“С концом эпохи Нурсултана Назарбаева из Казахстана увеличится поток эмиграции в Россию”. “Духовную жизнь пытаются определять люди, чьи взгляды и убеждения являются, по сути, научным коммунизмом”

Сетевой Казахстан. 3 ноября 2009г.

CAMONITOR.COM. Мила БОГДАНОВА в публикации “Кто не исполняет поручения премьер-министра? Смысл отключен или временно недоступен” отмечает: “Чарльз Дарвин как-то признался, что в детстве нередко сочинял заведомый вздор только для того, чтобы вызвать удивление окружающих. А вот сотрудники уважаемого финансового института, подпитывающего прорывные экономические проекты, объяснить для чего подобного рода сочинительством занимаются они, так и не смогли. Но уж точно не для того, чтобы привлечь внимание окружающих. Структура, гордо носящая бренд “Банк развития Казахстана”, из тех, в которых не принято выносить сор из избы, а уж тем более — отчитываться перед кем-то в своих действиях. Складывается впечатление, что ему же сам премьер-министр не указ…

Впрочем, вернемся к сочинительству, которым, как показало очередное судебное заседание в столичном Специализированном межрайонном экономическом суде по делу “Акниязов против БРК”, господа банкиры овладели в совершенстве. Чего стоит только вышедший из недр банка документ под названием “Регламент”, который призван регулировать отношения как между самими банкирами, так и между банкирами и их клиентами. По большому счету, этот увесистый “гроссбух” должен был стать для банка конституцией, своего рода библией, законы и уставы которых непререкаемы. Но на деле он стал только еще одним камнем преткновения в деятельности БРК, вызвав очередную волну недоуменных вопросов к его представителям. В принципе, все логично – какой рукой документ написан, такой ногой он и исполняется. А если еще вспомнить и то, как БРК “выполнил” поручение премьер-министра и помог “запустить швейное производство в Алматинской области”, в результате чего “обрадованный бизнесмен” Женис Акниязов, чья заявка на финансирование почти год “рассматривалась” в банке, “на радостях” побежал в суд с иском на банкиров, удивляться уже ничему не стоит”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ – “Иногда мы впадаем в крайности, говоря — \»хватит русского языка\»”.

“- Две ветви нашей литературы — русскоязычная и казахскоязычная — благотворно взаимодействовали друг с другом. Хотя в быту, в миру писательском, всегда было: ты не настоящий казах, ты пишешь на русском языке, а я настоящий. Полагаю, понятие национального шире, чем только язык. Бывает, что на другом языке человек формулирует мысли и создает произведения, которые влияют на национальное становление ничуть не меньше, того, что создается на родном языке…

Русскоязычная ветвь казахского словотворчества начинается, пожалуй, с гениального Чокана Валиханова (ХIХ века). На русском языке творил Бауыржан Момыш-улы, герой Второй мировой войны. Ануар Алимжанов, Олжас Сулейменов, Сатимжан Санбаев, Болат Джандарбеков, Шокан Алимбаев, Роллан Сейсенбаев… Можно назвать целую плеяду писателей 70-80-х годов, которые оказали огромное влияние на казахское самосознание, формировали в нем устремленность к свободе и независимости.

Ну, а потом пришла желанная независимость и с ней — долгожданная возможность полнокровного развития казахского языка. Мы, как общество, прилагаем для этого огромные усилия. Иногда впадаем в крайности, говоря — \»хватит русского языка, давайте обходиться казахским\». Это, конечно, неумные призывы, которые противоречат и нашим национальным заповедям. Казахская традиция коренится в культуре номадов, которые имели контакты с огромным количеством народов. В эпосе, чтобы героя признали героем, он должен был положительно ответить на вопрос: а узнал ли ты языки семи народов? Семь — это символ множества. Надо знать другие языки. Без этого ты не удержишь это огромное пространство, не сумеешь контролировать функционирование Великого шелкового пути. Так что знание многих языков — нам органично присуще. Я много встречаюсь с молодежью. Вижу — многие владеют казахским, русским, английским. Четвертым языком, похоже, становится китайский. И это абсолютно нормально”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН беседует с неформальным лидером IZGI AMAL Аслбеком МУСИНЫМ – “Думай своей головой”.

