Я виноват лишь тем, что ответсек хотел стать министром

Последнее слово подсудимых по “делу экологов”

Я ненавижу тех, кто ненавидит Бога,
но мне кажется, что Бог недостаточно ненавидит тех,
кто ненавидит меня.

Сэмюэль Батлер

В понедельник, 28 сентября, судья Есильского районного суда г. Астаны Ерлан Тасыров, наконец, дал последнее слово подсудимым экс-руководителям министерства охраны окружающей среды – министру Нурлану Искакову, его заместителям Альжану Бралиеву и Зейнулле Сарсембаеву и представителю ТОО “Меркурий плюс” Адильбеку Жайлганову.

Как принято, последнее слово сидящих на скамье подсудимых оказалось кратким. В нем, как в зеркале, сфокусировались их воля, характер, убеждения и нравственные ориентиры. На карте ПРАВОСУДИЯ – человеческие СУДЬБЫ. Ниже без комментариев приводим последнее слово подсудимых по делу экологов.

Экс-министр Нурлан ИСКАКОВ:

\"Экс-министр

Нурлан ИСКАКОВ

— Ваша честь, Я ни по одному пункту предъявленных мне обвинений себя виновным не признаю. Никаких преступных групп, никакого преступления я не совершал, никакого пособничества в совершении преступлений не оказывал. Ни в каком сговоре и ни с кем, в том числе с работниками ТОО “Меркурий плюс” и министерства охраны окружающей среды, не состоял. Себя виновным полностью категорически не признаю.

Вот уже шесть месяцев я нахожусь в тюрьме. Я много чего обдумал, много чего пересмотрел.

Конечно, человек безгрешным не бывает. Я боговерующий человек. Я каждый день читаю намаз, и в конечном итоге, думаю, что Всевышний восстановит справедливость. К Вам, Ваша честь, обращаюсь как к Высокому суду, который восстановит законность.

Что я сегодня сюда принес в своем сердце?

Не то, чтобы совершить преступление, — у меня даже в мыслях этого нет и не было, Ваша честь, не то, чтобы кому-то сделать плохое, я даже думать о плохом не могу.

Никого преступления, я считаю, даже не было, о чем все это время доказывали.

Я полностью, Ваша честь, присоединяюсь к высказанным моими защитниками доводам. Я считаю, Ваша честь, ни одного доказательства не только органами предварительного следствия, но и органами обвинения не добыто и не доказано сегодня в мой адрес.

Ваша честь, я считаю, что даже автор анонимного письма, по которому по закону не должно быть возбуждено уголовное дело, и он в последнем своем слове сказал, что никакого отношения к этому делу я не имею, и моей вины в этом деле нет. Я думаю, Ваша честь, что в Вашем лице суд это оценит.

Ваша честь, конечно, все уголовное дело построено на анонимном заявлении, 35 томов. Все преступления приходятся на 2008 год, к которым я никакого отношения не имел. Я могу полагать, что одним из мотивов, и в том числе возбуждения уголовного дела, является заинтересованность бывшего ответсекретаря занять мое место. Об этом и в письме директора ТОО Лайса указано, и весь коллектив министерства охраны окружающей среды знает. Я считаю, что это один из мотивов, который привел нас, меня в том числе, на этот судебный процесс.

Ваша честь, вот уже десять месяцев наша семья переживает большие потрясения. Об этом я уже говорил в своем выступлении…

Я единственное, о чем прошу, — я не виновен, Ваша честь, прошу восстановить истину. Прошу оправдать меня. И прошу, чтобы справедливость, законность восторжествовали, чтобы мое доброе имя было восстановлено. Я Вас очень прошу и благодарю всех. Спасибо.

Экс-вице-министр Альжан БРАЛИЕВ:

\"Экс-вице-министр

Альжан БРАЛИЕВ

— Уважаемый суд, я еще раз хотел заявить, что я категорически не согласен с предъявленным мне обвинением. Я в полном объеме поддерживаю те заявления, аргументы, факты, обстоятельства, которые были предоставлены мной, моей защитой, свидетелями. Все, что предоставлялось моей защитой, я поддерживаю в полном объеме. Я, Ваша честь, искренне надеюсь, что все те обстоятельства, факты, аргументы, которые были рассмотрены в суде, найдут объективную оценку при вынесении решения.

Я еще раз заявляю о том, что я, Ваша честь, не виновен. К тем обвинениям, которые мне выставлены, не имею никакого отношения и хочу еще раз сказать, что очень надеюсь на то, и уверен, что суд вынесет объективное и справедливое решение.

Экс-вице-министр Зейнулла САРСЕМБАЕВ:

\"Экс-вице-министр

Зейнулла САРСЕМБАЕВ

— Ваша честь, я не признавал и не признаю своего содействия и вину в хищении и злоупотреблении своим м служебным положением. Неоднократно в ходе судебного следствия доказывал свою невиновность и доказал это, хотя знал, что бремя доказательств лежит на обвинении. Я не должен доказывать, что виноват.

