Рифат Ризоев добровольно вернулся в Казахстан

Теперь в “деле 12-ти” по БТА Банку появился тринадцатый фигурант

“Поспешность близка к страху”.

NN

“Мой подзащитный просил не политизировать ситуацию вокруг его персоны”, — отметил на пресс-конференции в Алматы Олег Туев, украинский адвокат казахстанского бизнесмена Рифата Ризоева. Также, он подчеркнул, что его клиент добровольно вернулся в Казахстан из Украины, где с 1-го апреля этого года содержался в СИЗО №13 города Киева.

\"Олег

Олег Туев

Рифат Ризоев не был должностным лицом БТА Банка. Он директор одной из фирм и учредитель ряда других, которые так или иначе вступали в отношения с БТА Банком. В настоящее время он находится в Алматы на съемной квартире под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, сотрудничает с межведомственной следственной группой, которую возглавляет помощник генерального прокурора Сакен Ихсангалиев. Сотрудничество заключается в том, что г-н Ризоев дает показания в отношении тех обстоятельств, которые известны ему по делу о хищениях в БТА.

Адвокат Олег Туев в ходе пресс-конференции несколько раз ссылался то на адвокатскую тайну, то на тайну следствия, то на полномочия, за которые его подзащитный запретил ему выходить. Из доведенного до сведения журналистов картина складывается следующая. Рифат Ризоев покинул территорию Казахстана, так как боялся, что против него будут применены недозволенные следственные действия.

На основании постановления Медеуского районного суда города Алматы 7 марта 2007 года, г-н Ризоев был объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищениях в БТА Банке. 1-го апреля он был задержан на Украине, куда прибыл, чтобы встретиться со своей гражданской супругой Натальей Важениной и детьми. С этого момента он находился в СИЗО №13 города Киева.

Через адвоката Олега Туева, Рифат Ризоев обратился в международный Страсбургский суд, в связи с чем, его экстрадиция была приостановлена до принятия указанным судом окончательного решения по вопросу выдачи. Также последовало обращение в Государственный комитет Украины по вопросам национальностей и религий с просьбой о предоставлении статуса беженца. Предположительно данный статус ему бы предоставили в октябре 2009 года.

Со слов адвоката Туева, находясь в СИЗО, г-н Ризоев смотрел телевизор и читал прессу. Потом он сказал: “Может я совершил ошибку? Надо было оставаться и добиваться справедливости”. Рифат Ризоев принял самостоятельное решение отозвать свое заявление из Страсбургского суда, вернуться в Казахстан и сотрудничать со следственными органами.

Олег Туев, выполняя волю подзащитного, обратился с соответствующими ходатайствами к руководству генеральной прокуратуры и следственной группы по делу БТА Банка. Медеуский районный суд, согласившись с ходатайством руководителя следственной группы, изменил обвиняемому Ризоеву меру пресечения на подписку о невыезде.

Представители генеральной прокуратуры Республики Казахстан, 22-го сентября доставили постановление суда украинским коллегам. Уже 25-го сентября постановлением генпрокуратуры Украины Рифат Ризоев был освобожден из-под стражи и совместно с адвокатом без конвоя прибыл в Казахстан (СИЗО – гостиница – аэропорт Борисполь – аэропорт Алматы).

В настоящее время он находится на съемной квартире в Алматы. Кто ее оплачивает, г-н Туев не сообщил, сославшись на адвокатскую тайну. Г-н Ризоев имеет возможность видеться с отцом, матерью, гражданской женой (она же его общественный защитник) и детьми без ограничений. “Несказанно рад детям. Ради детей хочу жить”, — повторил спикер пресс-конференции слова подзащитного. По просьбе Рифата Ризоева ему предоставлена охрана, но это не конвой – они только сопровождают обвиняемого на случай ЧП. Адвокат отдельно подчеркнул, что никаких угроз в адрес его клиента от Мухтара Аблязова не было.

Сам Олег Туев находится вместе с г-ном Ризоевым в качестве консультанта. “Я надеюсь, что после окончания предварительного следствия будет применена статья 65-ая УК РК – освобождение от уголовной ответственности”, — сообщил адвокат.

Новости партнеров

Загрузка...