Бесприданники

“— Хорошо! — сказал Азамат и поскакал в аул. Вечером, Григорий Александрович вооружился и выехал из крепости: как они сладили это дело, не знаю, — только ночью они оба возвратились, и часовой видел, что поперек седла Азамата лежала женщина, у которой руки и ноги были связаны, а голова окутана чадрой”

М.Ю. Лермонтов, “Бэла”

***

“Зять любит взять, а тесть, как ни вертись, а за зятька поплатись”.

Русская народная поговорка.

Случай не столь уж редкий в наших палестинах – украли девушку. Похитители хорошо подготовились, собрались компанией “своих” кунаков, на машинах технично подъехали к Есикской частной гимназии во время перемены, схватили девчонку, побили тех немногих смельчаков — завуча, директора школы, подружек, осмелившихся помогать кричащей и отбивающейся девушке, походу избили и её, чтобы не кочевряжилась – били по почкам, таскали за волосы – одним словом – красивый старинный обычай. Всё это очаровательное действо ошарашенно, с раскрытыми ртами наблюдали преподаватели — волонтёры из США. Будет им что рассказать у себя на родине: “И дикий же народ. Дети гор”.

Родители Зарины Ибрагимовой (имя и фамилия изменены), узнав о случившемся, кинулись к дому предполагаемого похитителя, о котором мать похищенной отзывается без обиняков так: “Он человек совершенно другого круга. Двух слов связать не может, ни образования, ни воспитания. Мы прекрасно понимали, какая участь ждет нашу дочь, отдай мы ее в жены такому человеку”.

Тут надо заметить, что семья Зарины принадлежит к есикскому истеблишменту – имеют свой бизнес, несколько магазинов, какие — никакие связи, положение – т. е. девушка не капитанская дочка, у которой из приданого частый гребень, да веник, да алтын денег.

Зарина практически никуда не выходила, только в магазин в нескольких метрах от дома, — рассказывает ее мама Зейнап корреспонденту газеты “Время” Оксане Акуловой (http://www.time.kz/index.php?newsid=13188) — Никогда не гуляла, не встречалась с молодыми людьми, отец увозил ее в школу и забирал обратно. Мы лишний раз боялись показать Зарину людям. Недавно у наших родственников была свадьба в другом городе, отец запретил ей туда ехать. Мы боялись, что она кому-нибудь понравится, и ее захотят украсть.

И вот здесь, мама девушки то ли лукавит, то ли просто не хочет даже самой себе признаться в том, что её любимая дочь Зарина является объектом вожделения многих есикских парней турецкой национальности не потому, что у неё месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. Причина банальна и скучна – как ещё выбиться в люди в деградировавшем городишке, 70 процентов населения которого живут случайными заработками в Алматы, где нет приличной работы и перспектив ни для кого, ни для умного, ни для глупого? Разве что разливать кефир по пакетам на “Фудмастере”? Эти парни экономику не изучали, ничего об эффекте “просачивания благ”, когда от богатств того, кто наверху денежной пирамиды, кое-что перепадает тому, кто в основании этой пирамиды находится, не слышали. Но наверняка в вялых разговорах где-нибудь в переулках, где сидя на корточках, культурно общаются такие молодые люди, кто-нибудь да ронял в разговоре: — Эх, если бы жениться на дочери такого-то…!

Правильно, родительское сердце не каменное, погорюют посокрушаются — не о таком зяте мечтали! да и начнут подтягивать того зятя, который есть, до своего уровня – и отмоют — оденут, и машину купят, и в магазин менеджером поставят. И произойдёт в жизни парня квантовый скачок…

В данном случае сценарий случился несколько иной. Родители Зарины не стали прогибаться под так называемые обычаи и написали заявление в прокуратуру, похититель девушку вернул, хоть и не сразу, в полиции “шьют дело” по ст. 126 ч. 2 “Незаконное лишение свободы” и ст. 257 ч. 2 “Хулиганство”. Дойдёт ли дело до суда – бог весть. Выдержат ли родители давление старейшин турецкой диаспоры — наверняка они будут просить или уже просят о снисхождении (дело молодое, кровь кипит, кто молод не был?), слёзы и мольбы пожилых тётушек-бабушек похитителя — неизвестно.

Уж сколько раз твердили миру… И исламские духовные отцы порицают и грозят всеми мыслимыми карами тем, кто похищает девушек.

Многие мужчины крадут женщин, наплевав на законы Аллаха! Им все равно на свободу и счастье муслимки, ими руководят только страсти шайтана. В таком виде воровства в основном участвуют самые ничтожные и низкие люди. Их определил еще сам посланник Аллаха, сказав: “Почитает женщину только благородный, а унижает ее — только подлец! Только ничтожество может оскорбить невинную девушку или причинить ей какой-то вред”. (взято с исламского сайта с сохранением орфографии).

И уголовный кодекс тоже не собирается чикаться с любителями бюджетной женитьбы.

Уже после принятия Казахстаном независимости, до 1998 года действовала статья 106 Уголовного Кодекса, предусматривавшая наказание лишением свободы сроком до 1 года за принуждение к вступлению в брак.

К сожалению, статья за похищение женщин вопреки их воле, прописывающая лишение свободы до 3 лет, не вошла в Уголовный Кодекс, вступивший в силу с 1 января 1998 года.

Отечественные феминисты этот факт объясняют двумя причинами. Во-первых, незначительное количество дел по этой статье закона. Во-вторых, тогда Казахстан еще не ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Поэтому сейчас женские правовые организации республики предлагают чиновникам вновь внести данную статью в Уголовный Кодекс.

Директор гимназии, в которой учится Зарина, господин Мельников, на мою просьбу прокомментировать ситуацию, возмутился: “Вы, журналисты, своими статьями и репортажами довели девочку до того, что она очень тяжело переживает эту ситуацию…”. Вот так вот, а если бы журналисты не освещали эти события, то Зарина не очень тяжело переживала бы ситуацию? Отряхнулась бы, да пошла бы?

Можно себе представить, как радуются есикские кумушки – есть о чём посудачить ближайшие полгода.

Алып-кашу — это акт похищения женщины для того, чтобы жениться на ней. Он включает разные действия, начиная от тайного бегства с возлюбленным или организованного похищения для согласованного брака до насильственного несогласованного умыкания. \»Умыкание\» относится к несогласованным разновидностям, которое может включать изнасилование и иногда приводит к смерти из-за насилия или самоубийства. \»Умыкание\» обычно включает молодого человека и его друзей, обманом или силой приводящих молодую женщину в дом его родителей или ближайшего родственника. Ее держат в комнате, пока его родственники (женщины) убеждают ее надеть платок. Если необходимо, ее оставляют на ночь и иногда насилуют, и таким образом угрожают позором того, что она уже не является чистой женщиной”, — меланхолично констатируется в исследовании, которое провел сотрудник факультета социологии Американского университета Центральной Азии доктор Рассел Клейнбах.

Страшно звучат эти слова, когда их произносит чужак, человек иной культуры. Мы то тут ко всему привычные. Даже научились шутить по этому поводу: “В соседнем районе жених украл члена партии!”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...