“Где 150 тысяч членов партии “Азат”?”. “Что есть положительного в стране, заслуга Назарбаева, а все, что есть плохого, — недоработки других”. “Не желая менять себя… Нурсултан Назарбаев пытается поменять мировой порядок”

Сетевой Казахстан. 29 сентября 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале “Игра по правилам и без” публикует ответ Банка развития Казахстана на запрос редакции.

Далее журналист обращается к Генпрокурору Кайрату Мами.

“Наше обращение к Вас продиктовано упорным саботированием наших запросов со стороны прокуратуры Алматинской области, в лице прокурора Ерлика Кененбаева, который по неизвестным нам причинам волокитил ответ на запрос от 19 августа, на который получила ответ, датированный 26 августа, в котором говорилось, что он поручает ответить на него прокурору Илийского района Ибраймолдаеву Н. А.

Запрос касался “Илийского картонно-бумажного комбината”, о “непрозрачной” деятельности которого писало много изданий, в том числе газета “Время” (“Картонный прорыв” от 09.04.2009, “Страдательный залог” от 22.04.09, “Поедем, Фемида, кататься!” от 18.07.09, “Финпол получил по рукам” от 8.08.09, “Не трогайте власть руками!” от 12.08.09, “Проникновение состоялось” от 13.08.09, “Финполовский прорыв” от 15.08.09, “Прошли — не прошли?” от 20.08.09), газета “Казахстанская правда” (“Славный той… за счет казны” от 2.09.09).

Складывается впечатление, что происходит умышленное уклонение исполнения должностных обязанностей и нарушение закона о СМИ сотрудниками прокуратуры Алматинской области, которые препятствует проведению журналистского расследования”.

KAZPRAVDA.KZ. Сергей НЕСТЕРЕНКО беседует с Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ, советником Президента РК по политическим вопросам – “В Варшаве мы намерены расставить точки над “i””.

“- Я, например, придерживаюсь мнения, что у нас, напротив, свобода без границ. И вовсе не иронизирую в данном случае. Разве нельзя назвать диверсией против государства ситуацию, когда оппозиционная газета целенаправленно ведет по существу подрывную работу против системообразующего банка, призывает граждан забирать вклады, разжигает ажиотаж, заявляя о неизбежности дефолта? Но не государство, не власть подали в суд на это издание, а банк. Разве он, если мы ведем речь о демократии, не имеет такого права? Примеров, когда отдельными СМИ искажается реальная картина, когда ситуация преподносится так, будто власть у нас заинтересована в том, чтобы задушить политический плюрализм, можно привести немало. В Варшаве мы намерены серьезно поговорить на данную тему и расставить точки над “i”.

TIME.KZ. Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ в письме “Ценные признания Тулегена Жукеева” пишет: “Прежде всего хочу извиниться перед редакционным коллективом газеты “Время”. Два с половиной года назад в эмоциональном состоянии я невольно оскорбил одного журналиста (не называя его фамилии). Были долгие и изнурительные судебные тяжбы, дополнительные взаимные наскоки, словом — мышиная возня. Жалею, что сразу не приехал в редакцию и не объяснился. Мы должны формировать новую культуру взаимоотношений исполнительной и “четвертой” власти, каковой является независимая пресса Казахстана. Мне очень не хватает общественно-политической трибуны в лице вашей газеты, с которой я длительное время сотрудничал. Приношу свои извинения всем журналистам газеты, которые считают себя оскорбленными, надеюсь на возобновление сотрудничества”.

Редакция газеты “Время”: “Мы принимаем эти извинения и считаем инцидент исчерпанным”.

Кроме того, г-н Ертысбаев просил опубликовать свой ответ генеральному секретарю партии “Азат” Тулегену ЖУКЕЕВУ, который, по словам советника, “вероломно и без объявления войны вступил со мной в полемику на страницах вашей газеты” (“Наша партия готова к любым дискуссиям”).

“Да не готовы вы к дискуссиям! Эти дискуссии уже 20 лет длятся — со времен горбачевской перестройки. Действия нужны! А их нет. Вы посмотрите, что сделала ваша партия за последние два года. В июне прошлого года выступила с инициативой “антикризисного совещания”, требуя отставки правительства. В феврале этого года собрала митинг с тем же требованием, на который пришли около трехсот пенсионеров. Ну, было несколько десятков интервью и различного рода заявлений в Интернете. Пожалуй, и все. Где 150 тысяч членов партии “Азат”, о которых часто упоминает председатель этой партии Булат АБИЛОВ? Иногда складывается впечатление, что в этой партии всего одна первичная организация, состоящая из трех членов — Абилова, СВОИКА и Жукеева. Невольно вспоминается Ленин, который, строя свою партию, говорил: “Лучше один работающий, чем десять болтающих”. Что касается объединения оппозиции, то, видимо, этот процесс затянется до 2030 года.

