На карте Казахстана могут появиться город Карасай-батыр и село Ушконыр

Талдыкорган. 5 ноября. КазТАГ — Название малой родины президента Нурсултана Назарбаева хотят изменить. Власти села Шамалган, где родился глава государства, а также города Каскелен предложили правительству переименовать село в Ушконыр, а город — в Карасай-батыр. Об этом корреспонденту радио Азаттык сообщил начальник аппарата акима Карасайского района Рустам Атшабар.

По его сведению, в конце октября на сессии районного маслихата Карасайского района Алматинской области депутатам поступило предложение переименовать село Шамалган в Ушконыр, а город Каскелен в Карасай-батыр. Сам Каскеленский район уже несколько лет назад был переименован в Карасайский. Но город Каскелен сохранил свое название.

“Ирония судьбы в том, что город Каскелен и село Шамалган названы в честь джунгарских батыров-полководцев, которые оставили свой след на этой земле, вошедшей позднее в Казахское ханство. Это обстоятельство дает повод некоторым казахским активистам время от времени будировать вопрос о недопустимости сохранения на карте Казахстана имен джунгар, участвовавших в казахско-джунгарских войнах”, — отмечает радио Азаттык.

Инициаторы переименования мотивировали свое предложение тем, что Шамалган и Каскелен имеют историческую ценность для Казахстана. К тому же это малая родина первого президента Казахстана Н. Назарбаева. Депутаты районного маслихата поддержали инициативу и отправили свои предложения в правительство на рассмотрение.

“В десяти местах собрались люди и провели собрания и предложили переименовать. В целом такое предложение поддержали 57% (местного – КазТАГ) народа. Количество таких инициаторов насчитывает 10 700 человек”, — сказал начальник аппарата акима Р. Атшабар.

Ушконыр – это урочище в горах Заилийского Алатау около села Шамалган. Оно знаменито тем, что здесь было родовое угодье Назарбая Сапакова, где до шести лет жил Н. Назарбаев. Как любит указывать казахстанский судейский корпус, дед президента был бием, являлся седьмым потомком Карасай-батыра, в свое время благословившего великого Толе би, отмечается в материале.

Новости партнеров

Загрузка...