Солдаты победы

Посвящается 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Защитникам – слава,
Защитникам – честь,
Спасибо, родные,
За то, что вы есть!
Спасибо за чистое небо над нами,
За яркое солнце над головами,
За мирный наш труд,
За мечты, за любовь!
“Спасибо за всё!” —
Повторим вновь и вновь!

Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым.
Это нужно живым.

Солдаты войны!
Простите за всё то,
Что вы отстояли в годы войны,
Мы сдали без боя в… девяносто первом году.

Память человечества – достояние нашей цивилизации.

Сколько будет существовать цивилизация, столько будет жить память. Категория памяти всего человечества не знает границ, она не имеет пространственных, временных и других ограничений.

В продолжительной и кровопролитной войне с фашизмом, была одержана безоговорочная Великая Победа Советского Союза, давшаяся очень дорогой ценой – ценой жизни миллионов солдат и мирных жителей.

Эта Победа Страны Советов стала победой разума над мракобесием, она изменила политическую карту на нашей планете. Ежегодно, 9 Мая люди возлагают цветы к могилам, памятникам и обелискам, где бы они ни находились. Это своеобразная дань памяти тем, кто погиб в бою, сражаясь за Родину, за Мир на земле, за Победу!

1418 дней и ночей наш народ ковал Победу: солдат – на фронте, подросток на заводе, партизан – в тылу врага, сельчанин – в далёком от фронта тылу. Каждый как мог, а чаще – сверх всяких сил приближал Великую Победу.

Свой вклад внесли воины Северо-Казахстанской области. Десятки тысяч из них, за свой героический подвиг, награждены орденами и медалями, 52 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Из более четырёхсот тысяч североказахстанцев, проживавших в области на начало войны, около 120 тысяч были призваны в Красную Армию. Домой с войны не вернулось 45364 человека (что составляет 38%), в том числе офицеров 2695, Героев Советского Союза – 25, женщин – 37. Каждый третий отдал свою жизнь за Победу. Они увековечены в “Книге Памяти”.

Свыше пятидесяти тысяч наших земляков вернулось со всех фронтов в родные края. Несмотря на физические и душевные раны, солдаты Победы восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, строили новые города и посёлки, поднимали целину. Солдаты Победы и в мирные дни трудились самоотверженно в единой многонациональной семье. К своим боевым наградам они прибавили трудовые: ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета и многие медали. Время не щадит своих героев, сегодня в Северном Казахстане их проживает уже меньше тысячи. В тоже время, ни смотря на все величие Победы Советского народа над фашистской Германией, сегодня находятся отморозки, которые своими высказываниями, поступками пытаются унизить Величие достижений Красной Армии, чем и наносят моральный, оскорбительный ущерб Солдатам Победы и всему бывшему Советскому народу.

\"\"

Чтобы сохранить историческую память для потомков, ветераны войны и труда издали “Книгу Памяти” о погибших и пропавших без вести в годы войны.

В настоящее время, областная рабочая группа, под руководством участника войны П.П.Гноевых, в составе Г.Д.Васильева, Л.А.Абросимовой, и И.В.Клишиной, работает над изданием книги “Солдаты Победы”.

Книга будет состоять из нескольких томов (более 10) на казахском и русском языках. Каждый том формируется по району проживания солдата до призыва на фронт и по месту захоронения. Внутри тома информация располагается в алфавитном порядке.

\"\"

Но объём книги “Солдаты Победы” прямопропорционален объёму той информации, которую нынешнее поколение передаст потомкам. А время-то неумолимо ушло, надо было бы начинать сбор информации лет на 20 раньше. Всё меньше остаётся среди нас героев тех огненных дней, поэтому сегодня каждый из нас должен подумать, вспомнить всё, что слышал, видел или имеет какие-то материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах, в послевоенные годы вернувшихся с войны солдат, но не доживших до наших дней.

Рабочая группа нуждается, как в воздухе, в нашей с вами помощи по сбору информации. Автор ознакомился с Планом мероприятий и Постановлением пленума областного филиала ОО “Организация ветеранов Республики Казахстан” по подготовке и проведению 65–летия Победы в Великой Отечественной войне. Оба документа заслуживают большого внимания из-за широкого спектра намеченного. К сожалению, не нашёл там мероприятий по вопросу сбора информации о солдатах Победы для книги.

Чтобы восполнить этот пробел, необходимо активизировать работу имеющихся в области музеев, первичных советов ветеранов патриотического воспитания, решить вопрос финансирования. Просьба – откликнитесь спонсоры.

\"\"

В наше трудное, кризисное время целесообразно приостановить переименование областных посёлков и городских улиц и предназначенные на это бюджетные средства направить на работу рабочей группы по изданию книги “Солдаты Победы”.

Для сбора информации выделить рабочей группе дополнительные единицы (одну штатную, а вторую, по мнению рабочей группы, за счёт департаментов, которые поочерёдно выделяют своего работника на один месяц).

Главное не остаться безразличным, равнодушным, проявить ответственность, как со стороны председателя областного совета ветеранов г-на Ряжских А.Е., так и других чиновников начиная с районных и до областного уровня.

Только совместными усилиями можно выполнить свой долг перед Солдатами Победы и обязанность перед нашими потомками. От имени областной рабочей группы, обращаюсь с просьбой ко всем, проживающим в нашей области, в ближнем и дальнем зарубежье: если Вы располагаете какой-нибудь информацией, то сообщите по адресу: Северо-Казахстанская область, 150000, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 25. Областная библиотека им. С. Муканова, тел. (715) 46-96-06.

Будем Вам очень благодарны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...