Не платите за ОДН!

Вот уже несколько месяцев жители Астаны получают новый “привет” от предприятия-монополиста “АстанаЭнергоСбыт”. В счетах-извещениях за оказанные услуги появилась новая графа “ЭЭ за ОДН” (ОДН – общие домовые нужды). Суммы указываются приличные – от 400 тенге и выше.

Насколько справедлива, а главное – законна новая дань?

Вопрос этот стал темой обсуждения на “круглом столе”, организованном Ассоциациями КСК – городской и района Сары-Арка в офисе городского филиала НДП “Нур Отан”. Хотя была ли в том нужда?

В судах двух инстанций, благодаря вмешательству Агентства РК по защите конкуренции, соглашения, заключенные между КСК и ТОО “АстанаЭнергоСбыт” были признаны недействительными. Судебное решение от 26 июня 2009 года вступило в законную силу.

Несмотря на это представители КСК и ТОО “АстанаЭнергоСбыт”, которые не устают заверять общественность города в своем законопослушании, одновременно предпринимают явную попытку оспорить уже вступившее в силу судебное решение. Подтверждением этого является то, что в докладе председателя Ассоциации КСК района “Сары-Арка” Д.Абдрахмановой содержится перечисление нарушений, якобы допущенных судом.

Иначе как понимать такое заявление, выданное участникам “круглого стола”: “Цель наша – рассмотреть и изучить вопрос по начислению и оплате ОДН через призму корректности решения экономического суда г. Астаны от 26.06.09 г.”.

Как прикажут понимать сие: некорректное отношению к вердикту суда, вынесенного от имени Республики Казахстан, или как неуважение к Агентству по защите конкуренции, подавшего и выигравшего иск в интересах жителей г. Астаны?

А как понимать заявление представителя ТОО “АЭС”, озвученное в телеэфире канала “ЭРА”: они-де не согласны с решением суда. Не потому ли предъявление счетов на ОДН непосредственно жителям продолжается, т.е. судебное решение не исполняется предприятием-монополистом?

Решения круглого стола были половинчатыми, из серии “и вашим, и нашим”. Может оттого, в качестве “группы поддержки” позиций команд ТОО “АстанаЭнергоСбыт” и Ассоциаций КСК, на “круглый стол” были приглашены даже депутат и прокурор, а от общественности города — только два представителя.

Мы, представители общественных объединений и организаций Астаны, выражаем свой протест по поводу незаконных действий ТОО “АстанаЭнергоСбыт”.

Кроме того, считаем, что инициаторы “круглого стола” – Ассоциации КСК в тандеме с ТОО “АстанаЭнергоСбыт” провели его без широкого оповещения общественности, чтобы: во-первых, отстоять свои “шкурные” интересы для бесконтрольного предъявления оплаты за электроэнергию на ОДН напрямую жителям города, при этом, что в КСК тарифы, конечно, останутся прежними; во-вторых, все потери, бесхозяйственность и безответственное отношение к своим обязанностям КСК и энергетиков переложить на самих собственников – жителей; в-третьих, легитимизировать свои незаконные действия после судебного решения протокольным решением “круглого стола”, некорректными ссылками на авторитетное участие НДП “Нур-Отан”. Хотя “участие” горфилиала партии власти ограничилось не более чем предоставлением конференц-зала для диалога.

В связи с вышеизложенным, мы требуем: от Ассоциаций КСК – прекратить незаконные попытки ревизировать уже вступившее в законную силу судебное решение по коллективному иску Агентства, по защите конкуренции РК к ТОО “АстанаЭнергоСбыт”, согласно которому запрещено предъявлять оплату за ОДН напрямую потребителям г. Астаны; от ТОО “АстанаЭнергоСбыт” — исполнить решение межрайонного специализированного экономического суда г. Астаны о признании недействительными соглашений между “АЭС” и КСК, прекратить с непосредственно жителям г. Астаны — во избежание массовых исков на возврат ранее оплаченных сумм на ОДН по возникшим “гражданско-правовым последствиям действий указанных лиц”, на основании ст.23.Закона РК “О защите прав потребителей”.

Члены Общественного Антимонопольного Комитета г. Астаны:

Н. БЕДАРЕВА, член Экспертного совета при управлении по регулированию естественных монополий по г. Астане;

Г. БЫКОВЕЦ, председатель ОО “Общество защиты потребителей “CONSUMERS ADVOKATE”;

К. ЗАКАРЬЯНОВ, председатель ОО “Общество защиты потребителей г. Астаны “АДИЛЕТ”;

Л. ЗОНОВА, председатель городского Совета “Рабочее движение”;

А. ЛОЗОВОЙ, председатель городского филиала ОО “Поколение”, член Экспертного совета при управлении АРЕМ по г.Астане;

В. НОВИКОВ, член Экспертного совета при управлении АРЕМ;

А. ПУСТОРЖЕВСКАЯ , председатель ОО “Союз пенсионеров г. Астаны”;

В. СЫЗДЫКОВ, председатель правления РОО “Республиканский Общественный Антимонопольный Комитет”, РОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный Защитник”

Новости партнеров

Загрузка...