Решения комиссии Таможенного союза будут приоритетными над законодательством РК при условии их соответствия Конституции

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Конституционный совет (КС) постановил, что решения комиссии Таможенного союза будут приоритетными над нормативно-правовыми актами Казахстана, но при строгом соответствии Конституции страны.

Данное постановление КС вынес в ответ на обращение премьер-министра Карима Масимова относительно способа реализации решений комиссии Таможенного союза (ТС), сформированного Казахстаном, Россией и Беларусью.

“Конституционный совет пришел к выводу, что нормы статьи 4 Конституции РК о приоритетности ратифицированного международного договора и непосредственности его действия можно распространить на решения международной организации, то есть Таможенный союз, или ее органы, то есть его комиссию”, — сообщил председатель КС Игорь Рогов журналистам в четверг после оглашения постановления на заседании.

Вместе с тем, продолжил он, “решения международных организаций и их органов не могут противоречить Конституции РК”.

“Не могут быть признанными в качестве обязательных для Казахстана решения международных организаций и их органов, нарушающие требование Конституции о том, что суверенитет республики распространяется на всю ее территорию, о недопустимости изменения установленных конституцией унитарности и территориальной целостности государства, формы правления республики”, — пояснил председатель КС.

Это же, по его словам, касается нормативно-правовых актов международной организации, ущемляющих конституционные права и свободы человека и гражданина.

Он заметил, что согласно договору о комиссии ТС, у каждой из трех сторон есть право обжалования принятого большинством голосов (2/3) решения в высшем органе организации, в состав которого входят главы государств.

“А решения высшего органа принимаются только консенсусом. То есть если хотя бы один из президентов союза скажет нет, то решение не принимается… Таким образом, Казахстан имеет право опосредованного вето… и гарантии соблюдения прав нашей республики в этом договоре имеются”, — заключил И.Рогов.

Новости партнеров

Загрузка...