Нефтяники поддержали \»Азат\»

\"\"

Защита социальных прав работников нефтегазовой отрасли, улучшение условий труда, свободное развитие профсоюзов — вот основной лейтмотив встречи председателя партии \»Азат\» Булата Абилова с нефтяниками мангистауского региона, которая состоялась 27 сентября в г. Жанаозен. Выделенное властями здание было забито до отказа, бросалось в глаза, что приезда лидера \»Азата\» ждали с нетерпением. И это не случайно. Здесь помнят, что \»Азат\» единственная партия, оказавшая реальную поддержку в памятные для многих протестные акции работников ТОО \»Бургылау\» и ПФ \»УзеньМунайГаз\» весной этого года. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация на предприятиях, длительные задержки по заработной плате, невыполнение обязательств по трудовому договору со стороны руководства, сокращение рабочих мест вынудили нефтяников прибегнуть к решительным мерам. Были прекращены работы, люди вышли на улицу, некоторые объявили голодовку. Только своевременное содействие со стороны руководства ДПК \»Азат\» и областного филиала партии привело к разрешению противостояния и выполнению условий, выдвинутых нефтяниками. Азатовцы консультировали рабочих по вопросам трудового законодательства, помогали писать заявления в различные органы, обращались к властям и работодателям с предложением провести переговоры и решить все проблемы мирным путем.

Только ваша сплоченность, создание по-настоящему независимых профсоюзов способна переломить ситуацию. Бороться за свои права в нынешних условиях всегда тяжело и здесь мы хотим сказать, что вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку — сказал в своем выступлении Булат Абилов.

Необходимо отметить очень важный момент — после вышеупомянутых событий 1200 нефтяников заявили о своем выходе из партии власти \»Нур Отан\», а вскоре почти 500 из них вступили в ряды партии \»Азат\» и распространили заявление, в котором они предложили всем нефтяникам страны последовать их примеру и сообща защищать свои трудовые права. Это призыв уже поддержан трудовыми коллективами Каражанбаса, Каламкаса. \»И это только начало\» — с оптимизмом говорят местные азатовцы.

На встрече Булат Абилов вручил уже новые партийные билеты. В числе первых, заветный документ получил председатель партийного филиала в г. Жанаозен Акжанат Аминов. Именно его принципиальная позиция в борьбе за права работников ТОО \»Бургылау\» вынудила в начале августа в срочном порядке прилететь на место событий премьера Карима Масимова, который после встречи с Аминовым пообещал выполнить условия трудящихся.

В своем выступлении, Булат Абилов затронул основные темы, волнующие мангистауцев — экология, развитие жилищного строительства, безработица, здравоохранение. \»Нефть — это народное богатство. И наша позиция в этом вопросе остается неизменной: доходы от экспорта должны распределяться между всеми гражданами нашей страны. Но и нефть когда-нибудь закончится. И власти должны задуматься над этой проблемой\».

Новости партнеров

Загрузка...