Вместо закладки пистолет

\"\"

Этот знак в КИМЭПе (Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и прогнозирования) появился в 2007 году, сразу после трагедии в Вирджинском Технологическом Университете (США). Тогда, студент Чо Сен Ху появился в колледже с оружием и застрелил 32 человека, а затем покончил с собой.

\"\"

Вопрос борьбы с убийствами в учебных заведениях Казахстана становится актуальным.

\"\"

Знаки, предупреждающие о запрете проносить любое оружие в учебные заведения в других ВУЗах страны не вывешены также ярко как в КИМЭПе.

\"\"

В Алматинских ВУЗах есть студенты, которые кичатся не знаниями, а родительским оружием.

\"\"

Для этого студента, оставленный взрослыми дома пистолет, пока что лишь закладка для учебника.

\"\"

В Казахстане, многие молодые люди иногда предпочитают выяснять свои отношения при помощи оружия. Вызывает беспокойство то, что в действительности не фильмы боевики делают доступными оружие для молодёжи, а их собственные родители или близкие родственники, оставляющие оружие без присмотра.

\"\"

Даже наличие службы охраны и видеонаблюдение не всегда помогают предотвратить факты проноса оружия школьниками, студентами в общежития и аудитории или классы казахстанских высших учебных заведений и школ. Факты последних лет говорят сами за себя.

10 февраля 2005 года, в темиртауской средней школе, 14-летний ученик нанёс удар ножом своему сверстнику за то, что тот наступил ему на ногу. Спустя сутки, раненый юноша скончался в реанимации местной больницы.

27 февраля 2007 года, студент Казахстанского государственного юридического университета, в драке пытался застрелить двадцатипятилетнего парня. Когда кончились патроны, будущий юрист ранил противника ножом. Благодаря врачам, пострадавший выжил.

19 декабря 2008 года, перестрелкой закончились разборки учащихся в Казахско-Американском колледже в Алматы. Старшеклассник оскорбил одноклассницу. Девушка позвонила брату, который, приехав, сначала избил обидчика сестры, а потом выстрелил ему в ногу из пневматического пистолета.

22 декабря 2008 года, средь бела дня, в здании Южно-Казахстанского государственного университета был тяжело ранен из огнестрельного оружия студент 4-го курса, а другой студент получил ранение в ногу из травматического пистолета. Задержанные стрелки объяснили, что зашли в университет к знакомому, но поссорились со студентами и применили оружие для защиты.

8 февраля 2009 года, студент Таразского гуманитарного университета имени Кунаева нанес смертельное ножевое ранение односельчанину — ученику 11-го класса. В больнице школьник скончался.

10 марта 2009 года, после уроков, ученики 11-го класса уральского лицея № 11 подрались недалеко от школы. Драка закончилась тем, что один из учеников ударил одноклассника ножом в живот. По дороге в больницу, тот умер.

17 сентября 2009 года, в Кокшетау, нетрезвый 20-летний студент 3-го курса местного университета ударил ножом своего 22-летнего приятеля, который в результате полученного ранения скончался.

6 сентября 2009 года, в общежитии Алматинского колледжа декоративного и прикладного искусства, в результате беспорядочной пальбы из оружия, были ранены 7 студентов данного заведения. Перестрелка произошла в ходе выяснения отношений между группой молодых людей, состоящих из студентов разных ВУЗов.

Источник хроники: Газета “Время”, 22 сентября 2009 “То гульба, то пальба”, Виктор БУРДИН.

Публикация этих фотографий — есть гражданская позиция автора. В частности, чтобы те лица кто имеет оружие дома, были более внимательны к его хранению в безопасном и недоступном для детей и подростков месте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...