“– Как вы оцениваете казахстанское общество, его готовность к переменам?

– Все упорно называют его обществом. А я считаю, что пока можно говорить лишь о протообществе. Это будет более точным.

– Идет ли процесс превращения протообщества в общество, а протонации – в нацию? Или же они находятся в состоянии стагнации?

– Нация, общество, государство – эти понятия стали настолько идеологизированными, что из них исчезла сама идеология. Сознание людей, которые состоят на государственной службе, сформировано марксизмом-ленинизмом, а потому их идеи по строительству нации, общества и государства изначально мертвы, а попытки создать что-то новое и оригинальное – бесплодны.

Духовную жизнь пытаются определять люди, чьи взгляды и убеждения являются, по сути, научным коммунизмом. Посмотрите на тех, кто представляет интересы и позицию государства в духовной сфере. Взгляните на биографии наших университетских профессоров.

Новая идеология востребована жизнью, но те, кто призван ее создавать, способны воспроизводить только безнадежно устаревшие и никому не нужные смыслы и идеологемы”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ксения БОНДАЛ в материале “Гадание о Маргулане Сейсембаеве” пишет: “Пока председатель совета директоров “Альянс Банка” Маргулан Сейсембаев никак не ответил на обвинения финансовой полиции. Хотя еще летом он оперативно реагировал на заявления силовиков. Наши эксперты сошлись в едином мнении: назад, в страну, г-н Сейсембаев вернется, только если у него будет помутнение рассудка.

Число гонимых банкиров в Казахстане растет, констатировали очевидный факт наши респонденты, и кто знает, чем это может обернуться в дальнейшем для власти. Но, судя по тому, как лютуют в последнее время наши правоохранительные органы, думать об этом у самой власти нет времени. А церберам от закона по долгу службы думать просто не полагается…”.

Анатолий ИВАНОВ беседует с Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Азбука политической кухни от Ертысбаева”.

“- Оппозиционные партии понимают, что надо объединяться, укрупнять свои силы, чтобы попасть в парламент на следующих выборах. Но борьба за пост общенационального лидера оппозиции мешает им, это очевидно. Помнится, в 2004 году в партии “Ак жол” было аж пять сопредседателей. Я тогда спрогнозировал, что неизбежно обострится борьба за лидерство в этой партии. Так и произошло. Это, кстати, и явилось причиной раскола на “Ак жол” и “Настоящий Ак жол”…

Зачатки нового “бракоразводного процесса” уже налицо. Судите сами. В новой партии не нашлось места Тулегену Жукееву, его пост (генерального секретаря) занял Амиржан Косанов, который был заместителем председателя ОСДП. То есть ОСДП больше выиграл, если учесть, что и Петр Своик остался без своей прежней должности (он был заместителем председателя “Азата”). Косанов тут же пошел в атаку, назвав партию “Нур Отан” “исчадием ада”. Балташ Турсумбаев призвал “вступать в открытый диалог с “Нур Отаном” (прямо противоположный подход, конструктивный, как мы говорим). Недвусмысленную оценку съезду дал и Токтар Аубакиров: “Моя мечта сбылась — я нашел такую партию!”. Что он имел в виду, кстати? Короче, время покажет”.

Евгения ПЛАХИНА в материале “Написал о частной жизни – в тюрьму?” сообщает:

“В правительстве Казахстана нашли новую управу на независимые СМИ. Такой вердикт вынесли законопроекту “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни” представители гражданского общества.

Согласно рассматриваемому законопроекту, человеку (и чиновнику в том числе), решившему придать публичной огласке какие-либо факты личной жизни через СМИ, грозит пять лет тюремного заключения. То есть теперь госслужащие и политики застрахованы от огласки их действий, даже самых коррупционных. Но на фоне кампании по борьбе с коррупцией выглядит эта инициатива, по меньшей мере, странно. Спрашивается, зачем казахстанским властям такой законопроект? И кто первым может попасть под его раздачу?..

