“К великому сожалению, Дархан Калетаев… совершенно правильно сказал, что и у оппозиции никакой внятной альтернативы тоже нет”. “Председателем ОБСЕ становится страна, явно не выполняющая своих обязательств в области человеческого измерения”

Сетевой Казахстан. 30 сентября 2009г.

ATYRAUNEWS.COM сообщает — “Он всегда приносит дождь”.

“Атырау усиленно готовиться к визиту главы государства Нурсултана Назарбаева. И если до сего дня точная дата визита для широкой общественности оставалась неизвестной, то сегодня все ответственные лица с уверенностью заявляют – Он прилетит завтра (30 сентября). И завтра же, согласно сложившейся традиции (?) в Атырау должен пойти дождь…

Вчера по всему городу вдоль центральных улиц и на перекрестках можно было наблюдать усиленные наряды сотрудников дорожной полиции – это означало, по авторитетному мнению акиматовских знатоков, что в городе находится СОП (Служба охраны Президента)… По сообщению тех же акиматовских “источников”, глава государства прилетит во второй половине дня”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Хлебать не расхлебать” пишет: “Не так давно пресс-служба МИД Казахстана распространила сообщение, в котором внешнеполитическое ведомство дало оценку ситуации, сложившейся с осуждением известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса. Таким образом, МИД одним из первых встал на защиту “самого честного и справедливого” казахстанского суда. А куда деваться – мундир обязывает…

Основной тезис МИДа — мол, к чему весь этот шум, в деле правозащитника Евгения Жовтиса отсутствует эксклюзивность. Чтобы обосновать это, приводятся статданные: за полгода в Казахстане было зафиксировано 179 аналогичных трагических случаев, в 136 из них (76%) подсудимые были приговорены к тюремному заключению. В общем, не одного Жовтиса осудили, это общая практика.

Откровенные враки! Потому что в указанных 136 случаях вина водителя определялась либо нарушением правил, либо тем, что водитель был в нетрезвом состоянии, либо скрылся с места происшествия, либо халатностью и т.д. В случае с Жовтисом, как, впрочем, и с Тохниязом Кучуковым, все совершенно иначе. Там нет главного — состава преступления. Жовтис ничего не нарушил. Он строго следовал правилам дорожного движения, и это, кстати, было подтверждено в суде. Аварийную ситуацию создал пешеход, который нарушил все мыслимые и немыслимые правила. Так что отождествлять ситуацию вокруг Жовтиса с приведенными МИДом 136 примерами абсолютно неправомерно. А вот соотнести ее с остальными 43 водителями, которые были оправданы, очень бы даже не помешало”.

Штаб по защите Евгения Жовтиса сообщает: “В Варшаве открылось ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению. Началось оно с резкого заявления Штаба по защите казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, в котором — настоятельный призыв осудить действия властей республики.

Члены объединения потребовали осудить действия казахстанских властей по ограничению прав и свобод, прекратить политические преследования журналистов и правозащитников, а также рассмотреть вопрос о несовместимости всего этого принципам и стандартам ОБСЕ”.

Мадия ТОРЕБАЕВА в материале “Митинговать или не митинговать?” пишет: “Сократить дистанцию между властью и народом призвал председатель движения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай. На встрече лидеров движения с представителями гражданского общества в Алматы, он в очередной раз напомнил, что власть дистанцировалась и позабыла о насущных проблемах людей…

Конкретно партия социал-демократов предлагает до 14 октября по всей стране провести акции протеста. Причем формы социального протеста могут быть абсолютно разными: шествия, молчаливые акции, петиции, коллективные заявления…

Совсем другое мнение оказалось у заместителя председателя партии “Азат” Петра Своика. Он уверен, что прежде чем выходить с акциями протеста, необходимо хорошо подумать и предложить альтернативные варианты решения актуальных на сегодняшний день проблем.

— У правительства всякие “дорожные карты” есть, а связного понимания, как из кризиса выйти, как держать экономику, как решать социальные вопросы, у него нет, — констатировал г-н Своик. — К великому сожалению, Дархан Калетаев, который не так давно говорил о лидере нации, совершенно правильно сказал, что и у оппозиции никакой внятной альтернативы тоже нет.

Азатовец считает, что акции протеста скоро начнут происходить и без участия партий. Дело оппозиции — предлагать что-то более внятное, как путь движения вперед…

— Чего мы хотим добиться этими акциями? — задалась вопросом директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова. — Я не думаю, что люди сейчас пойдут на митинги. Вот меня, как и любого другого среднестатистического гражданина страны, интересует рост цен, инфляция, девальвация. На мой взгляд, если бы вы исходили из соображения среднестатистического гражданина нашей страны, было бы лучше”.

FERGHANA.RU публикует текст выступления Евгения ЖОВТИСА подготовленное к совещанию ОБСЕ по человеческому измерению, открывшемуся 28 сентября 2009 года в Варшаве.

“Было понятно, что председателем ОБСЕ становится страна, явно не выполняющая своих обязательств в области человеческого измерения.

