Благосостояние одних за счет несчастья других

Ежедневно по дорогам Казахстана, который находится почти в самом центре мощного наркоканала из Афганистана в Европу, и через ее границы “гонцы” перевозят сотни килограммов дорогостоящего зелья…

Ежедневно по дорогам Казахстана, который находится почти в самом центре мощного наркоканала из Афганистана в Европу, и через ее границы “гонцы” перевозят сотни килограммов дорогостоящего зелья.

По дороге, белая смерть дорожает в несколько раз, принося немалые дивиденды всем звеньям этой адской цепочки. Цена растет прямо пропорционально расстоянию. Так, в Афганистане 1 кг героина стоит всего одну тысячу долларов, в Шымкенте уже три тысячи, в Алматы — 4 -5, в Москве 10-12, а в странах Западной Европы — от 18 до 25.

Удивительно, но, знающие все пути наркотрафика полицейские не могут, а возможно не хотят их перекрыть. Бессилие превращает их в эдаких наблюдателей за героиновой рекой, текущей вглубь страны.

Однако, дело не только в бессилии борцов с наркотрафиком. Отчасти, ситуация осложняется вовлеченностью самих сотрудников правоохранительных органов в трафик наркотика. За 8 месяцев этого года, в Казахстане выявлено 37 фактов нарушения правил учета и хранения вещественных доказательств. Проще говоря, ответственные за хранение изъятых наркотиков крадут их, а потом продают. В Костанайской области зарегистрировано 14 таких фактов, в Астане – 12, в Западно-Казахстанской области – 5, в хранилищах Западного Департамента внутренних дел на транспорте — 2, в Павлодарской и Актюбинской областях тоже по два. К ряду факторов можно причислить отсутствие действенного механизма таможенного контроля на границах, слабую профессиональную подготовку представителей правоохранительных органов и погранслужбы, снижение уровня жизни населения.

В отдельных регионах, наркобизнес становится для населения единственным источником доходов. Известно, что росту продажи наркотических веществ способствует низкое социальное положение проживающих на территории Казахстана людей. В наиболее неблагополучных в плане трудоустройства и социальной политики в Алматы и Астане, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областях, включая и города, происходит рост наркоманов. Там люди образуют кланы и синдикаты, минируют подходы к наркопосевам, устраивают перестрелки.

Вряд ли стоит успокаивать себя тем, что наша страна — не конечный путь наркокурьеров. По дороге, как правило, оседает немало белой смерти.

Чистота героина определяется процентным отношением наркотического вещества к различным добавкам. Пока груз достигнет своего алматинского адресата, его несколько раз успевают разбавить. В качестве наполнителя, применяют самые разные вещества: соль, сахарную пудру, противомалярийную сыворотку и даже хлорную известь. Естественно, что после введения в организм такого “коктейля” даже вмешательство врачей не всегда может спасти жизнь наркомана. Статистика смертности от некачественного зелья далека от реальных цифр. Однако, даже официальные цифры повергают в шок.

Кроме героина, алматинские наркодилеры предлагают опиум, который почти сравнялся по стоимости с героином. Его цена — около 2 тысяч долларов за килограмм.

Что же касается синтетических наркотиков, то стоимость таблетки экстази колеблется от 3 до 15 долларов. ЛСД дороже — 20 долларов.

Еще быстрее разрушает организм самодельное зелье, с которым экспериментируют доморощенные “химики”. В прошлом году, 22-летний гражданин в Алматы умудрился смастерить психотропное вещество на собственной кухне. По силе действия оно в шесть раз превосходит ЛСД! Примечательно, что юноша создал его из препаратов, находящихся в свободной продаже.

Сегодня наркодилеры почти не продают товар дома, реализуют наркотики прямо из собственных автомобилей. Договорившись о встрече с покупателем, торговцы подъезжают к условленному месту, где производят молниеносный обмен деньги — товар.

Наибольшее количество наркодилеров развелось в Ауэзовском районе южной столицы. Но основные “ямы” — склады героина, находятся в Турксибском и Медеуском районах.

Курьеры доставляют зелье в увеселительные заведения, вузы и даже школы. Самое страшное, что нынешняя молодежь подсаживается даже не на героин, а на “синтетику”. А это гораздо страшнее: синтетические наркотики намного быстрее разрушают организм человека.

При этом выяснилось, что основные каналы транспортировки героина из Афганистана в Россию организованы семью казахстанскими организованными преступными группировками.

Как следствие, в стране растет число наркоманов и преступлений, связанных с наркотиками. Согласно статистике, в Казахстане официально зарегистрировано 50 тыс. наркозависимых, тогда как по информации Центра медико-социальных проблем наркомании, в Казахстане в настоящее время имеется около 370 тыс. наркозависимых.

Здесь нужно принимать во внимание, что наркоман является потенциальным носителем ВИЧ-инфекции. При этом 85% зарегистрированных случаев заражение ВИЧ-инфекцией произошло среди потребителей инъекционных наркотиков, при использовании общих инструментов для введения наркотиков в организм.

Основная часть казахстанской молодежи подвержена наркозависимости. Так, например город Темиртау, который ранее являлся крупным сталелитейным центром, но с распадом СССР произошло уменьшение объема производства, что повлекло сокращение рабочих мест. В результате, молодежь стала активно приобщаться к наркотикам. И сегодня, Темиртау занимает лидирующее место по количеству зараженных СПИДом среди городов СНГ.

Многие приграничные с Казахстаном города России стали крупными транзитными пунктами провоза наркотиков на Урал, в Сибирь и другие регионы. Российские службы изымают на казахстанском направлении основной объем наркотиков, изымаемых на всех границах России.

Проблема наркотиков и наркотрафика сказывается на росте преступности, негативно влияет на общественную безопасность, стимулирует распространение ряда инфекционных заболеваний в Казахстане. При этом нужно принимать во внимание, что торговля наркотиками является одним из основных источников финансирования региональных конфликтов в Таджикистане, Афганистане, на Северном Кавказе.

Как видится, неумолимая статистика по Казахстану в настоящее время стоит не в пользу государственной стабильности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...