Успехи в борьбе с коррупцией: пора посмотреть объективно

В Казахстане прошла Международная Конференция “Борьба с коррупцией и надлежащее управление” (16-18 сентября 2009 г.). Надо сказать, что несмотря на то, что “По оценкам международных экспертов, Казахстан по уровню антикоррупционной деятельности занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве” (Выступление Президента РК Назарбаева Н. на конференции, цит. по республиканской газете “Человек и Закон”, №19, 22.09.09), это нельзя считать достижением. Вот как выглядит Казахстан в рейтинге Трансперенси Интернэшнл 2008 г:

То есть Казахстан, находящийся на 145 месте, хотя и лучше России, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, но гораздо ближе по Индексу восприятия коррупции к Афганистану, Гаити и Сомали, занимающим последние места среди 180 стран. Казахстан имеет тот же балл, что и Восточный Тимор, Россия – что Папуа Новая Гвинея, и мы оба заметно ниже Гондураса, Эфиопии и Нигерии, а Ботсвана вообще кажется недосягаемой со своими 5.8 баллами.

Как известно, последние несколько лет политика в области борьбы с коррупцией формулируется в основном Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финансовая полиция). Можно посмотреть, как за эти годы изменился индекс восприятия коррупции в Казахстане в соответствии с публикациями Трансперенси Интернэшнл (Источник: http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/).

Как видно на графике (или в таблице), такого низкого значения Индекса восприятии коррупции как в 2008 и в 2007 годах у Казахстана не было никогда. Казахстан спустился до 2.1-2.2 баллов, приблизившись, как уже было сказано, к Восточному Тимору и Бангладеш, которые несколько лет занимали последние места в рейтинге в течение нескольких лет.

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Индекс восприятия коррупции, Казахстан

2,7

2,3

2,4

2,2

2,6

2,6

2,1

2,2

Это подтверждается словами из выступления заместителя Председателя АБЭКП РК Генерал-майора финансовой полиции Андрея Лукина: “За последние три года (в 2008 году в сравнении с 2005 годом), на 21% возросло число выявленных коррупционных преступлений по республике (с 1505 до 1819), из них фактов взяточничества – в 1,7 раза. В 2,8 раза больше выявлено коррупционных фактов, связанных с хищениями, в 2 раза незаконным участием предпринимательской деятельности, на 25% — превышением власти или должностных полномочий. О повышении качества этой работы, свидетельствует увеличение на 32% количества направленных в суд уголовных дел (с 1083 до 1 433). 75-80% этих преступлений приходится на долю Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, как уполномоченного органа в противодействии коррупции”. (“Человек и Закон”, №19, с.4, 22 сентября 2009 г.).

Честное ли это признание или оговорка по Фрейду, но факт остается фактом: падение Индекса с 2,6 баллов до 2,1 как раз и совпадает с указанным Лукиным 21% ростом коррупционных преступлений.

Далее заместитель Председателя говорит: “Агентством налажено активное и плодотворное сотрудничество с казахстанским представительством организации – Общественным фондом “Трансперенси Казахстан”, которое принимает активное участие на заседаниях Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией, а также во всех мероприятиях, проводимых Агентством на антикоррупционную тематику”.

Вероятно, именно это партнерство, закрепляющее термин “гражданское общество” исключительно за Исполнительным директором Злотниковым, близко по духу Финполу, с которым его руководство не раз делило застолья, и способствовало ухудшению ситуации. Похоже, что именно за это послушное сотрудничество Исполнительный директор Трансперенси Казахстан получил орден “Курмет”, а сотрудница этой организации – медаль от АБЭКП, потому что в иных ипостасях – ни по отношению к ограничению свободы прессы, к громким судебным процессам, к нарушению прав дольщиков, расширению участия гражданского общества и др., эта организация себя никаким образом не проявляет.

Насколько острым было выступление на конференции Джона Девитта, представлявшего Трансперенси Интернешнл Ирландии с критикой своего правительства (а у Ирландии индекс восприятия коррупции равен 7,7 балла, что совсем неплохо), настолько же беззубым было выступление Исполнительного директора Трасперенси Казахстан.

В отличие от господ Лукина и Злотникова (“за последние 10 лет наша страна с “нуля” выстроила мощную систему противодействия коррупции”), Председатель правления фонда Виталий Воронов, в мае 2009 г., совершенно иначе расценил успехи антикоррупционной деятельности: “Многие уж наверное забыли, что 23 декабря 2005 года, увидел свет указ Президента РК, которым была утверждена Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы. Совершенно очевидно, что большинство из указанных в ней целей ни первого, ни второго этапа не достигнуты, что косвенно подтверждается, как самим фактом издания, так и содержанием нового указа “О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в РК” главы государства …, если бы поименованные в Плане мероприятий по реализации Госпрограммы органы, ответственные за осуществление проверок соблюдения законодательства о государственных закупках, добросовестно выполнили возложенные на них обязанности, то вряд ли мы имели бы сегодня вал скандальных уголовных дел, фигуранты которых причинили громадный вред государственной казне” (http://www.transparencykazakhstan.org/content/208.html).

Более закрытой международной конференции трудно представить. Полное отсутствие настоящего гражданского общества: ни одна неправительственная организация, самостоятельно пославшая заявку на участие в конференции, допущена не была. Более 600 сотрудников Финпола, выписанных из всех областей Казахстана, приставленных к втрое меньшему количеству участников конференции (200), ограничение свободы передвижения и общения с внешним миром, но в то же время щедрые подарки участникам конференции с доставкой в номер…. То есть, золотая клетка, из которой участники конференции могли беспрепятственно петь дифирамбы красоте архитектуры нашей сказочной столицы и гостеприимству хозяев, проводящих конференцию за государственный счет без участия международного финансирования, и поэтому заказывающих собственную бравурную музыку, тогда как реальные успехи в борьбе с коррупцией и вовлечением гражданского общества весьма сомнительны и неадекватны затратам.

Новости партнеров

Загрузка...