Однако, возобладала идея “мягкой дипломатии”, идея вовлечения страны в диалог, идея приближения центрально-азиатского государства к европейской политике. Тем более, что свое определяющее значение сыграли экономические и геополитические соображения, соображения безопасности”.

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Гильотину над газетой “Республика” заклинило облигациями на сотни тысяч долларов” сообщает: “Оппозиционная газета “Республика” выдвинула неожиданный для БТА банка ход, предъявив к взаимозачету его же облигации. Таким образом старый механизм закрытия неугодных газет наткнулся на новое изобретение оппозиции…

Собственник и главный редактор газеты “Республика – деловое обозрение” Гузяль Байдалинова сообщила журналистам, что приняла решение, не дожидаясь апелляционной инстанции, немедленно выплатить БТА банку 40 миллионов тенге (около 267 тысяч долларов)…

Однако расплачиваться с БТА банком Байдалинова хочет не живыми деньгами, а евробондами – международными облигациями, выпущенными дочерней компанией БТА банка – TuranAlemFinance”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Автор книги о сталинских репрессиях не комментирует аресты в современном Казахстане” пишет: “В Алматы презентована книга “Сталинизм и репрессии в Казахстане 1920-1940-х годов”. Ее автор Мамбет Койгелди готов продолжить исследования темы, но не хочет говорить о нынешних репрессиях. Это дело политологов, сказал он”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “И с бумажкой ты – букашка” сообщает: “Граждане Казахстана, получившие в сентябре удостоверения личности нового образца, не могут покинуть пределы страны. Нерасторопность чиновников Министерства юстиции привела к тому, что на границе с соседними государствами нашим соотечественникам с новыми ксивами дают от ворот поворот”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Дольщики — правительству: Мы вас предупредили!” передает: “Дольщики жилого комплекса “Тау Самал”, что на пересечении улиц Джандосова и Навои в Алматы, грозятся провести серию акций протеста, если правительство не найдет необходимые средства на завершение строительства. Люди намерены в один прекрасный день перекрыть улицу Навои, а если это не поможет — объявить голодовку. В качестве же крайней меры дольщики готовы по очереди выбрасываться из окон своих квартир”.

EXPRESS-K.KZ в заметке “Оборотень в юбке” пишет: “Вчера был официально опубликован кодекс \»О здоровье народа и системе здравоохранения\», вступающий в силу через 10 дней после публикации. Один из пунктов столичных корреспондентов заинтересовал особенно: \»Люди с расстройствами половой идентификации, кроме лиц с психическими заболеваниями, имеют право на смену пола\»…

В Казахстане и раньше можно было превратиться из мужчины в женщину и наоборот, только желающих было мало — за десять лет всего 27 операций”.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в публикации “Курить осталось 10 дней” сообщает: “В ближайшую неделю посетители ночных клубов и ресторанов лишатся табачных удовольствий, а ворчливая старушка вполне сможет пригрозить штрафом соседу, курящему на лестничной площадке. Об этих и других метаморфозах, уготованных казахстанским курильщикам, рассказала вчера в Минздраве вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова”.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Контуры национальной политики Казахстана в интерпретации партии “Ак жол”” пишет: “Очевидно, что концепция “новой национальной политики” Казахстана по своему содержанию носит неоднозначный характер и тем самым задает тон для дискуссий. Прежде всего, этот документ отличается сочетанием элементов ярко выраженного этноцентризма и признанием ценностей этнокультурного многообразия казахстанского общества. Обращает внимание то, что разработчики данной концепции проводят четкую грань между коренным, казахским, и другими, некоренными, этносами, определяя первый из них государствообразующей нацией, а остальных – диаспорами. Похоже, что партия “Ак жол” нашла для себя ответ на вопрос о том, какой должна быть нация – казахской или казахстанской…

Судя по всему, ДПК “Ак жол” явно пытается занять серединную позицию между двумя крайними точками зрения по “национальному вопросу” в суверенном Казахстане – национал-патриотической и космополитической. Однако некоторые моменты в рассматриваемой концепции не сходятся с такой политической линией…

Такой тезис, как “Особого внимания заслуживает решение социальных проблем казахского народа, подвергавшегося в прошлом дискриминации”, алогичен уже тем, что современные социальные проблемы, во-первых, практически не имеют никакого отношения к “колониальному прошлому” Казахстана и во многом обусловлены политикой действующей власти. А, во-вторых, эти проблемы вместе с казахами сегодня всецело испытывают казахстанцы русской, узбекской, немецкой, татарской и других национальностей. Поэтому нужно говорить о решении актуальных проблем казахстанского общества в целом, но никак не отдельно взятых этносов, в том числе и государствообразующего. Иными словами, у социально-экономических проблем нет и не может быть национальности”.

