Крупнейшие продавцы ГСМ повысили цены на бензин на 12%, получив одобрение АРЕМ

Астана. 2 ноября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Субъекты-доминанты на рынке нефтепродуктов — ТОО “Гелиос” и “Торговый дом “ПетроКазахстан” — повысили оптовую цену на некоторые марки высокооктанового бензина на 12%, сообщил начальник управления мониторинга и анализа топливно-энергетического комплекса агентства по защите конкуренции (АЗК) Еркегали Алимкулов.

“Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) согласовало повышение цен на высокооктановый бензин на 12% ТОО “Гелиос” с 31 октября и “Торговый дом “ПетроКазахстан” — с 1 ноября”, — сказал он агентству КазТАГ в понедельник.

Е.Алимкулов заметил, что на рынке нефтепродуктов доля группы “ПетроКазахстан” и ТОО “Гелиос” суммарно составляет более 50%.

Представитель АЗК пояснил, что АРЕМ одобрил заявку двух этих компаний для устранения дефицита бензина, вызванного снижением импорта из России. Около 40% потребностей Казахстана в высокооктановом бензине составляет импорт из России. Согласно данным Е.Алимкулова, в сентябре объем поставок российского бензина снизился на 71% по отношению к сентябрю 2008 года.

“Как только ситуация на рынке стабилизируется, госорганы обязательно будут рассматривать вопрос о снижении цен до прежнего уровня”, — отметил он.

По информации Е.Алимкулова, ТОО “Гелиос” повысил оптовую цену на Аи-93 с 72 до 75 тенге за литр, Аи-96 — с 92 до 101 тенге и АИ-98 — со 102 до 112 тенге. ТД “ПетроКазахстан”, который является оптовым поставщиком и не имеет собственной сети АЗС, повысил отпускную цену на Аи-92 с 57,14 тыс. до 64,15 тыс. тенге за тонну, Аи-96 – с 71,52 тыс. до 78,37 тыс. тенге за тонну без учета НДС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...