Публицист Сергей Дуванов недолго гадал, кому понадобился такой закон:

— Так правительство защищается от СМИ и по-другому это никак нельзя рассматривать, потому что действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы защитить частную жизнь людей в Казахстане. А этот закон создан для того, чтобы защитить не просто людей, а людей, наделенных властью от критики прессы. Первыми и последними под удар попадут журналисты. С другой стороны, под удар попадут те, кто будет сливать журналистам информацию”.

AZATTYQ.ORG. Талгат ДЮЙСЕНБЕК в материале “Пятеро именитых “красных зеков” неожиданно переведены в обычный СИЗО” сообщает: “Пятеро бывших сотрудников силовых органов переведены из специализированной колонии в общий СИЗО, что вызвало опасения родственников за их безопасность. Официально говорят, что это “внутреннее дело”…

Радио Азаттык стали известны имена этих заключенных. Это бывший начальник управления департамента финансовой полиции Алматы Гайнулла Кыстаубаев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области Дарибай Шалаев, бывший начальник департамента финансовой полиции Павлодарской области Серик Салтанбеков, бывший заместитель начальник управления департамента финансовой полиции Алматы Тимур Жагипаров и бывший сотрудник финансовой полиции Александр Шестаков”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Журналисты пытались вручить хрен с редькой БТА банку, а те позвали их на чай” пишет: “Алматинский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску БТА банка к независимой газете “Республика”. В ответ журналисты устроили акцию протеста у входа в алматинский офис БТА банка”.

CONTUR.KZ. Алексей ЛОГИНОВ в публикации “\»Самрук-Казына\» не занимается дискриминацией Южного Казахстана” пишет: “В Мажилисе Парламента Казахстана стали жаловаться на неравномерное развитие республики. ФНБ “Самрук-Казына” непропорционально реализует прорывные проекты по республике, считает депутат Мажилиса Парламента РК Сатыбалды Ибрагимов.

“Я просил бы о том, чтобы “Самрук-Казына” как–нибудь отчитался перед нами – в какой форме и по каким принципам распределяются по областям прорывные проекты. Все новые объекты в основном строятся в северных областях. В Шымкенте откроют кондитерскую или маленькую макаронную фабрику и из мухи делают слона”, — сказал он на пленарном заседании нижней палаты 28 октября 2009 года…

Это принципиальный момент. К сожалению, многие акиматы разных уровней, а также местные предприниматели сидят и ждут, пока это им республиканские органы что-нибудь сделают, вместо того, чтобы самим разработать новые идеи и продвинуть их к реализации. Эта пассивность и приводит к тому, что ряд областей оказывается позади, она же приводит к выдвижению подобных претензий. Но если с чем и нужно бороться на местах, то в первую очередь с собственной пассивностью”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Воды осталось на два года” сообщает: “Депутаты мажилиса вчера ознакомились с ходом реформ в сфере коммунального ценообразования. Новые тарифы заставят трепетнее относиться к питьевой воде. Разработчики законопроекта утверждают, что запасов влаги в стране осталось всего на два года”.

INOSMIKZ.COM. Мурат САБЫРЖАНОВ в материале “США сильно интересует Западный Казахстан. А остальной Казахстан – не очень” пишет: “Сами американцы совершенно недвусмысленно дают понять, что вся Центральная Азия для них, с точки зрения долгосрочных экономических интересов, не является привлекательной. И, как следствие, считают они, нет достаточно крепких уз, способных связывать США с этим регионом. Общая их точка зрения такова, что там, кроме нефтегазовых производств в западной части региона, на побережье Каспийского моря, нет достаточно большой индустрии или значительного рынка, которые могли бы заинтересовать американские компании. Отсюда следует закономерный вывод: если только или как только в Афганистане стабильность будет восстановлена, вряд ли такой отдаленный и индустриально слаборазвитый регион может продолжать оставаться долгосрочным приоритетом среди геополитических доминант США.

Другое дело – его прикаспийская часть. Особенно казахстанский участок этой части. Там крупнейшими американскими компаниями вложены уже миллиарды долларов”.

