На недропользователей подул ветер перемен

Деньги теперь только у них, поэтому много предложений поделиться

“Естественный отбор денег”.

NN

На NBF (National Busines Forum / осень 2009), который проходит в Алматы, активно обратились к теме недропользователей. Потому что больше в Казахстане денег взять неоткуда. На одном полюсе предложения о перераспределении доходов “сырьевиков”, увеличение казахстанского содержания в их закупках, на другом – национализация природной ренты.

Новый взгляд на проблему “что можно поиметь с добывающих компаний” включает в себя их депозиты в казахстанских банках. В настоящее время транснациональные недропользователи пользуются услугами зарубежных финансовых институтов. Между тем, расходы на территории страны они несут весьма существенные – налоги, зарплата, оплата поставок товаров и услуг… Эксперты предлагают для этих целей открывать депозиты в казахстанских банках, что даст положительный импульс как местному финансовому сектору, так и экономике в целом.

Еще один показательный момент – это проведение тендеров на поставки товаров и услуг на территории республики. Данная мера призвана облегчить доступ к подрядам “сырьевиков” казахстанских поставщиков товаров и услуг. Потому что отправляться в Лондон или Рим им заведомо накладно и малоперспективно. Серик Ахметов, заместитель премьер-министра, подчеркнул, что по новому закону если тендер состоится вне пределов Казахстана, то закупки по нему не будут учитываться в расходах недропользователей. В структуре расходов сырьевых компаний это очень большой компонент, а потому данный момент будет существенным.

Увеличение казахстанского содержания в товарах и услугах недропользователей уже в 2010 году предлагается осуществить на 10%. Разумеется, лобби сырьевиков не дремлет, и оно уже смогло продавить исключение казахстанских компаний на уровне проектных услуг. С товарами и услугами на более поздней стадии работ у государства получается лучше. По словам Ерхата Искалиева, вице-министра индустрии и торговли, местная сторона держит ситуацию под контролем через жесткое регулирование фонда оплаты труда (удобно смотреть сколько денег пошло на казахстанцев). Правда, там надо совершенствовать механизм, потому что методика не включает в себя различия высококвалифицированного и неквалифицированного труда. Однако, процесс пошел.

Даже если исключить нефтегазовый сектор, то получается, что у горнодобывающих компаний рентабельность на уровне 90% (у кого-то бывает и 100% согласно информации официальной статистики). В условиях, когда средняя норма прибыли в несырьевом секторе колеблется в районе 10-15%, в экспертных кругах активно задаются вопросом, куда “сырьевикам” столько денег. Закономерно встает вопрос о повышении налоговой нагрузки на добывающие предприятия. В этой связи, на NBF особенно часто обращались к теме введения экспортной пошлины на нефть, по примеру России.

Наиболее радикальную точку зрения на данную проблему, представляет экономист Канат Берентаев. Он предлагает национализировать природную ренту, для чего ввести специальную статью в Налоговый кодекс. То есть, добывающие компании будут получать только то, что стало результатом их труда и технологий, а все, что получено благодаря природным условиям, должно изыматься в бюджет. Казахстан при таком подходе получит $5-6 млрд. ежегодно (нижняя граница), что будет совсем не лишним в переживаемое кризисное время.

Правительственные чиновники и представители ФНБ “СамрукКазына” не позволяли себе высказываний на тему национализации природной ренты. Однако, тема прозвучала предельно внятно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...