“Ни в коем случае нельзя Вам и обществу соглашаться на призывы некоторых граждан создать в стране систему пожизненного правления президента”

Письмо Президенту Казахстана

Президенту республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

Обращение

В последнее время, в нашем обществе идет бурное обсуждение инициативы некоторых политических деятелей и граждан, которые предлагают закрепить законодательно право для Вас занимать пост президента пожизненно, без проведения выборов.

Мы очень обеспокоены такой инициативой и считаем неприемлемым принятие данного закона.

Те успехи, которая наша страна достигла за годы суверенитета, безусловно определяются тем, какие экономические и политические решения принимали Вы, как руководитель государства. И если сравнивать положение нашей страны, с другими странами, образовавшимися после распада СССР, и в принципе имеющие одинаковые с нами стартовые позиции, любому беспристрастному человеку ясно, что эти достижения никак нельзя отрицать. Даже, несмотря на то, что мы еще отстаем от уровня развитых демократических стран.

Наша страна имеет высокий статус на международной арене. Те инициативы, которые Вы выдвигаете, поддерживаются политическими деятелями других стран, и в нашей стране проводятся мероприятия международного уровня. Все это заставляет нас видеть, что мы идем в правильном направлении, в направлении развития демократии.

Неоднократно проводимые выборы президента, на которых Вы всегда получали огромную поддержку людей разных национальностей, объективно показывают, что люди связывают свое будущее именно с той политикой, которую Вы проводите, и видят в Вас лидера нации.

Мы согласны, что в период становления государства, с учетом того, какое крушение экономики и жизненного уровня произошло после развала СССР, концентрация власти в руках президента страны была объективно необходима. Когда становятся вопросы, касающиеся выживания государства, когда существует дефицит времени на принятие решений, лучше доверить руль одному человеку. Но мы уже вышли из этого критического состояния, и в этом большая Ваша заслуга. И сейчас, по нашему мнению, нужно переходить к следующему этапу – этапу демократизации общества, когда люди могут проявлять большую инициативу. Развивать систему самоуправления, менять психологию людей, чтобы они чувствовали большую ответственность за свою судьбу, и за судьбу страны. Использование инициативы граждан, направленной на созидание, есть залог развития нашей страны.

Именно поэтому, ни в коем случае нельзя Вам и обществу соглашаться на призывы некоторых граждан создать в стране систему пожизненного правления президента. Отрицательные последствия такого шага будут катастрофическими для страны, и даже экономические потери будут несоизмеримы с экономией от отказа от выборов президента. То чувство униженности, которое испытают люди, после того, как нам будет отказано в праве гражданина любой современной страны выбирать Президента, приведет к апатии и безразличию за судьбу страны.

Мы призываем Вас как Президента страны, сделать очень важный шаг в формировании демократических традиций, публично отказаться и осудить такие предложения, которые тянут нас в прошлое.

Гаськов А.П.

Садырбалин Е.К.

Новости партнеров

Загрузка...