Мне вменяют в вину то, что я подписал три якобы фиктивных акта выполненных работ — за март, апрель и май 2007 года. Но судебным следствием доказано, что эти работы, именно те работы, которые указаны в тех трех актах, выполнены. Цеха стоят, дороги есть, ограждения, водопровод, канализация – все на месте, все есть. Целый ряд сотрудников министерства охраны окружающей среды, свидетели обвинения говорят, что эти работы выполнены в 2007 году. Об этом говорили под присягой: Франковская — кандидат наук, Смагулов — госслужащий, Раймбеков — госслужащий, Тарасова — госинспектор, госслужащая, Маханова — госслужащая. Даже свидетели гособвинения, которые были заявлены следствием: это Немченок, Агуреев, Сычев тоже подтвердили, что к конденсаторам ни в 2004, ни в 2005, ни в 2006 году не прикасались. Все это было сделано именно в 2007 году. Все эти работы, указанные в трех актах, соответствовали и технической спецификации, приложенной к договору от февраля 2007 года, и даже тому якобы фиктивному ТЭО.

Смею предположить, что согласно анонимному заявлению Жайлганова, хищение произошло со стороны Савицкой и Меклера, но опять-таки в суде доказано, что все это произошло в 2008 году. Никакого отношения, ни одной подписи, никакой бумаги не имею и не имел к этому.

Те работы, которые были обозначены и подписаны мною – март, апрель, май 2007 года, – они являются подготовительными. Если бы они не были выполнены, то как бы более семи тысяч конденсаторов были подготовлены, упакованы и отправлены и даже уничтожены, что документально подтверждено в Германии. Как?

Я считаю, что все работы, указанные в актах в марте-мае 2007 года, выполнены, и денежные средства за эти работы были перечислены законно.

Ваша честь, я прожил большую жизнь. Ни одного замечания, ни одного выговора, кроме поощрений, благодарностей, медалей ни от руководства тех структур, где я работал, ни от руководства государства не имел.

Я вот в течение года задаюсь вопросом: что же я такого совершил, за что я уже наказан?

Даже не считая того наказания, которое, Ваша честь, Вы уже предполагаете вынести в приговоре, я уже наказан. Я лишился доброго имени, лишился работы, лишился здоровья. Лишились работы мои дети в связи с этой ситуацией, они вынуждены были уволиться.

Это что – не наказание? Я уже почти год под арестом. Это не наказание? За что? И сына – юриста спрашиваю, и здесь я спрашиваю: что за криминал, что я такого совершил? За что все это наказание? Ни одного ответа от гособвинения я не получил.

Вот сидят здесь восемь адвокатов, тринадцать, включая общественных защитников. Ни один не может ответить на вопрос: что Сарсембаев такого совершил, где эти деньги, которые он украл? Что, я машину купил? Дом? Семью за границу возил отдыхать?

Нет ответа на эти вопросы.

Ваша честь, я не только надеюсь, я уверен, что, находясь в совещательной комнате, подвергая еще раз тщательнейшему анализу все обстоятельства этого дела, все предъявленные обвинения, все наши контраргументы, Вы придете к выводу, что я совершенно не виновен. Я совершенно нечаянно попал в эту ситуацию. Весь комплекс доказательств моей невиновности здесь был приведен – и моими защитниками, и защитниками министра, и моего коллеги Бралиева, и защитниками Жайлганова.

Я прошу, учитывая все обстоятельства, состояние моего здоровья, хотя это не должно иметь никакого отношения к приговору, по всем статьям, которые мне вменяются, вынести в отношении меня оправдательный приговор.

Я повторяю: я не виновен. Я думаю, что это будет законно, объективно и как того требует закон. Спасибо.

Представитель ТОО “Меркурий плюс” Адильбек ЖАЙЛГАНОВ:

\"Представитель

Адильбек ЖАЙЛГАНОВ

— Ваша честь, я уверен, что на примере этого процесса должна сделать выводы для себя финансовая полиция, прежде чем по надуманным обвинениям арестовывать людей, не повинных ни в чем.

Я надеюсь, Уважаемый суд, на Ваше единственно верное решение по данному делу, что Вы вынесете в отношении меня оправдательный приговор. Я никакого преступления не совершал.

От Вашего справедливого решения будет зависеть будущее моих маленьких детей, близких и родных. Ваше справедливое решение определит будущее и всего поколения. Наши дети вырастут без страха и боязни, с гордо поднятой головой.

Ваша честь, прошу меня оправдать.

* * *

Как только высказался последний подсудимый, судья Ерлан Тасыров объявил перерыв в ходе судебного процесса. Для оглашения приговора он определил предварительный срок до 12 октября с.г.

P.S. Между выступлениями в последнем слове бывших руководителей МООСа и представителя ТОО “Меркурий плюс” судья объявил перерыв. Если первые сказали свое слово до 11 часов, то Адильбек Жайлганов выступил в 17. Родственники подсудимых и представители аккредитованных на судебный процесс СМИ были в недоумении: с чего бы?

На мой неискушенный взгляд, все просто. Согласно закону, судья имел право на такой перерыв.

Дело в том, что, выслушав последнего подсудимого, опять же согласно процедуре, судья должен уйти в “глубокий” тайм-аут – с момента объявления перерыва судебного процесса до вынесения приговора судья уходит в совещательную комнату. И с этого момента ни одним телефонным правом, ни доступом кого бы то ни было из участников процесса в совещательную комнату он не должен быть обременен.

Судебный процесс по резонансному делу экологов у самого финиша. Осталось только выслушать вердикт Фемиды. А нам всем, кто наблюдал за ним в течение почти трех с половиной месяца, остается уповать лишь на объективный, законный, а значит, справедливый вердикт судьи Тасырова.

Новости партнеров

Загрузка...