SPIK.KZ. Алия РАХАТОВА в публикации “Верить или не верить? Или кому вообще верить?..” замечает: “После более чем семидесятилетнего периода господства воинствующего атеизма бывшим советским гражданам дали право свободы в выборе вероисповедания. Мы бы даже сказали, почти абсолютную свободу. Хочешь – верь, не хочешь – опять-таки твое право.

Началось повальное строительство мечетей, церквей. Одним словом, всеобщее храмостроительство. Все большее количество людей стали: одни — облачаться в хиджабы и в массовом порядке совершать хадж, другие — проводить обряды венчания и крещения. Казалось бы, это не может не радовать, если бы не некоторые несуразные моменты…

Да и к своим прямым обязанностям относится весьма формально: вся его работа сводится к чтению 2-хминутного намаза 5 раз в день. Остальное время он занят вещами прозаичными и более прогрессивными. Говоря конкретно, все свободное время проводит за компьютерными игралками.

На этом непотребности не заканчиваются. Всеми своими повадками наместник Всевышнего больше смахивает на бывалого гаишника. Артикуляцией и жестами он больше похож на человека, имеющего изрядный приблатненный опыт”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Спонсор международного масштаба” пишет: “Рахат Алиев оказался в числе самых щедрых шестнадцати спонсоров некоего Союза друзей венской полиции. Единственный иностранец в этом списке, он, человек, видимо, ну очень широкой души, с легкостью вкладывал в этот Союз весьма значительные суммы. Конечно, все исключительно, как говорила Сова из детской сказки про Винни-Пуха, “безвозмездно, то есть даром”. В конце концов, имеет же право честный казахстанский чиновник, занимавший руководящие посты в налоговой полиции, комитете национальной безопасности, помочь несчастным венским полицейским. Ну а то, что потом, уже после своего побега с Казахстана, он в рекордные сроки получил вид на жительство в земле Нижняя Австрия, а венский суд, заняв исключительно сторону Алиева, отказал Казахстану в экстрадиции преступника – всего лишь совпадение. Ну или личная инициатива австрийской стороны – в благодарность за щедрость”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “В чем центрально-азиатская конкурентоспособность и креативность?” замечает: “С концом эпохи Нурсултана Назарбаева из Казахстана увеличится поток эмиграции в Россию. В причины этого вдаваться не будем, тем более что думающим людям и так все понятно. Можно пояснить на примере Кыргызстана. К 1999 году там полагали, что все кто мог уже покинул страну. Но потом были Баткенские события и поток эмигрантов на десятки тысяч. Затем смена режима Аскара Акаева – и после тюльпановой революции 2005 года снова десятки тысяч эмигрантов, не считая волны гастарбайтеров.

Итак, общее направление центрально-азиатского креативного выхлопа – это эмиграция и способность хорошо адаптироваться на новом месте. Причем, к иммигрантам из Центральной Азии местное население в России относится более дружелюбно, чем к выходцам с Кавказа. Хотя исходные условия вроде идентичные: те и другие из бывшего СССР, а в России женского населения на 10 млн. больше, чем мужского, что облегчает инкорпорацию гастарбайтеров и переселенцев, ведь первыми всегда двигаются мужчины”.

LITER.KZ. Виолетта ШВАРЦ в заметке “Обратная реакция” сообщает: “Скоро будет ровно месяц, как шестимесячный павлодарец Артем Лисицин после прививки впал в кому. Отец малыша уверен: если бы медики прислушались к словам его жены, ребенок был бы здоров.

По вызову явившись с сыном во врачебную амбулаторию, женщина попросила врачей о временном медотводе. У Артемки резались зубки, и, как часто это бывает, процесс сопровождался температурой. Но жар то был, то не был. В процедурном кабинете термометр показал 36,6. Поэтому маленькому пациенту все-таки ввели вакцину АКДС. А спустя пять дней его на “скорой” госпитализировали в областную инфекционную больницу. Диагноз поверг родителей в шок: пневмококковый гнойный менингоэнцефалит, осложненный гидроцефалией. В этот же день мальчик впал в кому”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...