Горсуд оставил в силе решение по иску БТА к “Республике”, но редакция сдаваться не собирается

Пресс-релиз

2 ноября 2009 года

Алматинский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску “БТА Банка” к газете “Республика – деловое обозрение”. Теперь собственник, издатель и главный редактор должны выплатить БТА по 20 миллионов тенге каждый. Заплатить всю сумму сразу редакция, естественно, не в состоянии, поэтому решила собрать деньги, чтобы спасти от тюрьмы редактора, и подала заявление в суд о рассрочке платежа.

В том, что горсуд оставит в силе решение, редакция не сомневалась. После апелляционных процессов по делам Есергепова и Жовтиса иллюзий ни у кого не было. Все понимают правила игры казахстанской системы правосудия: есть решение сверху, а дальше как на конвейерном производстве: заказ принял — заказ выполнил.

Редакция, конечно, будет и дальше юридически сопротивляться – подавать иск в Верховный суд. Но, ясно, что это не остановит судоисполнителей. Поэтому журналистам пришлось принимать решение – платить или не платить.

Прямо скажем – выбор был не из легких. Если не платить – свидетельство на газету “Республика – деловое обозрение” попадет в руки БТА Банка, а главного редактора могут посадить в тюрьму за не исполнение решения суда, — сказал по этому поводу на пресс-конференции редактор отдела финансов газеты Сергей Зелепухин. — Если же платить – то вопрос как, потому что у редакции, живущей за счет продаж и рекламы, по определению нет таких денег.

В итоге редакция приняла несколько судьбоносных решений:

1. Заплатить хотя бы за редактора, чтобы не дать возможности посадить ее в тюрьму за неуплату.

Друзья “Республики” уже скинулись, кое-что собрали, но пока мало. Решили обратиться за помощью к читателям – объявив акцию “Поможем “Республике” — утрем нос БТА Банку!”.

Однако просто просить читателей оказать материальную помощь язык не поворачивается: на дворе кризис, и редакция, как никто другой, это понимает, поэтому, пораскинув умом, решили выпустить специальный полноцветный буклет – историю иска БТА Банка к газете “Республика” в комиксах, стихах, фотографиях и с анекдотами — на русском и казахском языках. К буклету будет приложен диск с песней про БТА Банк, сочиненной нашими журналистами, и видеосюжеты, посвященные событиям вокруг “Республики”.

Те, кто захочет поучаствовать в нашей акции и помочь редакции, могут купить этот буклет – как сувенир на память. Цена будет посильная – 1000 тенге.

Кстати, наши коллеги из “К-плюс” уже выразили желание внести свой вклад в нашу акцию: тем, кто решит купить наш буклет с диском, за 5 000 тенге, ждет сюрприз в виде диска от телеканала. Его содержание вряд ли кого оставит равнодушным.

Поучаствовать в акции можно будет как лично, так и в удаленном доступе – завтра редакция опубликует в специальном пресс-релизе счета, на которые можно будет перечислять деньги за буклеты. Редакция обязуется прислать буклет с диском по почте или передать с оказией.

2. Заплатить за собственника газеты – ТОО “ДПА” — для чего от имени ТОО подано в суд заявление о предоставлении рассрочки на полгода, в течение которых редакция обязуется выплатить всю сумму.

Здесь стоит обратить внимание на такой факт: ТОО “ДПА” не имеет имущества, денег на счету и какого-либо другого ликвидного имущества, потому что газету реально выпускало не это ТОО, а издатель “Шабыт-инфо”. Поэтому судоисполнителям в пользу БТА Банка ничего, имеющего материальную ценность, получить с него не удастся.

Если БТА Банку действительно нужны с редакции только деньги, то журналисты готовы добровольно взять на себя труд их выплачивать. По расчетам редакции, за полгода – при минимальной оплате труда журналистов – сумма будет выплачена. Если же БТА ставит цель ликвидировать “Республику – деловое обозрение” и саму лицензию газеты, то тогда суд откажет в рассрочке.

То есть это заявление в суд – своего рода лакмусовая бумага для БТА Банка, для суда и для всей власти в целом.

3. Уже на этой неделе должен рассматриваться иск собственника и редактора “Республики” к БТА Банку с требованием зачесть в качестве штрафных миллионов евробонды самого банка.

Более подробно об этом будет выпущен специальный пресс-релиз в преддверие первого заседания суда.

Редакция еще раз заявляет о своем оптимистичном настрое – закрыть “Республику” власти не удастся. Сам бренд “Республика” и репрессии по отношении к газете со стороны власти уже вошли в историю Казахстана, как и имена тех, кто ее преследует. Странно, что господа банкиры из БТА Банка – господа Сайденов и Дунаев — не понимают, с каким оттенком их имена уже воспринимаются в обществе.

Кстати, редакция решила присудить этим банкирам диплом — “Хрен и редька – 2009” — за вклад в уничтожение независимой прессы. Сейчас, сразу после пресс-конференции, журналисты собираются отправиться в офис БТА Банка, чтобы вручить им этот диплом и корзину с хреном господам Сайденову и Дунаеву.

Новости партнеров

Загрузка...