Особенно умиляет концовка ответа Жукеева: “Ертысбаев осознает, что не прав…”. Сдается мне, что ему самому надо кое-что осознать — осознанно подойти к сложившейся общественно-политической ситуации в Казахстане.

Так кто же — я или Жукеев — реально занимается “агрессивным мифотворчеством”?”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Виктор БУРДИН в публикации “Сколько лет Алматы?” приводится мнение замакима города Серика СЕЙДУМАНОВА.

“- Серик Турарович, городской акимат долгие годы проводит День города, беря за дату основания 1854 год, когда отряд казаков под командованием майора Перемышльского основал крепость на берегу реки, которая теперь называется Малая Алматинка. Читатель, обвинивший нас в “шовинизме”, утверждает, что Алматы порядка двух тысяч лет. Вы же говорите, что городу тысяча лет. Так кто же прав?

— Давайте разберемся. Сначала необходимо проанализировать имеющиеся у нас данные. На территории города есть стоянка человека, которой — и это доказано учеными — более трех с половиной тысяч лет. Но мы не считаем стоянку городом. На территории города также находятся cакские Боралдайские курганы, которым две с половиной тысячи лет. Но мы тоже не называем их городом. Ведь что такое город? Если рассуждать с точки зрения истории Древнего Востока, то у города было три четко выраженные зоны — цитадель, шахристан и рабат. То есть город — это административный центр, в котором развиты торговля и ремесло, а также культура. На чем мы основываемся, когда говорим, что городу около тысячи лет?

Во-первых, это письменные источники. Город Алматы упоминается в рукописях на арабском, персидском, тюркском, западно-европейских и китайском языках. В них говорится, что в период с IX по XIV век нашей эры на территории нынешнего Алматы развивался средневековый город, который назывался по-разному: Алматы, Алмату, Алемту, Алмалык. То есть в основе всех названий было слово “алма””.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Назарбаев – отнюдь не Рузвельт” отмечает: “Беда в том, что официальная пропаганда, солдатом которой в очередной раз выступил Дархан Калетаев и главный тезис которой — все, что есть положительного в стране, заслуга Назарбаева, а все, что есть плохого, — недоработки других, взяла твердый курс на формирование культа личности первого президента Казахстана”.

Татьяна ТРУБАЧЕВА в заметке “Бейсекеева допустят к делу Джакишева?” сообщает: “Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев одержал маленькую победу – на его жалобы отреагировала Генеральная прокуратура Казахстана. Она признала, что г-ну Бейсекееву и его подзащитному “в ненадлежащем виде предоставили для ознакомления материалы дела”, дала указания следственным органам устранить нарушения и продлить сроки ознакомления.

Тем самым Генпрокуратура дала понять: г-н Бейсекеев имеет полное право защищать интересы г-на Джакишева, а следователи КНБ не имеют права отказывать защитнику”.

AZATTYQ.ORG. Мурат ДАРКЕНОВ в материале “На финише суда над топ-менеджерами заговорили о мнимом покушении на Назарбаева” сообщает: “Экс-министр природоохранного ведомства Нурлан Искаков в своем последнем слове всю вину за предположительные махинации с утилизацией советских военных отходов переложил на бывшего ответственного секретаря этого ведомства Рустема Хамзина. Напомним, эта должность была введена в министерствах два года назад и считается несменяемой. Ответственные секретари подчиняются напрямую президенту Казахстана. Несмотря на такую привилегию, по мнению подсудимого Искакова, Рустем Хамзин хотел занять его кресло, кресло министра. Между тем, в кулуарах суда пытались дискредитировать самого Искакова…

Между тем в кулуарах последнего перед оглашением приговора заседания суда в Астане появились новые не менее скандальные подробности. Молодая женщина, которая раньше не “засветилась” своим участием в процессе, распространила заявление против ряда высокопоставленных лиц.

Она с охотой раздавала интервью журналистам, демонстрируя при этом фотографии сына, якобы убитого и подмененного правоохранительными органами. При этом Алма Жуспекова, так представилась эта женщина, стала говорить о своих родственных связях с подсудимым Нурланом Искаковым. Якобы она приходится его племянницей. Вот цитата из ее заявления, которое было роздано журналистам в письменном виде: “На президента Казахстана Н.А Назарбаева и его семью готовится покушение. Чтобы никто не мог и не стал расследовать, их хотят заменить на двойников. Возможно, уже кто-то из родственников и окружения президента уже заменены на двойников. Внешне они ничем не отличаются!”

