Фонд соблазнов

“Деньги стоят слишком дорого”

Ралф Эмерсон

Известно великое множество нечестных способов отъема денег у государства. Для мошенников различных мастей особенно привлекательна сфера кредитования. Тут они дают волю фантазии и предприимчивости. Скажем, что ни фонд, то Клондайк. В памяти народной наверняка еще живы страницы печальной участи фонда медицинского страхования, руководитель которой, обогатившись на здоровье сограждан, был таков – осел за океаном если не навсегда, то до тех пор, пока правоохранительные органы забудут о нем.

Не стал исключением и фонд развития малого предпринимательства “Даму”, который является структурным подразделением ФНБ “Самрук-Казына” и который выдает кредиты предпринимателям для реализации бизнес-проектов.

Как сообщил официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай на брифинге в среду, органами финансовой полиции за 9 месяцев этого года возбуждено 75 уголовных дел в сфере государственного кредитования предпринимательства, что на 64% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В суд направлено 47 уголовных дел, пока осуждено 11 человек.

Установленная сумма ущерба составила 1 млрд. 338 млн.тенге, сумма возмещенного ущерба по оконченным производствам уголовным делам — 231 млн.тенге. Частично ущерб пока возмещен арестованным имуществом обвиняемых – всего на 360 млн.тенге.

Основную долю преступлений, говорит Мурат Жуманбай, составляют факты незаконного получения и нецелевого использования государственных кредитов. Так, за названный период по таким фактам возбуждено 32 уголовных дела. Сумма кредитных средств, использованных не по целевому назначению составила 729 млн. 900 тыс.тенге.

Показательны в этом отношении обе столицы страны. В Астане пресечена преступная деятельность группы лиц, незаконно получивших государственный кредит на сумму 117,5 млн.тенге, — якобы на приобретение автобусов для городских пассажирских перевозок. Но при острой нехватке общественного транспорта парк автобусов не пополнился. Деньги из фонда злоумышленники положили в свой карман. Организатор преступления С.Рахимова осуждена на 2 года лишения свободы, а ее сообщник Н.Жусупов — к той же мере, но на 1 год.

В Алматы тоже к 2 годам лишения свободы осуждена некто С.Ли, получившая в фонде развития предпринимательства целевой кредит в 60 млн.тенге, — якобы для организации производства строительных материалов из пенобетона. Однако деньги были использованы на совсем иные цели.

Другой способ отъема денег у государства – игра на недостаточной внимательности тех, кто эти деньги выдает, путем использования подложных документов. Кроме того, фиктивные документы зачастую предъявляются при сдаче отчета по расходованию кредитных средств. Тут мошенники из регионов ничем не отличаются от столичных “предпринимателей”. В частности, на брифинге были приведены примеры по Жамбылской, Акмолинской, Мангистауской и Павлодарской областей.

Не брезгуют неправедными деньгами и некоторые депутаты.

Так, в эпицентре скандала, связанного с незаконным получением, нецелевым использованием кредитов из фонда “Даму”, незаконной легализацией денег и лжепредпринимательством, оказался депутат Жамбылского областного маслихата М.Тазабеков. Он действовал не в одиночку, а вместе со своими ближайшими родственниками. Из фонда он получил кредиты на 272 млн. тенге, впоследствии обналичил их и легализовал. Когда органы возбудили уголовное дело в его отношении, депутат был пойман на другом преступлении — даче взятки в размере 3 млн. 750 тыс. тенге сотруднику финансовой полиции за прекращение уголовного преследования. В итоге, Тазабеков осужден на 5 лет лишения свободы, на его имущество, оцениваемое в 360 млн. тенге, наложен арест. Суду преданы и его родственники.

Возможно, преступлений в сфере кредитования было бы меньше, а то и вовсе можно было бы их избежать, если бы не алчность некоторых должностных сотрудников фонда “Даму”.

К различным годам лишения свободы осуждены: в Карагандинской области – директор микрокредитной организации А.Омаров; Западно-Казахстанской – директор регионального филиала фонда Ж.Кабдуллинов; в Жамбылской – директор филиала фонда Д.Нуралиев (в отношении него наказание условное).

Приведенные выше факты из жизни фонда “Даму” — красноречивый ответ на вопрос предпринимателей: почему кредиты не доходят до МСБ?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...