Совсем страх потеряли

Один закон о госзакупках наносит ущерб экономике больше,
чем все “басманное” правосудие”.

Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК “Роснанотех”

Авторитетное российское издание — журнал “Эксперт” со ссылкой на данные исследования гильдии российских специалистов по государственному и муниципальному заказам, констатирует: “…от 60% до 80% всех государственных тендеров в той или иной степени не соответствуют новому закону о госзакупках. Более чем в половине случаев причиной тому — некомпетентность чиновников, еще в 20% случаев — коррупция. Переход к более четким и открытым спецификациям закупок мог бы улучшить положение и сэкономить государству до 30% всех затрат на госзаказ”.

В Казахстане картина не лучше, если не сказать – еще плачевнее. Данных наших исследователей на сей счет пока нет, по крайней мере, прессе они неизвестны. Если же в расчет взять еженедельные оперативные сводки агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, то впечатление такое, что одна половина казахстанских чиновников за коррупцию и хищение уже сидит в местах не столь отдаленных, а вторая — просто из кожи лезет вон, чтобы разделить их участь.

Так, по сводкам пресс-службы финансовой полиции, за 8 месяцев текущего года по фактам лжепредпринимательства возбуждено 403 уголовных дела, в суд направлено 145 из них.

Сумма установленного ущерба по оконченным производством уголовным делам составила 11 млрд. 480 млн.тенге,

За этот же период текущего года, говорит официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай, в различные государственные органы и организации внесено 958 представлений, которые рассмотрели пока 648 из них. Результат?

572 человека привлечены к дисциплинарной ответственности: замечания госчиновники получили в 258 случаях, выговоры – в 133, строгие выговоры – в 64, предупреждены о неполном служебном соответствии – 49 человек, понижены в должности – 5.

По представлениям органов финансовой полиции уволены из государственных органов 44 служащих, 17 освобождены от выполнения государственных функций, 2 лицам отказано в наделении соответствующими полномочиями.

В большинстве случаев “работает” пресловутый госзаказ.

В Акмолинской области, например, привлечены к различным мерам дисциплинарного взыскания начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Светличный и пятеро его подчиненных, преступивших закон при проведении конкурса по закупкам спортивного инвентаря.

Строгим выговором отделались аким г.Акколь этой же области Падалко и его подчиненная Каннская, допустившие нарушение законодательства о госзакупках при проведении тендера на изготовление и установку контейнеров для мусора.

Органы финансовой полиции отмечают высокую степень подверженности нарушениям казахстанского законодательства практически во всех сферах. Соблазн нагреть руки, пока находишься у властной кормушки, настолько очевиден, что можно говорить о существующей негласной состязательности среди современного чиновничества: кто больше урвет.

Соревнуются друг с другом, к примеру, директора средних школ Южно-Казахстанской области. Главные сеятели “разумного, доброго, вечного” г. Арысь и Казыгуртского района — директора средних школ Биболов и Турлыбеков и их десять коллег из г. Туркестан уличены в особой предпочтительности к некоторым юридическим лицам при принятии важных для субъектов образования решений.

Жизнь показывает, что выговоры, замечания и предупреждения быть уволенными для многих – что мертвому припарка. Едва затихает первый скандал, они возвращаются к понравившемуся доходному “ремеслу”. Как в случае с начальником Актюбинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Аязбаевым, который, выждав год после строгого выговора, пошел на повторное правонарушение, за что и был уволен по представлению органов ФП.

Массовые и повсеместные нарушения законодательства по госзакупке приняли угрожающий для экономики страны и нравственности общества масштабы. Госчиновники совсем страх потеряли. Не останавливают их даже громкие резонансные уголовные дела – экологов, врачей, аграриев и т.д.

Что делать, как предотвратить беду. По мнению того же Анатолия Чубайса, известного среднестатистическому казахстанцу как автор ваучеризации всея Руси, проблему он видит в некомпетентности чиновников и законодателей.

Вот и мы на брифинге в АБЭКП задали официальному представителю этого ведомства извечный российский вопрос применительно к казахстанской действительности.

Как стало известно, главное ведомство по борьбе с экономической преступностью и коррупцией инициировало ряд предложений по ужесточению законодательства. Судьба их зависит от парламента. Какие именно предложения, г-н Жуманбай не уточнил.

…В Астане есть улица, которую в народе называют улицей имени борьбы с коррупцией. Это та, что от “улицы власти”, что проходит возле дома министерств, через новый мост ведет к суперэлитным коттеджам и маленькой часовне. Но это так, к слову…

Новости партнеров

Загрузка...