Как заемщики в “Нур Отан” ходили

По требованию общественной компании “За достойное жилье!” в правящей партии “Нур Отан” была создана общественная комиссия, которая должна была решать проблемы жителей Астаны, оказавшихся в кредитных ловушках.

Первое заседание комиссии состоялось в начале июня этого года, спикером которого был председатель комитета партийного контроля партии Буран Рахимбеков.

Однако, несмотря на заверения г-на Рахимбекова и депутатов парламента — членов комиссии о том, что в период летних каникул все проблемные вопросы участников ОК “За достойное жилье!” будут под контролем, принятые на первом заседании комиссии решения никому не принесли облегчения, особенно ипотечникам. Напротив, банки второго уровня ужесточили свою политику в отношении проблемных заемщиков, участились судебные иски, внесудебные торги и другие формы давления. Участники ЗДЖ ответили банкирам массовыми обращениями к премьер-министру и акциями протеста.

Так, 6 сентября на митинге общественности, на котором обсуждались вопросы реализации прав граждан на достаточное жилище в Республике Казахстан согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, его участники заслушали отчет комитета общественного контроля ОК “За достойное жилье!” об исполнении решения общественной комиссии НДП “Нур Отан”. Резолюцию митинга отправили в соответствующие органы власти.

Как говорится, не успели высохнуть чернила на резолюции, как в ОК ЗДЖ стала поступать информация из “Нур Отана” о возобновлении деятельности общественной комиссии по исполнению собственного решения.

В частности, на 24 сентября была назначена официальная встреча участников ОК ЗДЖ с руководителем рабочей группы общественной комиссии депутатом мажилиса парламента Татьяной Яковлевой. Тема предстоящего разговора – проблемы ипотечников.

Но одно дело – пообещать, другое – соизволить сдержать обещанное слово. В назначенный день группа лидеров инициативных групп ОК “За достойное жилье!” и более 100 ипотечиков с проблемными займами пришли в офис центрального аппарата НДП “Нур Отан”. Но встреча депутата с народом не состоялась. Депутат просто не вышла к своим избирателям. А некие партийные функционеры пытались объяснить, что с таким количеством людей депутат не сможет встретиться, мол, чести быть принятыми ЕЮ удостоятся лишь 9 человек. При этом попросили: “Пожалейте депутата, вас слишком много”.

Более двух часов ждали люди, но в свое партийное кресло депутат-нуротановка в тот день так и не соизволила воссесть.

Фоторепортаж с места события публикуем ниже.

\"Участники

Участники ОК устраиваются в общественной приемной правящей партии

\"В

В общественной приемной НДП Нур Отан в ожидании депутата Яковлевой Т.

\"Секретарь

Секретарь первого заместителя НДП НурОтан Г.Шарипова настаивает на том, что на встречу должны пройти только 9 человек.

\"Часть

Часть участников Общественной кампании ждали снаружи

\"Кресло

Кресло в котором должна была сидеть народный избранник госпожа Яковлева так и осталось пустым.

Новости партнеров

Загрузка...