Диагноз дефолта

Типичные ошибки казахстанского бизнеса

“Человек покорит даже небо.
Если его воля сосредоточена, а дух деятелен,
то ни судьба, ни знамения не имеют над ним власти”.

Чень Цзижу

В Казахстане зафиксирован спрос на менеджеров, которые работали в 90-ые годы. То есть, это управленцы, способные показывать эффективные результаты в тяжелых условиях, при практическом отсутствии кредитов. Что касается менеджеров 2000-ых, то они оказались заложниками нынешней ситуации и проиграли в конкурентоспособности.

В рамках National Busines Forum/осень 2009, один из потоков был посвящен разбору типичных ошибок казахстанского бизнеса. В качестве примера, были выбраны пять компаний: “Астана Финанс”, “Сеть супермаркетов “7`Я”, “Роса”, “GLOTUR” и “Казнефтехим”. Четыре из этих компаний уже допустили дефолт по облигациям на KACE, поэтому их промахи можно рассматривать как вполне типичные.

Игорь Переверзев, заместитель главного редактора журнала “National Business”, открывая круглый стол, согласился с долей истины в упреке Кайрата Келимбетова по отношению к местному бизнесу, что тот сам загнал себя в яму. Во многих отечественных компаниях никакого финансового резерва нет, все осуществлялось за счет заемных средств. Теперь порядка трети предприятий через самое непродолжительное время ожидает процедура банкротства.

Фирма “GLOTUR” создана в конце 80-ых годов и занималась поставками компьютеров. Из эмиссии облигационного займа 2006 года 70% средств компания вложила в строительство, притом, что основным товаром оставались компьютеры. В 2007 году ее продажи упали вдвое, но “GLOTUR” смог закончить год с прибылью. В 2008 году прибыли уже не стало. И это несмотря на то, что работая в Парке информационных технологий компания не платила НДС.

“Пример агрессивной и довольно бездумной стратегии”, — прокомментировали поведение этой фирмы. Спекулятивный интерес компании жестко подвел ее на рынке.

“Роса” — это пивоваренная компания на базе павлодарского пивзавода, существующего с 1878 года. В своей стратегии “Роса” исходила из того, что в Казахстане потребляют пива в районе 22 литров на человека в год. Лидер здесь Чехия – 162 литра, но даже по сравнению с Россией у Казахстана показатель в два раза ниже. В компании рассчитывали на существенный рост потребления этого напитка.

По версии самой компании причиной дефолта стало не вовремя приобретенное оборудование (это в первую очередь неправильное менеджерское решение). Однако при общереспубликанском уменьшении рынка на 16%, у “Росы” падение продаж составило 22,4%. Не вовремя купленное оборудование вывело деньги из “оборотки”, по цепочке упал маркетинговый бюджет, а следом сократились продажи.

Эксперты считают, что фирме “Роса” следовало оставаться в региональной нише, а не ставить перед собою цель оказаться в числе национальных игроков.

“Сеть супермаркетов “7`Я” изначально начиналась как франшиза успешной в России розничной сети “Пятерочка”, через магазины которой проходят более 1 млн. покупателей в день.

Однако магазин дисконтер в Казахстане не пошел, поскольку здесь люди выбирают между базаром и супермаркетом. “Пятерочка” же пыталась втиснуть формат гипермаркета в магазин у дома, но этого не получилось. Отдельная проблема была с персоналом, поскольку то, что зарекомендовало себя в России, оказалось неприемлемо на местном поле работы с сотрудниками. В итоге, плохое качество продукции, низкий сервис и высокая цена привели к перепродаже компании. Хотя изначально вполне можно было рассчитывать на успех, поскольку магазины “7`Я” (произошло ребрендирование после разрыва с “Пятерочкой”) расположены удачно.

“Астана Финанс” продолжительное время показывала качественное ведение дел, но потом за один год ее портфель увеличился на ¾ и она не смогла эффективно разместить все эти ресурсы. По версии компании, во всем виноваты рейтинговые агентства, которые необоснованно понизили ее ранг. Представитель “Астана Финанс”, присутствовавший на круглом столе, пожаловался на качество доступной финансовой отчетности компаний. Она не соответствует реальному положению дел (“Невозможно доверять имеющейся на KACE отчетности”), и при этом нет механизмов, способных заставить участников рынка предоставлять именно объективные сведения.

Фирма “Казнефтехим” появилась на рынке в 90-ые годы и начала свою деятельность с дистрибуции керосина. В 2002 году она заключила контракт по недропользованию на месторождении Копа в Актюбинской области, потом Таган южный. В 2004 году “Казнефтехим” купил завод “Казхимволокно”. Весной 2009 года состоялся дефолт по облигациям на KACE.

Месторождения (потом добавилось еще одно, но сложное для освоения) и завод требовали инвестиций в $287 млн. А выручка компании от продажи сырой нефти составляла $13 млн. в год. Если опираться на свои ресурсы, то нужно 24 года непрерывных инвестиций. Надо было либо не брать сложные проекты, либо привлекать стратегического инвестора.

Участники круглого стола отметили крайне агрессивные стратегии у ряда компаний. Когда в омут бросаются с головой, бездумно набирают кредиты.

В случае с “GLOTUR” давно известно, что даже отверточное производство в Казахстане персональных компьютеров, мониторов и панелей не может быть рентабельным. А они готовились запустить завод (перед тем как бросили деньги в строительство).

“Ни у одной компании не было четкого понимания их ключевой компетенции” — тоже один из выводов круглого стола. Отсюда шарахания в сферах деятельности, отсутствие риск-менеджмента и проджект-менеджмента. Отмечены проблемы как со стратегией, так и со стратегической дисциплиной.

Специалисты отмечали важность дешевых кредитных ресурсов. Ведь, если одна фирма получает кредиты под 4% годовых, а другая под 14%, то у второй объективно граница угрозы разорения будет значительно больше.

Вместе с тем, представитель фонда прямых инвестиций подчеркнул, что деньги на рынке есть, в том числе у фондов вроде тех, что он представляет. Фонд прямых инвестиций предоставляет ресурсы под 5% годовых. Однако он выставляет условия для получателя. Например, назначение своего финансового директора, чтобы следить за правильностью расходования средств. В итоге, менеджмент компании предпочитает кредитоваться в банке под высокий процент, зато получает свободу действий.

Одна из причин возникших проблем – низкая производительность труда. В данном аспекте, Казахстан значительно уступает странам Восточной Европы. Ну и “качество должно соответствовать цене – это ключевой момент”.

Новости партнеров

Загрузка...