Джакишев не называет чиновника спецслужб, в кабинете которого записывалось его интервью; Школьник считает утверждения своего предшественника “домыслами”

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-глава “Казатомпрома” Мухтар Джакишев не называет имя высокопоставленного чиновника спецслужб, в кабинете которого проходила его беседа с неизвестными лицами, а также имена самих интервьюеров. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил адвокат подследственного Нурлан Бейсекеев.

В минувшую пятницу я был у Мухтара Еркеновича. Он подтвердил, что беседовал с людьми в кабинете. Но кому именно он давал интервью, М.Джакишев не захотел мне говорить. Он отказался называть мне их имена. Подчеркнув при этом, что мне этого не надо знать. Сказал только, что это была беседа”, — пояснил адвокат.

Напомним, на прошедшей неделе на популярном видеопортале youtube.com неизвестными распространены фрагменты беседы с Мухтаром Джакишевым, которое, судя по ответам бывшего главы нацкомпании, проходило в стенах здания КНБ. Кто интервьюировал находящегося под стражей М.Джакишева и с какой целью было выложено это видео в интернете, пока неясно.

Видеосъемки, судя по интерьеру помещения, где М.Джакишев беседовал с неизвестными лицами, проходила в кабинете чиновника спецслужб. Глава “Казатомпрома” охотно отвечает на все вопросы, рассказывая об основных игроках рынка в атомной промышленности, и почему вынужден был молчать по некоторым пунктам предъявленного ему обвинения.

Косвенно М.Джакишев обвиняет некоторых игроков в заинтересованности по отношению к его уголовному делу и в том, что определенное лобби ослабляет казахстанскую атомную промышленность. По его словам, если “Казатомпром” не подпишет все ранее согласованные с японской стороной договоренности, Казахстан может превратиться в сырьевой придаток.

М.Джакишев также рассказывает и о нынешнем руководителе “Казатомпрома” Владимире Школьнике, который подписывал документы, но позже отказался, пояснив на следствии, что якобы подпись в этих письмах была подделана.

Я просил следователей устроить нам очную ставку, но следствие отказалось, пояснив, что имеет неопровержимые доказательства”, — с горечью отметил в своей видеобеседе М.Джакишев.

Между тем, нынешний глава “Казатомпрома” В.Школьник, считает домыслами высказывания в свой адрес М.Джакишева.

Это всякие домыслы Джакишева. Насчет сделки “Казатомпрома” с японцами, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. И о россиянах тоже. Не понимаю, о чем идет речь. Мало ли, в чем меня обвиняет. Меня много людей обвиняют”, — пояснил В.Школьник по телефону корреспонденту КазТАГ.

Видеозапись М.Джакишева, по его словам, ему так и не удалось посмотреть.

Я не смотрел видеозапись с Мухтаром Джакишевым. Я только что приехал с командировки и не видел этого интервью. Зашел на портал youtube.com, а он не работает”, — резюмировал В.Школьник.

Новости партнеров

Загрузка...