Дархан Калетаев: У Назарбаева есть право быть пожизненным президентом

Астана. 29 сентября. КазТАГ – Айнагуль Бекеева – У действующего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева есть юридическое право быть пожизненным президентом, считает первый заместитель НДП “Нур Отан” Дархан Калетаев.

“Концепция “О лидере нации” (которую разрабатывает “Нур Отан” — КазТАГ) не может предусматривать пожизненное президентство, потому что это повлечет изменение Конституции. Но я считаю, что сегодня все юридические инструменты отражены, то есть у Нурсултана Назарбаева есть право быть пожизненным президентом”, — сказал Д.Калетаев журналистам во вторник, после презентации своей книги, посвященной Казахстану и главе государства.

“В законе “О первом президенте”, в его преамбуле есть термин “лидер народа Казахстана”. Это я хотел бы акцентировать для оппонентов, которые не читают законодательство нашей страны. Сидя в парламенте и находясь в оппозиции, надо читать законы, которые ты сам принимаешь или которые ты хочешь критиковать. В том же законе прописаны пожизненные права первого президента. В Конституцию страны внесены поправки, сколько раз глава государства может выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Вся основа юридическая есть”, — добавил он.

Однако этот вопрос, отметил первый зампред партии, нужно обсуждать “в более глобальном формате: на съездах, политсоветах или политбюро”.

По словам Д.Калетаева, партийная рабочая группа разрабатывает концепцию “О лидере нации”, после презентации которой, решится вопрос — будет ли это отдельный закон или внесение изменений в существующие законодательные акты.

“Лидер нации — это тот, кто может и сможет отвечать за народ, который видит его будущее больше, чем кто-либо другой, и который понимает свою историческую ответственность перед народом. В концепции мы пропишем это определение”, — отметил он.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов “в чем смысл отдельного закона или поправок, если существуют юридические основы для пожизненного президентства?”, Д.Калетаев пояснил: “Смысл этого закона или вопроса как раз таки должен родиться в ходе обсуждения. Да, есть все юридические положения, но не бывает ничего совершенного”.

По его мнению, закон “О первом президенте” “не в достаточной мере соответствует реалиям сегодняшнего дня в части оценки главы государства как лидера”.

“Там есть много технических вопросов, касающихся функций первого президента. Какие ему даны гарантии, обеспечение транспортом, по-моему, даже вплоть до обеспечения оргтехникой. Но мне кажется, данный закон должен говорить о других критериях – определение его в конституционном формате или его конституционного статуса как лидера страны, который сделал все для того, чтобы эта страна состоялась и для определения его идей как основополагающего для дальнейшего развития страны”, — уточнил первый зампред “Нур Отана”.

Новости партнеров

Загрузка...