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Апелляционный суд по делу Жовтиса назначен на 20 октября” пишет: “Адвокат Виталий Воронов сообщил, что апелляционную жалобу по делу Евгения Жовтиса суд начнет рассматривать 20 октября. Осужденный правозащитник остается председателем совета попечителей фонда “Бота”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН в статье “Участники великой битвы” замечает: “Борьба с коррупцией уже прочно вошла в нашу жизнь. Каждое уважающее себя министерство уже разработало “План мероприятий по борьбе с коррупцией на 2009–2010 годы”. А Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) приняло Стратегический план на 2009 – 2011 годы. Потому что, как сказал американский посол, цитируя американского же президента, “борьба против коррупции является одной из великих битв нашего времени”. Это по нам. А в мелкую мы бы и ввязываться не стали”.

EXPRESS-K.KZ. Михаил ДВОРЯНЧИКОВ беседует с председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Найманом КАЛАБАЕВЫМ — “Лучше меньше, да лучше”.

“ — Как известно, в 2007 году был проведен первый этап оптимизации сети вузов и их филиалов. По итогам проверки количество вузов сократили на 36, филиалов — на 58. Согласно закону об образовании в 2008 году все остальные филиалы вузов прекратили образовательную деятельность.

Сегодня в стране функционирует 145 высших учебных заведений, из них 55 государственных, 90 частных и пять филиалов российских. Таким образом, количество вузов с частной формой собственности более чем в полтора раза превышает число вузов с государственной формой собственности…

Практика последних двух лет показала, что вузы, образованные в результате слияния, работают в нормальном режиме. Данный опыт мы используем и в проведении второго этапа оптимизации. К тому же у нас есть договоренность с Министерством образования и науки Российской Федерации по поводу совместной проверки деятельности филиалов российских вузов на соответствие законодательным и лицензионным требованиям.

Почти во всех вузах доля студентов-заочников значительно превышает долю студентов очной формы обучения. В некоторых данный показатель выше в несколько раз. Скажем, в современном Гуманитарно-техническом институте — в 7,3 раза, в юридической академии \»Фемида\» — в 7,3 раза, в Алматинском университете непрерывного образования — впятеро:

Между тем всем известно, что качество образовательных услуг заметно ниже по заочной форме обучения. Следовательно, вузы, допускающие такие перекосы в пользу заочников, сознательно способствуют занижению показателей по качеству образования. Это недопустимо.

По результатам государственной аттестации и проверки за соблюдением законодательства и лицензионных правил за последние годы были сделаны серьезные замечания этим вузам”.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье “Алихан Байменов: в поисках политической самоидентификации” отмечает: “Единственно, в чем сохраняет свою неизменность лидер “Ак жола”, это его непримиримость по отношению к своим вчерашним соратникам из Демократической партии Казахстана “Азат”. Поэтому данная тема практически не сходит из его интервью, комментариев и т.п. Например, “Они не демократы. У них принцип: кто не с ними – враги и нехорошие. Кстати, сегодня эти же люди, ушедшие из “Ак жола”, уже поливают грязью Аблязова, Туякбая, Абдильдина, Козлова и других”.

Впрочем, это нисколько не помешало ему от лица своей партии подписать вместе с лидером “Азата” Булатом Абиловым в декабре прошлого года заявление “О позиции в связи с рассмотрением поправок в законодательство о выборах”. Поэтому, кто из этих двух сторон принципиальнее другой, надо еще посмотреть.

В поиске самого себя в большой политике текущего времени Алихан Байменов фактически дает понять, что в его силах если совсем не уйти из нее, то хотя бы максимально переключиться на другую стезю… Подобные устремления вызывают только уважение. Но вряд ли Алихан Байменов всерьез намерен расстаться со званием политика и председателя своей партии. Было дело, когда он заявлял о своей отставке с поста тогда еще сопредседателя ДПК “Ак жол” на ее V съезде, и съезд, как и следовало тогда ожидать, ее не принял. А вот в течение последующей истории этой партии, когда имели место новые безрадужные для нее события, ее лидер повторить аналогичный шаг уже не стремился. Да и последняя пресс-коференция Байменова говорит о том, что переквалификации в историка или философа, эдакого отечественного Диогена, от него ждать не придется”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА в публикации “Ерлан Карин убежден в отсутствии объективных причин для досрочных парламентских выборов” рассказывает об участии политолога в передаче Арманжана БАЙТАСОВА “Откровенный разговор”.

