мусор и грязь выносятся на дороги города, там высыхают, и этим мы дышим? Только в прошлом году на наши головы было выброшено 237 116 000 килограммов гари, сажи и дыма. По 150 с лишним килограммов на душу населения!”.

PANORAMA.KZ. Ирина СЕВОСТЬЯНОВА в заметке “Сенатор обвиняет членов правительства в создании социальной напряженности в обществе” пишет: “Депутат Гани КАСЫМОВ возмущен заявлением министра экономики и бюджетного планирования о том, что повышение зарплат работникам бюджетной сферы произойдет с 1 июля 2010 года. Сенатор убежден, что таким шагом правительство провоцирует социальную напряженность в обществе.

Вчера на пленарном заседании г-н Касымов процитировал послание Президента страны, в котором говорится, что правительство обязано гарантировать, что все обязательства государства по увеличению социальных выплат и зарплат бюджетникам будут сохранены в полном объеме.

— Как и было запланировано, в 2010 году зарплаты бюджетников и стипендии, средний размер пенсий должны быть увеличены на 25%, а в 2011 году — еще на 30%. Так пообещал глава государства. А что делает правительство? Почему самовольно переносят сроки повышения зарплат? Почему, не посоветовавшись с парламентом, начинают изменять, дезавуировать поручения Президента? — возмущенно вопрошал сенатор”.

CARAVAN.KZ. На вопросы читателей газеты отвечает Мариям КАРАБАЕВА, судья коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда — “Все – в суд!”.

Новости партнеров

Загрузка...