BETTER.KZ. Меиржан БУЛТАЙ, студент (Чехия) в статье “Переформатировать оппозицию” замечает: “Оппозиция, которая в развитой политической системе является альтернативой и политическим противовесом правящим партиям, в Казахстане полностью и безраздельно ассоциируется с узким кругом профессиональных болтунов, которые впустую из года в год молотят своими языками воздух. Этот круг сложился в основных чертах в конце 1990-х годов, и с тех пор все сильнее и сильнее коснеет. Это особенно хорошо видно со стороны, когда ты находишься и достаточно долгое время проживаешь вне страны”.

SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Независимый суд — препятствие для коррупции” отмечает: “Казахстану, где значительная часть коррупционных преступлений совершается теми, кто должен стоять на страже духа и буквы закона, в том числе, и судьями, похвастать особо нечем. Тем не менее, заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью по Алматы Талгат Садуакасов не теряет оптимизма, что у нас далеко не всё так плохо. Он напомнил участникам круглого стола, что Казахстан первым на постсоветском пространстве принял Закон “О борьбе с коррупцией”. Было это в 1998 году. Для предотвращения подобного рода преступлений разрабатываются специальные программы, подчеркнул Талгат Садуакасов. Принят кодекс чести госслужащего. Приводится в соответствие с нормами международного права законодательная база. Да, всё это есть, однако у нас так и не создана независимая судебная система, а именно в ней, очевидно, кроется залог успеха в борьбе с таким пагубным явлением, как коррупция. Но об этом представитель финполиции скромно умолчал. Как и о том, что ещё одним действенным инструментом в борьбе с коррупцией является прозрачность деятельности госорганов. Между тем, по словам президента Центра деловой журналистики “BizMedia” Тулегена Аскарова, деятельность СМИ в Казахстане ограничена вследствие отдельных законов, препятствующих получению информации. В их числе — законы “О первом президенте”, “О госсекретах”, “О коммерческой тайне”. За последние десятилетия, подчеркнул Тулеген Аскаров, произошёл откат в сторону большей закрытости государственных органов”.

CONTUR.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ сообщает: “Во вторник в Астане состоялась презентация новой книги заместителя Председателя партии “Нур Отан” Дархана Калетаева – “Казахстан – страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера”.

Без преувеличения можно сказать, что эта книга стала значимым событием в политической жизни нашей страны, поскольку в ней актуализированы темы, напрямую связанные с наиболее важными проблемами современного развития РК: экономическая и политическая модернизация, поиск национальной идеологии, определение контуров и приоритетных направлений движения в будущее. 
Можно согласиться с автором книги – политическим символом нашей страны является Президент Нурсултан Назарбаев, один из ведущих мировых политиков, имя которого известно далеко за пределами Казахстана. Именно фактор национального лидера стал решающим компонентом успеха казахстанских реформ, залогом поступательного развития страны”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в заметке “А судьи что?” пишет: “Суд второй инстанции восстановил справедливость в отношении сотрудника АО “Международный аэропорт Алматы”, уволенного за прогул по больничному листу. Значит, не все суды в нашей стране отправляют правосудие “по-районному”. Но пока справедливость восторжествовала лишь на бумаге. Работодатель игнорирует постановление коллегии по гражданским делам, обязательное к немедленному исполнению”.

INOSMIKZ.COM. Сабыржан ЕСТЕКБАЕВ в материале “У людей из Запада нервы не выдерживают, когда казахстанская сторона задерживает выплату полагающихся денег” пишет: “Французская ежедневная спортивная газета “L‘Equipe” совместно с информационным агентством AFP подготовила и опубликовала 26 сентября материал под названием “Astana risque l‘exclusion”, в котором сообщается, что казахстанская команда велогонщиков “Астана” может лишиться лицензии на участие в соревнованиях ПроТура.

По его словам, команда “Астана”, за которую выступает Альберто Контадор, и в составе которой провел сезон Лэнс Армстронг, упрекается в том, что не выплатила задолженности по зарплатам некоторым своим гонщикам, при этом первая задержка была еще в июне”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в заметке “Рахат вышел …“замуж” (Алиев стал Шоразовым!)” пишет: “Рахат Алиев устал эпатировать публику политическими откровениями, но склонность к эпатажу не утратил. Правда, эксцентричные выходки проявились в несколько иной, нежели политические интриги, плоскости. Информационные агентства уже сообщили: Рахат Алиев повторно женился на своей бывшей подчиненной Эльвире Шоразовой. Правда, в данном случае, видимо, следует сказать, что Рахат “вышел замуж”, так как после регистрации брака он… принял фамилию жены. Так что Рахата Алиева больше нет – вместо него на свет явился Рахат Шораз (Shoraz).

Новый гражданин появился во вполне благополучной семье. Будучи сам осужденным на сорок лет заключения за кучу уголовных преступлений, он получил тестя, послужной список которого, пожалуй, еще цветистее, чем у Рахата.

Муратхан Шоразов, отец Эльвиры Шоразовой, объявлен казахстанским правосудием в розыск (2007 год) в связи с обвинением его в хищениях и махинациях”.

Новости партнеров

Загрузка...