“- По новому закону в Казахстане больше никогда не будет однопартийного парламента, — отметил Байтасов. — Кого бы вы назвали главным конкурентом своей партии?

— Вряд ли можно точно определить фаворита, — заявил Карин. — Каждая партия имеет право на этот статус. Победителя в итоге определят голоса избирателей.

Ерлан Карин также выразил свое мнение по поводу обсуждаемых ныне досрочных парламентских выборов накануне вступления Казахстана в права председателя ОБСЕ в 2010 году.

— Экстренных причин для досрочных выборов нет, — уверенно сказал политолог. — Особенно в кризис. Власти именно в этот период невыгодно обострять политическую ситуацию. Сейчас главная задача — не допустить, чтобы экономический кризис перерос в социальный.

— Вы так и не сказали, будут они или нет…

— Я сказал, что объективных поводов для них нет, — заключил Карин”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Президент Казахстана делает заявку на… новый миропорядок” замечает: “Вследствие же своего консерватизма, берущего свое начало еще в партийно-государственной системе Советского Союзы, и стремления к сохранению своего статус-кво президент Казахстана не желает, чтобы его страна подпала под такое влияние глобализации. Отсюда и проистекает его мысль о том, что “Каждая страна и каждый народ получают реальный шанс совершить исторический акт истинно демократического и свободного выбора своего будущего”. Хотя, конечно, ни к какой демократии в общепринятом смысле этого явления здесь никто (во всяком случае, из числа властьимущих персон) не стремится. Главное — это акцент на собственную страновую специфику “свободного выбора” своего пути развития в условиях кризиса и его преодоления.

При таком раскладе, не желая менять ни себя, ни систему своего правления, Нурсултан Назарбаев пытается поменять мировой порядок. И, похоже, что на этом поприще он уже нашел надежного союзника в лице России, которая любезно предоставила свои СМИ для публикации рассматриваемых статей казахстанского лидера. Особенно их объединяет здесь недопущение широкого распространения если не в мире, то уж точно в регионе своих геополитических интересов так называемой “идеи доллара”, а также линия противопоставления себя и свих идей демократическому зарубежью”.

SPIK.KZ. Джанибек БАЙТЫРОВ в публикации “Вред от …оппозиции” пишет: “Если т.н. \»оппозиция\» дорвется до власти каким-либо образом, то это будет страшное бедствие для Казахстана. Они создадут царство безответственной демагогии, постоянных склок, помноженных на произвол. Они между собой не могут много лет договориться и создать свой объединенный блок, ссорятся и интригуют между собой. Да, они еще будут за ничтожные подачки торговать национальными интересами своей страны, как это уже делают сейчас в случае с ОБСЕ. Единственное, что они смогут сделать, это довести республику до нищеты, бандитизма и гражданской войны. Предложение о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева появилось ведь не от хорошей жизни. Профессор Байдосов и его сторонники прекрасно понимают, что только Назарбаев сейчас является единственной стеной, которая их защищает от произвола, который пытается развязать т.н. \»оппозиция\», от бедствий, которые они несут для казахстанцев”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат КАСЫМОВ в материале ““Business Week”: Большую часть богатства страны дает Западный Казахстан, а блага и привилегии достаются в основном Астане и Алматы” пишет: “Еженедельник “Business Week” со ссылкой на Transitions Online опубликовал материал под названием “Wealth Gap Widening in Kazakhstan”, в предисловии к которому говорится следующее: “Несмотря на ведомый минералом экономический бум, повестка дня развития центрально-азиатской страны в зачаточном состоянии – оставляя большинство выгод таким городам, как Астана и Алматы”.

Далее в качестве иллюстрации к такому выводу приводится пример маленького города Степногорск в Северном Казахстане, который в прошлом феврале “пережил отчаянную неделю без воды вслед за тем, как система снабжения обрушилась после годов без присмотра”. В прошлом хорошо финансировавшийся в советское время секретный городок за последние годы впал в трудные времена, частично вследствие прекращения деятельности местного металлургического завода, который давал работу многим местным жителям…

В итоге, лишь такие большие городские пространства, как Астана и Алматы пользуются реально устойчивым развитием, тогда как периферия отставлена в сторону без извлечения выгоды из плодов экономического бума последних нескольких лет. Стратегический документ Европейского банка реконструкции и развития за 2006 год, к примеру, обнаружил широкий разрыв бедности и широкие вариации в доступе к медицинскому обслуживанию и в качестве ряда таких основных инфраструктурных услуг, как канализация, чистая вода и центральное отопление”.

Новости партнеров

Загрузка...