Михаил Сизов: “Власть боится потерять власть”

“У нас есть ризографы – будем делать листовки, другую продукцию”

“Все героями быть не могут, должен кто-то создавать проблемы!”

NN

\"\"

“Мы уже обращались почти во все типографии Алматы”, — сообщила Назира Даримбет, главный редактор газеты “Азат” (название газеты не должно вводить в заблуждение – это печатный орган партии “Алга!”, находящейся в процессе регистрации), на пресс-конференции в Алматы. В типографиях либо отказывают в печати “Азат” (еженедельник на казахском языке, 7000 экземпляров) и “Алга” (еженедельное издание одноименной партии, 21000 экземпляров на русском языке и 11000 на казахском), либо обещают подумать, но пока никто не дал согласия. Единственная типография, которая печатала данные издания – “Комета S” — опечатана финансовой полицией.

В информационном пространстве доминирует версия, согласно которой преследование типографии “Комета S” связано с печатанием ею газеты “Республика”. “Но мы – оргкомитет по созданию Народной партии “Алга!” — пришли к выводу, что речь идет о воспрепятствовании именно нашей деятельности по созданию политической партии”, — говорится в распространенном заявлении.

Как бы то ни было, но партия “Алга!” и ее печатные издания пострадали от действий финансовой полиции. Михаил Сизов, главный редактор газеты “Алга” и член организационного комитета НП “Алга!” (зарегистрирован 5-го сентября) рассказал об истории с тиражом “Бюллетеня” партии. Первоначально заказали 1 тыс. экземпляров. Потом сделали дополнительную заявку на 17 тыс. Г-н Сизов подчеркнул, что все это прошло через бухгалтерию еще до того, как финполицейские первый раз парализовали работу типографии “Комета S”.

Все “Бюллетени” партии “Алга!” финансовая полиция вывезла в неизвестном направлении. Назира Даримбет акцентировала внимание, что никаких описей, расписок или актов изъятия при этом оставлено не было. “По большому счету это грабеж”, — прокомментировал Михаил Сизов. Финпол на своем брифинге 25-го сентября раздавал “Бюллетень” партии “Алга!” всем желающим, из-за чего спикеры пресс-конференции не скрывали своего возмущения. Поскольку за данную литературу платила их партия.

В настоящее время, руководители изданий ждут ответ из городской прокуратуры на действия финансовой полиции, а потом будут подавать в суд.

“Наши агитаторы, пропагандисты, волонтеры сейчас работают “в поле”, — сообщил г-н Сизов. – Работа идет эффективнее, когда есть информационные носители: бюллетень, буклет”. Поэтому конфискацию бюллетеней и препятствия в выпуске газет “Азат” и “Алга” он назвал: “Комплексная программа, не иначе”. “Очередная попытка придушить свободу слова в Казахстане” — одна из ее составляющих.

Г-жа Даримбет обратила внимание на то, что прошлый тираж газеты “Азат” был почти в полном объеме скуплен (а где-то отобран) у распространителей людьми в штатском. В городе Талгар (Алматинская область) они покупку газет вообще зафиксировали на видеосъемку. Распространители поинтересовались: “Вы кто?” В ответ им сказали: “Ваши читатели”.

В четверг, к водителю газеты “Азат” Ерлану Айманбетову в 20 часов пришли двое сотрудников финполиции. Они объяснили своей визит тем, что на него зарегистрирована какая-то фирма, у которой проблемы с отчетностью и им надо разобраться. Человека привезли в финпол, где допрашивали до часу ночи. Но только не про мифическую фирму, а про газету “Азат”: на какие точки развозит издание, с кем контактирует главный редактор и тому подобное.

Михаил Сизов особо отметил, что, судя по заявлениям сотрудников финансовой полиции, они не имеют претензий к газетам “Алга” и “Азат”. Но именно действиями АБЭКП эти издания не могут выйти в печать. Финполицейские не дают информации о том, когда сможет возобновить работу “Комета S”. “У нас есть ризографы – будем делать листовки, другую продукцию”, — сообщил г-н Сизов на вопрос о дальнейших действиях.

Новости партнеров

Загрузка...